Комментарии

На стремнине жизни

17 апреля

496

0

А в тот год весна пришла рано. Прорвался к нам южный ветер и подарил весну. В два счета слизал снег с полей, оставив лишь крохотные белые островки у дороги. По ним я и шла. Шаг влево или вправо — завязнешь в парящей грязи. Именно здесь на кромке поля я и нашла избранную не так давно председателем кооператива «Амосовский» Веру Кузнецову. Она осматривала поля, готовилась к своей первой посевной в ранге руководителя хозяйства. А мне, в то время корреспонденту газеты, было очень интересно познакомиться с первой женщиной председателем сельхозпредприятия в районе, которая осмелилась взвалить на себя такую огромную ответственность за хозяйство, но прежде всего за людей, которые поверили в нее. На общем собрании членов кооператива 80 процентов голосов “за” Кузнецову Веру Сергеевну, 20 – набрали четыре ее соперника. Так она возглавила кооператив. Да еще какой – ордена Ленина колхоз «Россия», а затем кооператив «Амосовский», которым руководили знаменитые председатели — Герой Социалистического Труда Павел Меркушенков и Анатолий Фокин был известен всей области. Не сказать, что она ставила перед собой задачу получить эту руководящую должность. Просто всегда стремилась работать с полной отдачей, быть справедливой и честной с людьми, поэтому и решила проверить, какой авторитет завоевала среди амосовцев. И результаты голосования превзошли все ожидания.
И вот теперь она в роли первого лица, от решений которого зависит судьба кооператива. С чего начать, где правильный путь, как не уронить, а преумножить славу передового хозяйства? А шел 1991 год… Трещала, разваливалась экономика страны, приходило в упадок сельское хозяйство. Но есть хорошая поговорка: когда трудно, встают мужчины, а когда очень трудно – женщины. Председатель кооператива «Амосовский» Вера Сергеевна Кузнецова – как раз из таких представительниц прекрасного пола. Милая, улыбчивая, доброжелательная, но – “железная леди”, она умеет, когда этого требуют обстоятельства, быть даже жесткой.
И вот кооператив “Амосовский”, пережив все перестроечные годы, дефолт, кризисы по-прежнему занимает лидирующее положение. Как этого удалось добиться? Как-то в беседе со мной Вера Сергеевна сказала:
— За это нужно до земли поклониться нашим крестьянам. Ведь согласно нормам и правилам мировой сельхозпрактики наше село в условиях дикого капитализма должно было вымереть. А оно, вопреки всему, живет. Я ценю и люблю своих земляков, они проявляют настоящий крестьянский характер.
Но прежде всего проявляет настоящий крестьянский характер сама председатель. Она никогда не опускала рук, не плелась в обозе событий, а всегда была исключительно на стремнине жизни.
Вера Сергеевна родилась в крестьянской семье, ее предки испокон веков трудились на медвенской земле, дед был одним из первых колхозных председателей в селе Свидное Гостомлянского сельсовета. Лидер по натуре, Вера была заводилой всех детских игр, отличалась большой самостоятельностью в принятии решений. А уж если решила, то…
Долго не соглашались родители отпустить девушку, только что окончившую восемь классов Спасской школы, поступать в Суджанский ветеринарный техникум: мала еще, да и с деньгами туговато — старшие брат с сестрой еще учились в вузах. Но девушка настояла на своем, легко сдала экзамены, стала студенткой. Вера все успевала: и хорошо учиться, и исполнять обязанности старосты группы, и быть активной участницей всех мероприятий, которые проходили в техникуме.
Два с лишним года учебы пролетели очень быстро. И вот молодой специалист по распределению отправляется на родину мужа в Тульскую область. Вера Сергеевна считает, что ей всегда везло на людей, в том числе и на руководителей – в числе которых Федор Стародубцев. В передовом колхозе имени 8 Марта, которым он руководил, она прошла настоящую профессиональную школу от молодого специалиста до знатока своего дела. Вера Сергеевна не скрывает, что всю жизнь учится, накапливает опыт.
