Комментарии

Начало восстановления жизни

18 октября

51

0

В селе Любицкое после двухлетней реставрации открыт Покровский храм. В престольный праздник Покрова Божьей Матери торжественное богослужение в нем провел митрополит Курский и Рыльский Герман. На церемонии открытия присутствовал губернатор Курской области Алексей Смирнов.

 

Так все начиналось
За свою более чем вековую историю Покровский храм видел многое. Годы забвения, годы неустанных трудов и возрождения. Храм действовал даже тогда, когда закрылись многие православные церкви. Был период, когда в село Любицкое приезжали православные люди не только со всей Курской области, но и со всей России. Но даже тогда мы не могли и помыслить, что когда-нибудь этот простой сельский храм станет одним из самых красивых в нашем регионе. Трудами настоятелей Покровского храма, трудами неравнодушных жителей и руководителей района шаг за шагом наша святыня шла к своему преображению. Сегодняшний настоятель храма отец Василий Малетич вспоминает, как несколькое лет назад, во время своего визита митрополит Герман обратил внимание на старые деревянные окна.
— Приход сельский, что поделаешь… Деньги, чтобы вставить новые пластиковые окна, селянам собрать не по силам, — посетовал тогда отец Василий.
А уже буквально на следующий день владыка внес необходимую сумму, и в храме появились новые окна. А еще были установлены новые купола — это уже к 100 — летнему юбилею Покровского храма.
Глава района Виктор Катунин искренне верит, что именно с возрождения Покровского храма начинается возрождение жизни в районе. В свое время наши медвенские сельхозтоваропроизводители и предприниматели восстанавливали этот храм всем миром. Был создан попечительский совет, была проделана огромнейшая организационная работа. Районная власть в лице Виктора Владимировича, власть муниципальная в лице главы Китаевского сельсовета Ольги Евглевской, очень многие люди — прихожане, селяне, уроженцы села Любицкого, наш знаменитый земляк Геннадий Пискунов, практически все руководители сельхозпредприятий и КФХ района внесли свою весомую лепту в проведение внешней реконструкции храма. И к своему столетию он засиял великолепнейшими синими куполами, аналогов которым трудно найти в нашем курском крае. Что это, как ни самое лучшее проявление доброй воли людей. Что это, как ни величайшая красота души русского человека!

Благоустроитель Божьей милостию

И если уж вести речь о красоте души истинных россиян, то ярким примером является главный вдохновитель, благотворитель и организатор нынешней реконструкции храма Геннадий Васильевич Дюмин — уроженец и Почетный гражданин Медвенского района. В этот храм он ходил на молитву в годы своего детства вместе с бабушкой. Этот храм он своими трудами и стараниями превратил в изумительную и неповторимую жемчужину православной земли курской. Вот такой подарок малой родине, своим землякам!
Во время церемонии открытия отреставрированного храма было сказано немало очень красивых и проникновенных слов. Геннадий Васильевич искренне и от всего сердца благодарил всех, кто трудился над его восстановлением — команду своих единомышленников, предпринимателей, строителей, художников, архитекторов. А еще он сказал самые главные и самые важные слова, обращенные к своим землякам: «Все это для вас, люди. Для вас, селяне». Вот так, просто и скромно, но с прямым попаданием в самую душу. Дай Вам Бог здоровья, дорогой наш Геннадий Васильевич! И низкий, земной поклон от всех земляков — медвенцев. 

 

  • Герман, Митрополит Курский и Рыльский:
    «Благодаря заботам нашего земляка Геннадия Васильевича Дюмина, уроженца этого района, приложены все силы, чтобы восстановить храм. Сюда ходили его бабушка, родители. Видите, как символично, не все печально в нашей жизни. Конечно, мы все сейчас болим душой и страдаем за наших воинов, ждем хороших вестей с фронта — из Суджанского, Кореневского районов, где наши доблестные бойцы сражаются, освобождают нашу святую землю».

С истинной верой
И еще о главных и важных словах. О мире и благоденствии на нашей земле, о которых мы неустанно молим Господа Бога. Говорил об этом в праздник Покрова Пресвятой Богородицы губернатор Курской области Алексей Смирнов. Он говорил о несокрушимой вере курян в нашу победу, в то, что на нашей земле воцарятся мир и благоденствие. Говорил о том, как много делают для этого жители региона. И это слова истинной правды, понять и осознать которые в полной мере могут жители приграничья, те, кто не понаслышке знает о тяготах сражений и эвакуации, кто сумел сплотиться в борьбе в настоящее нерушимое и крепкое братство, кто способен протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается.

«Заходишь как в рай божий!»
В этой фразе — искреннее восхищение настоятеля Покровского храма отца Василия великолепием внутреннего убранства храма. Оно начинается с входных дверей — настоящего шедевра, выкованного из железа искусными тульскими мастерами. Полы в храме выложены изумительной плиткой в цветовой гамме «белое и золотое», которая как нельзя лучше перекликается с элементами декора, выполненными в стиле барокко. Только представьте, какая это красота! Отдельная тема — роспись стен. Во всем довольно обширном пространстве храма — от пола до самых сводов — нет ни одного сантиметра, которого бы не коснулась кисть талантливых художников (в свое время эти живописцы трудились над росписью храмов Коренной Пустыни). Лики святых, сцены из Священного писания — все это невообразимо прекрасно. Это не описать словами, как ни старайся. Это нужно просто видеть!
В храме установлены три отреставрированных иконостаса. Алтарь отделан мраморной плиткой — его убранство выполнено в едином стиле и в единой цветовой гамме, напоминающей небосвод. Зайдя в храм, хочется просто стоять и впитывать в себя всю эту красоту, великолепие. И если Геннадий Васильевич (а он вместе с владыкой Германом неустанно следили за ходом всех реставрационных работ) хотел сделать подарок своим землякам и малой родине, то его надежды превзошли себя. Это непросто отреставрированный храм. Это настоящий шедевр, равного которому трудно найти!
Выступая перед прихожанами, митрополит Герман отметил, что в начале реставрационных работ он надеялся, что Покровский храм станет лучшим среди сельских храмов Курской области. Получилось же, что он стал одним из лучших храмов во всем регионе.
Не скрывают своих эмоций и селяне. Галина Бабанина, жительница села Чермошное говорит: «Раньше в 90-х годах наш храм не отапливался. Было холодно, но народа было столько, что просто не передать. У нас с правой стороны — Успение, по центральному — Покров Пресвятой Богородицы. Душа радуется и замирает! Наш любимый, наш дорогой храм! Мы и столетие отмечали своему храму. Такое навсегда будет в памяти! А теперь после, после такого ремонта, такую красоту нам сделали, такую благодать! И я бы хотела, чтобы всегда наш храм Покрова Пресвятой Богородицы вмещал столько людей, сколько пришло сюда сегодня».
Зоя Оганесян, жительница села Любицкое: «Я молюсь о многом. У меня два внука служили, оба раненые. Просила у Господа Бога, чтобы дети, внуки мои отжили, оздоровели. Наш храм — наша святыня!».

Автор Нина Ткачева

Полный текст в газете «Медвенские новости» №42 от 18 октября 2024 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же