Мы тоже часть большой системы!
В Центре «Мой бизнес» реализуется комплекс мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан, а также физических лиц, заинтересованных в открытии собственного дела.
Деятельность центра направлена на оказание финансовых, информационно-консультационных и обучающих услуг, инжиниринговых услуг, поддержку экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, реализацию федеральных программ по поддержке молодых ученых и разработчиков инновационных проектов.
Сайт Центра «Мой бизнес» Курской области: мб46.рф
По вопросам получения государственной поддержки необходимо обращаться в Автономную некоммерческую организацию «Центр «Мой бизнес» Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Горького, 34 (ИНН 4632286640, ОГРН 1214600012340) или по телефонам: +7 (4712) 54-07-06, 70-33-77.
Центр «Мой бизнес» осуществляет свою деятельность по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
На снимке: Дружный коллектив агрофирмы «Полная».
— Земля, она как мать родная, ее можно только любить. По-другому никак! — говорит генеральный директор ООО Агрофирма «Полная» Николай Сивцев. — А любить это значит с благодарностью принимать все, что с ней связано — и успехи, и неудачи. Нынешний год сложно назвать урожайным. И все же, земля нас не подвела. Конечно же, трудолюбие, самоотверженность, глубочайшая порядочность всех работников нашей агрофирмы тоже сыграли свою роль в итогах нынешнего сельскохозяйственного года свою приоритетную роль. С 120 гектаров озимой пшеницы мы собрали 475 тонн зерна, с 140 гектаров яровой пшеницы — 927 тонн. Был у нас в этом году и озимый рапс, (правда, его урожайность отнюдь не порадовала — 18 центнеров с гектара), и соя. Да, погода аграриев буквально испытывала на прочность — заморозки в мае, засуха в летний период, сложная осень. Но, несмотря ни на что, урожай у нас неплохой, а значит, есть задел на год будущий.
Работа над плодородием почвы входит в число самых важных и первоочередных задач агрофирмы. Как и все руководители сельхозпредприятий района, Николай Владимирович уделяет огромное внимание изучению новейших агротехнических разработок.
— Зима для руководителя самый важный период, — утверждает он. — Период планирования, проработки будущего сельскохозяйственного года во всех мельчайших деталях. Возьмите ту же озимую и яровую пшеницу. Кто знал, что вот уже несколько лет подряд приоритет будет на стороне последней. Но… Хороший руководитель должен предусмотреть все. Он же отвечает не только за коммерческий успех своего предприятия, но и за благополучие всех его сотрудников.
Кстати, агрофирма «Полная» является единственным «градообразующим» предприятием в самом отдаленном селе района — Кленовое. Кроме того, агрофирма на протяжение всей своей деятельности активно поддерживала социальную сферу Чермошнянского сельсовета. Сами селяне говорят, что всегда могут обратиться в агрофирму за помощью. Здесь никогда не откажут и поддержат.
Успех малых агропредприятий зависит от целого ряда факторов. И это далеко не всегда количество «удобных» пахотных гектаров.
— Наше государство проводит эффективную политику кредитования и финансовой поддержки сельскохозяйственых предприятий. Низкая процентная ставка позволила нам не только оставаться на плаву, но и наращивать ресурсы, — рассказывает юрист агрофирмы Галина Владимировна Сивцева. — Через Росагролизинг мы сумели приобрести два новых трактора «Кировец» и комбайн «Акрос». Это был, действительно, нужный и очень эффективный инвестиционный проект, который позволил нам обновить наш технопарк. Конечно, работать над обновлением техники необходимо постоянно. Будем надеяться, что сельскохозяйственной отрасли и в частности предприятиям малого и среднего бизнеса будет уделяться по-прежнему большое внимание и поддержка.
— Удобрения и техника — это извечные проблемы земледельцев, — продолжает разговор генеральный директор агрофирмы. — Наш главный инженер Евгений Николаевич Сивцев недавно побывал на Международной выставке сельскохозяйственной техники «ЮГАГРО», которая проходила в г.Краснодаре. Впечатлений масса — техника там была представлена просто «космическая». И в основном вся она отечественного производства, причем по своим параметрам и функциональности не уступает западным аналогам. И знаете, этот факт обнадеживает. Если в научные разработки вкладывается столько средств, значит у сельского хозяйства есть хорошее будущее. Я в это верю, как верю в будущее не только больших агрохолдингов и корпораций, но и предприятий среднего звена, такое как наше. Во главу угла в своей работе я всегда ставил не просто финансово-экономический результат. Думаю, мои коллеги — медвенцы меня поймут. В земледелии мы работаем не только ради валовки, прибыли, наращивания активов. Это трудно объяснить словами, но посмотрите на наши медвенские сельхозпредприятия и КФХ, с какой любовью, с какой заботой там содержится каждая пядь земли, каждый метр производственной базы, каждый склад! Жизнь показала, что процессы концентрации капитала и активный рост крупных агрохолдингов не решат всех проблем сельскохозяйственной отрасли. Именно предприятия малого и среднего бизнеса в аграрном секторе выступают в качестве фактора, способствующего насыщению локальных рынков, обеспечивают паритет между средним и малым сельскохозяйственным производством. Есть и еще один аспект, может быть, даже самый главный. Все сельхозтоваропроизводители нашего района прекрасно понимают, что земля — это самое главное и самое важное, что у нас есть. Наш долг — оставить ее тем, кто придет после нас, процветающей, плодородной, чтобы новые поколения жили на ней счастливо, под мирным безоблачным небом. И все мы верим, что именно так и будет.
Нина Ткачева