Комментарии

На землю пришел хозяин

23 июля

270

0

Этот человек предвидел перемены, которые ожидали нашу страну, еще до развала Советского Союза. Это он одним из первых взял бригадный подряд, именно он основал первое в районе крестьянско-фермерское хозяйство в 1991 году, во времена колхозов и совхозов, когда о любом бизнесе говорили как о чем-то экзотическом. Он начинал с 25 гектаров пахотных земель, и прежде, чем его предприятие стало одним из лучших в районе, прошел все «круги ада», уготованные каждому первопроходцу в период глобальных перемен.

Это предприятие – особенное.
Сегодня у Александра Сивцева есть все основания гордиться собой. Его детище – ООО «Спасская Нива» — не просто процветающее сельхозпредприятие. По некоторым показателям, причем самым важным, оно первое в районе. Именно здесь получают самую высокую прибыль с одного пахотного гектара земли. Именно здесь один из лучших технопарков района, который обновляется регулярно. О всех новинках сельскохозяйственной техники в «Спасской Ниве» узнают первыми, не зря его руководитель питает особую любовь к различным технологическим разработкам. И на приобретение новейших образцов он не скупится. Сегодня в хозяйстве девять зерноуборочных комбайнов марок «Полесье», «Акрос», «НьюХоланд». Возраст самого «старшего» не превышает пяти лет, самый «молодой» не успел отработать и пары сезонов. Из недавних приобретений — трактор «Беларус–952» и красавец VALTRU. Всего в хозяйстве 21 трактор и самоходный опрыскиватель марки ДжонДир. Плюс довольно внушительный автопарк – более 20 грузовых автомобилей. Плюс новые телескопические (управляемые) погрузчики, больше похожие на инопланетные корабли. Еще куплено три трактора: Valtra T 234, Кировец К-730, Беларус 952, КамАЗ с прицепом, газон Некст, сеялки, культиваторы, дискатор, плуги, построен склад на 2000 т. Всего вложений более 40 миллионов рублей, причем это средства предприятия, ООО “Спасская Нива” работает без кредитов.
Все это серьезнейшее оснащение обрабатывает 3200 гектаров пахотной земли. Результат – прекрасная урожайность. В прошлом году она составила: пшеница — 65,7, ячмень — 58, кукуруза — 106 и подсолнечника 45 центнеров с гектара.
И, как следствие, высокая прибыль. Вот вам ярчайший пример того, как технический прогресс служит на благо людей, причем не просто облегчает их труд, но и делает его гораздо эффективнее. А это уже, в свою очередь, является катализатором для успешного развития бизнеса.
Эти азы предпринимательства знают многие, но притворить их в собственном деле могут далеко не все. Почему? Да потому, что на это нужны средства и немалые. И даже если они у предпринимателя есть, не у каждого хватит духу рискнуть. Для этого нужно родиться земледельцем, чтобы думать только о том, как лучше обработать землю, как обновить семенной фонд, закупить удобрения и при этом не переживать по поводу расходов, какими бы они не были. Не переживать и не думать о том, что может случиться засуха, что посевы могут уничтожить град или затяжные дожди. В сельском хозяйстве вам никто не даст гарантии того, что потраченные на развитие производства деньги окупятся быстро и в полном объеме.

«А по натуре я боец!»
— Вы, наверное, очень храбрый человек, — спрашиваю я Александра Алексеевича.
— Да я вообще по натуре боец, — улыбается основатель первого успешного КФХ в районе. — Но дело не в финансовых рисках. Это можно просчитать, с этим можно справиться, особенно в нынешние стабильные времена. Бизнес невозможен без борьбы, без постоянного преодоления преград, без побед и поражений, после которых ты обязан в кратчайшие сроки подняться и свести все потери к минимуму.
— Ваша борьба пришлась на самые тяжелые для всех россиян годы. Как Вы вообще сумели выстоять, ведь из тех, кто начинал вместе с Вами, успеха такого уровня достигли только Вы?
— Наверное, я очень этого хотел. То, что раскол правящей в советские годы партии неизбежен, я понял сразу после 28-го партсъезда. И уже тогда мы с ребятами взяли первый бригадный подряд в своем колхозе. Все у нас получилось прекрасно, сработали отлично, но вот положенное нам зерно, которое мы дали сверх плана, нам никто не отдал. Но я все равно «выбил» каждому по 20 тонн! И решил основать свое КФХ. В успехе был уверен, с техникой я всегда дружил, мне и в колхозе поручали агрегаты, на которых работать никто, кроме меня, не умел. Вот так и пошло. Прибавлял пахотную землю потихоньку. Когда у меня было уже 500 гектаров, произошел поворот, который в конечном итоге и привел нас к образованию ООО «Спасская Нива».

Такая трудная победа
— Кстати, а почему Вам не жилось спокойно с одним КФХ? Многие ведь прекрасно себя чувствуют и в таком качестве?
— В 2005 году мое родное хозяйство — кооператив «Спасский» — пришло к своему финалу. Все имущество, все земельные паи начала «прибирать к рукам» печально известная в нашем районе фирма «Иволга–Центр». Догадаться, какая судьба ждет наследие некогда сильного кооператива, было нетрудно. А ведь это не только земли, это еще и паи людей, которые всю жизнь трудились в колхозе, и сами работники. Это и социальная сфера нашего села, ведь в те годы муниципальная власть могла рассчитывать только на помощь хозяйствующих субъектов. А какую поддержку могли оказать ребята, пришедшие к нам с одной целью – получить быструю прибыль? В общем, по настоятельной рекомендации руководства района я вмешался в этот процесс. В итоге «Иволгу» со спасской земли мы вытеснили, но какой ценой! Несколько лет постоянных судебных процессов, попытки рейдерских захватов, да всего и не перечислишь. В оконцовке я вышел в чистое поле, вбил кол в землю и с него начал строить совершенно новую производственную базу нынешнего ООО «Спасская Нива». Последний суд у нас состоялся 31 декабря 2009 года. И я вздохнул с облегчением, ну теперь заживем. А в 2010 году страшнейшая засуха… Вот и зажили. Нам от бывшего кооператива «Спасский» из производственных мощностей не досталось ничего, кроме двух древних «Донов», побывавших в пожарах. Первое время мы снимали частный дом для конторы, там работали девчата из бухгалтерии, там же была столовая для рабочих.

В жизни нет ничего невозможного
— Зато сейчас над Вашей производственной базой (которая больше напоминает военную, столько здесь новейшей техники и такой идеальный порядок), гордо развивается российский флаг. И это уже — уровень!
— Я уверен, что в жизни нет ничего невозможного и все в наших руках, все реально. Зерновые культуры приносят такую прибыль, что есть возможность развиваться, помогать социальной сфере. У меня сейчас коллектив — более 50 человек. И каждого из них я могу отметить как прекрасного работника. Это настоящие труженники, которыми я очень горжусь. И стараюсь подобрать молодые кадры, ведь мы должны передать родную спасскую землю в надежные руки.
— Александр Алексеевич, Вы так откровенно говорите о прибыли. Не скрываете, не занижаете, не жалуетесь на трудности.
— А зачем скрывать, то что земля, если к ней относиться по-нормальному, одаривает земледельцев сторицей. И у нас есть возможность развивать производство, закупать элитные семена и подкормки, выплачивать людям достойную зарплату, обеспечивать маневренность производства благодаря новой технике. Ну а насчет жалоб… У нас их никогда не было. Это — наша жизнь, наша судьба. И другой уже не будет!
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же