— Человеку ведь не возможно знать всего, поэтому я никогда не считала для себя зазорным поучиться у любого профессионала своего дела, будь то старый ветеринарный санитар дедушка Вася, который умел намного больше меня, вчерашней выпускницы техникума, или знатный председатель Стародубцев. Профессионализм сам по себе не приходит, — уверена Кузнецова.
Она не останавливается в своем профессиональном росте – вначале поступает на заочное обучение в Тимирязевскую академию, где успешно заканчивает два курса, и только рождение второго сынишки заставляет ее перевестись в Курский СХИ. Институт успешно завершен. Но и в дальнейшем Кузнецова никогда не переставала учиться: блестяще защитила кандидатскую диссертацию.
Энергичного, знающего специалиста заметил Анатолий Фокин, председатель ордена Ленина колхоза «Россия», и пригласил в хозяйство. Он не ошибся — Кузнецова, прошедшая хорошую практику, показала себя как умелый организатор производства. И Фокин на время своего отсутствия стал оставлять на хозяйстве вместо себя Веру Сергеевну. Как этот приобретенный опыт пригодился ей после избрания председателем кооператива!
Посмотрите, каким во всех отношениях современным сельхозпредприятием является сейчас кооператив «Амосовский». Мощная производственная база, современнейшая техника, четкая организация труда. Здесь отличные урожаи, так как сумели сохранить высокую культуру земледелия. В отличие от большинства других хозяйств «Амосовский» продолжает развивать и животноводство. Реконструкция ферм потребовала больших средств. Но в кооперативе все просчитали. Здесь давно считают каждую копейку, на помощь извне руководитель «Амосовского» не надеется, поэтому и сама рассчитывает только на собственные силы, и людей вокруг себя так же настраивает. Зато сейчас какие фермы! И животным хорошо, и для доярок созданы отличные условия для работы.
В этом хозяйстве люди хотят работать, так как чувствуют здесь себя социально защищенными. Все работники застрахованы в медицинской страховой компании «АСКО» и проходят лечение в клиниках Курска, а если необходим санаторий — пожалуйста, бесплатная путевка. А к Кузнецовой идут со своими бедами и проблемами не только работники хозяйства, но и все жители села, так как они уверены, что Вера Сергеевна поможет, поддержит, подскажет, они знают ее умение сопереживать чужому горю.
Чувство обостренной справедливости, я уверена, и привело Веру Сергеевну в областную Думу. Она депутат трех созывов. Законотворческая работа в Думе занимает очень много ее личного времени, а ведь еще работа с избирателями. Кстати, для нее это — самое важное. Мы, журналисты, за многие годы, присутствуя практически на всех приемах граждан, которые она проводила, знаем, с какими самыми разнообразными проблемами к ней обращаются. И невольно вызывает уважение то, с каким вниманием она относится к людям. Зря попусту не обещает, но что в ее силах — делает. Очень часто за счет собственных средств. Скольким она смогла помочь. Ее неравнодушие людьми оценено по достоинству. Ведь за нее голосуют избиратели сразу трех районов. Вот такой у нее авторитет!
И еще об одном ее достижении, которое сама, как руководитель, не могу не оценить, зная, насколько это трудно. Она создала коллектив единомышленников, устремленный вперед, к новым идеям, вершинам. И проводя каждый год очредное отчетное собрание членов кооператива, она ставит перед людьми новые задачи и получает их поддержку и одобрение. А так легче идти к цели.
И сегодня в юбилейный день рождения этому человеку есть чем гордиться.
Но давайте вернемся в тот далекий мартовский день 1991 года. Мы стояли с председателем Кузнецовой на краю поля. Там зеленели озимые. И гулял вольный ветер. Он ласкал лицо и отгонял прочь тревоги, с которыми я пришла к Вере Сергеевне, как же дальше будет жить село. Она сказала мне в тот день: «Вот она — земля. И люди у нас трудолюбивые, значит, все будет хорошо. Работать будем!»
Ирина Мартыненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же