Комментарии

Надеетесь, что ваши деньги в безопасности? Мошенники так не думают!

18 ноября

104

0

С начала года на территории Медвенского района было совершено 12 преступлений, связанных с мошенническими действиями с банковскими картами. В общей сложности медвенцы лишились порядка 700 тысяч рублей.

Финансовые эксперты выяснили, что каждый четвертый держатель банковских карт в России может стать жертвой мошенников: 27% респондентов оказались в зоне риска, так как были готовы сообщить посторонним CVV-код своей карты и срок ее действия. Ну а если такой опрос проводили в нашем районе, эти цифры были бы гораздо выше. Судя по тому, что подобные преступления происходят у нас с пугающей регулярностью, доверчивые медвенцы с радостью готовы сообщить свои конфиденциальные данные всем, кто их об этом попросит.
А это очень опасно. Тем более, что время и технический прогресс в данном случае работают на преступников. Жулики и во все времена были креативными. А новейшие технологии чуть не ежедневно расширяют их возможности вводить граждан в заблуждение. Сегодня для того, чтобы выманить у вас деньги, злоумышленникам необязательно пугать вас тем, что кто-то пытается снять накопления с вашего счета. Есть и другие, более «творческие» схемы, которые используют мошенники для вывода денег с банковских карт и получения ваших персональных данных.
«Ложные» льготы и пособия от государства или
кредитные каникулы
Человеку могут позвонить якобы из банка и сообщить, что ему положена финансовая поддержка в связи с резкой потерей доходов, кредитные каникулы, рассрочки и т.д. Для их оформления звонящие просят сообщить данные банковских карт. Если владелец карты называет реквизиты банковской карты, срок ее действия и CVV-код, то мошенники уже могут совершать онлайн-покупки от его имени.
Сообщения о попытке войти в мобильный банк и привязать к карте другой номер телефона
Мошенники связываются с владельцем карты и сообщают, что некто пытается привязать карту к другому номеру телефона. Для идентификации личности владельцу карты предлагается сообщить ее данные. После этого мошенники проводят с карты перевод, клиенту приходит код подтверждения от банка, который он тоже сообщает мошенникам — также для «идентификации». Узнав код, злоумышленники могут перевести деньги на другую карту.
«Лотерея»
Мошенники по телефону предлагают поучаствовать в «лотерее» от банка, для которой надо пройти опрос на сайте. Участникам «лотереи» обещают крупную сумму. Естественно, госбанк лотереи не проводит, а сайт фишинговый. На нем для подтверждения карты потенциальную жертву мошенников просят перечислить вроде бы незначительную сумму. Вы отправляете денежки и прощаетесь с ними навсегда.
«Брокерские или дилерские услуги»
Мошенники представляются сотрудниками брокерской или дилерской компании. Они предлагают инвестировать деньги с гарантией высокого дохода. Человек в итоге соглашается открыть счет и самостоятельно переводит деньги мошенникам. Еще один вариант — мошенники предлагают зарегистрироваться на сайте бинарных опционов, после пополнения баланса человек получает уведомления о получении «бонусных» доходов. Чтобы их вывести, нужно внести на счет дополнительную сумму, в итоге эти деньги вернуть невозможно.
Звонки с похожих номеров
Злоумышленники могут поменять одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумаете, что это банковский номер. Мошенники будут просить полные данные карты, CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли от онлайн-банка, и объяснять это тем, что пытаются предотвратить подозрительную операцию.
«Перевод по ошибке»
Мошенники могут прислать СМС, подделанное под банковское сообщение об операции, затем с другого номера приходит сообщение с просьбой вернуть деньги, так как перевод якобы совершен по ошибке.
Предложения установить программу удаленного доступа
Злоумышленники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами могут предлагать установить на смартфон программу для удаленного управления. Например, мошенники могут говорить, что это спасет клиента от несанкционированного снятия денег. Далее человек скачивает по ссылке «специальный антивирус» или «программу для удаленной помощи». Самое опасное заключается в том, что злоумышленник видит экран смартфона. Если это Android, то он может управлять этим смартфоном, если IOS, то просто видеть экран. Фишка здесь в том, что далее мошенники инициируют операцию по переводу средств со счета, и человеку приходит код, который сразу высвечивается на экране. Даже спрашивать ничего не надо!
Поход к банкомату
для «спасения денег»
И, наконец, самый популярный вариант в нашем районе, прямо-таки хит сезона, который безотказно действует на пожилых граждан. Злоумышленники уговаривают человека идти к банкомату и набирать в нем определенную последовательность команд. Обычно мошенники тревожным тоном сообщают, что деньги пытаются украсть и их нужно немедленно перевести на «страховой счет». Владельцу карты диктуют, какие кнопки нужно нажимать, и человек переводит деньги либо на номер телефона, либо на чужую карту.
Как себя защитить?
На этот вопрос мы уже много раз отвечали на страницах районной газеты. Будем надеяться, что на сей раз до сознания наших земляков дойдет хотя бы что-то.
Нужно понять, что никому (без исключений) нельзя сообщать данные своей карты и тем более коды из СМС. Лучше вообще не вступать в переговоры. Когда есть сомнения, перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на карте, и уточните, действительно ли вам звонили из банка. Банковские приложения можно устанавливать только из официального магазина приложений, а не из поисковой системы или по сторонним ссылкам. Наконец, не стоит оставлять в сети информацию с номерами ваших карт, номер телефона, привязанный к карточкам, или данные о том, клиентом каких банков вы являетесь.
Сергей Миленин, начальник группы дознания Отд. МВД по Медвенскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же