«Мои земляки — самые лучшие!»
Житель села Вышний Дубовец Василий Кавун подарил известному телеведущему Андрею Малахову саженцы клубники с собственного участка
Стать участником популярной телепередачи мечтает каждый. Ведь это же реальное признание твоего таланта и успеха. Поэтому появление на телеэкране нашего земляка Василия Кавуна стало одновременно приятным и знаменательным событием для его родного села да и в целом для Медвенского района.
Василий Кавун давно славится в Вышнем Дубовце своим прекрасным тембром голоса. Хотя он сам вспоминает о начале своей вокальной «карьеры» с долей иронии: «Как-то маленький Вася спел «Катюшу» в школе — и дальше пошло-поехало: художественная самодеятельность, участие в концертах и конкурсах». В какой-то момент это даже чуть не переросло в профессию, но родители нашего героя засомневались: мол, куда там сельскому пареньку до мэтров большой эстрады. А зря.
Однако, как известно, талант свое применение все равно найдет. И по счастливой случайности голосистого медвенца заприметили на одном из праздников в соседнем районе и предложили стать вокалистом в местном ансамбле. С тех пор межрайонные гастроли группы под звучным названием «ЭМБЭНД» стали для энергичного и компанейского мужчины некой отдушиной от бытовой рутины.
Примерно в то же время Василий решил, что для таких публичных выступлений надо повышать свой уровень музыкальной подготовки. Так в сорок лет он записался на частные уроки вокала.
— Никогда не поздно начинать что-то новое. Главное — верить в себя, — так считает наш герой.
Любимые песни в репертуаре Василия Кавуна — советская эстрада, военные, народные: про любовь, про Родину, про природу. Все то, что близко сердцу его сверстников. Да и нынешняя молодежь не так давно с удовольствием подпевала «ЭМБЭНДу» на концертах в Дубовце и Чермошном. Для своих земляков несколько лет подряд на Троицу Василий Кавун устраивал настоящий большой музыкальный праздник, где собиралось все село.
— Мне хочется, чтобы люди были добрее друг к другу, чтобы все радовались, — пояснил мне Василий Васильевич. — И если я могу песней подарить радость своим близким, друзьям, то это будет радость и для меня. Я люблю, когда люди улыбаются, когда семья и друзья собираются за большим столом…
Приятной компанией единомышленников стали для Василия Кавуна и участники телешоу «Песни от всей души». О своем неожиданном путешествии на телевидение в Москву он рассказывает только на возвышенных эмоциях:
— Много приятных людей, отличная организация! Музыкальная аппаратура у них — высший класс! Мне такое и не снилось! Надо сказать огромное спасибо Валентине Михайловне Грибковой, моей землячке, за то, что проявила инициативу и написала про меня Малахову на передачу. Я даже не ожидал, что попаду туда.
— И на утро Вы проснулись «звездой»?
— Нет. Я обычным человеком был, таким и остался. Другое дело, что после эфира получил много посланий и телефонных звонков. Все хвалили и поздравляли меня.
И ведь наш герой не лукавит. Просто потому, что не умеет. Прямота и честность — это его главные качества. Об этом в его селе знает каждый. Наверное, за это и ценят.
И о своей сельской жизни Василий Васильевич рассказывал на всю страну открыто и без прикрас. Хоть четверть века он проработал строителем-отделочником в городе, а все же вернулся в село. Тянет к себе родная сторонка! На родительской земле завел себе клубничную плантацию примерно с гектар площадью. Сорта подобрал самые вкусные, специально за ними в Краснодар ездил. Для ухода за ягодами соорудил себе трактор из двух жигулевских мостов, сиденья от «Москвича» и других донорских запчастей. «Ездит хоть и медленно, но уверенно — самое то для того, чтобы обрабатывать клубничное поле», — рассказывал Малахову наш изобретатель-самоучка.
— Съемки передачи шли четыре часа, а эфир длится всего лишь два часа, жаль, что вырезали многое, — сетует Василий Васильевич. — Я там рассказывал про свое село, про своих односельчан, которые помогают мне во многом. Я очень их ценю и люблю. И хоть это не вошло в передачу, хочу, чтоб они это знали. Мои земляки — самые лучшие люди!
Ольга Пальчикова