Комментарии

Любовь к земле — это у нас семейное!

31 мая

68

0

Трудолюбивая семья Самсоновых — вместе мы справимся с любыми трудностями!

КФХ Самсонова Е.А. из села Тарасово не первый раз дает районной газете информационный повод для публикации. Несколько лет подряд это хозяйство одним из первых в районе завершает уборочную страду, причем при очень хорошей урожайности. Как результат стабильного развития — планомерное укрепление материально-технической базы КФХ. Недавно здесь был построен новый зерноток, заасфальтирована территория производственной базы. Регулярно пополняется и обновляется технопарк. Последние приобретения — импортный дискатор и оборотный плуг. Причем успех КФХ обеспечивается не столько активами (земли у Евгения Самсонова не так уж много, и вся она — далеко не предел мечтаний, кусты да буераки), сколько фантастическим трудолюбием всех работников данного хозяйства, большинство из которых члены одной большой и дружной семьи Самсоновых. Свои 400 гектаров пахотной земли они обрабатывают с такой искренней любовью, с таким старанием, что не проникнуться симпатией к этим простым и скромным земледельцам-работягам просто невозможно.
— Мой отец Алексей Викторович Самсонов всю жизнь проработал в колхозе им. Карла Маркса, — рассказывает Евгений Алексеевич. — И он учил меня так — трудись честно и всегда держи данное слово. Я с самого детства работаю в сельском хозяйстве и очень хорошо знаю, что такое тяжелый физический труд. Мой брат Алексей — тоже. Сегодня он моя правая рука, мой самый главный помощник. Без брата я никуда, он у нас инженер, с техникой «на ты», выход может найти из самой сложной ситуации. А детей своих я старался воспитывать так, как нас с братом в свое время воспитывал отец. Дмитрий и Андрей с младых лет на земле трудятся. Сейчас они учебу закончили, армию отслужили (для мужчины это святое, тут уж без вариантов), и вперед к трудовым победам. Сыновья у меня рядовые сотрудники, такие же, как и все — и на тракторах, и на грузовиках вкалывают. Поблажек им нет.
— Нравится им такой трудовой график? — зная, какая нынче изнеженная молодежь, я не могла удержаться от каверзного вопроса.
— Да я как-то не спрашивал, — отвечает Евгений Алексеевич. — Не было такой необходимости. Вижу, что работают, как и положено простым трудовым людям, без капризов. Андрей в Курский сельскохозяйственный университет поступил. Будет дипломированным агрономом. Если бы не нравился им «крестьянский хлеб», нашлась бы тысяча причин не связывать свою жизнь с сельским хозяйством.
КФХ Самсонова Е.А. по районным меркам считается небольшим. Да и на передовые позиции оно стало выходить сравнительно недавно. А до этого был не один десяток лет тяжелейшего, изнурительного труда. Не все получалось, не все было гладко.
— Я в этой жизни четко знаю одно, — продолжает свой рассказ Евгений Алексеевич. — Мне никогда ничего не давалось легко, с первого раза. Настоящая удача в моей жизни была только однажды, когда моя жена Эльвира согласилась выйти за меня замуж.
Эльвира Самсонова, действительно, женщина удивительная. Не только потому что она горожанка, полюбившая село всем сердцем. Все годы существования КФХ Эльвира бок о бок сражалась вместе с мужчинами за благополучие хозяйства. В КФХ она бессменный повар (а это, ох, какой нелегкий труд!). А еще «главный психолог».
— Был у нас период, когда КФХ, действительно, было очень трудно — погода подводила нас несколько лет подряд. И тогда Эльвира очень сильно поддерживала меня. Она ни на секунду не потеряла присутствия духа и веры в то, что все будет хорошо. И мы, действительно, справились. Что еще сказать о нашей семье? Она у нас большая. На праздники, когда собираемся все вместе, в доме яблоку негде упасть. И мы все счастливы. Лучше, когда от народа не протолкнуться, чем когда дом пустой. Как мне удалось добиться успеха в фермерстве и создать крепкую семью? Так сразу и не ответишь. Наверное, потому что я — не один. Со мной мои родные и близкие. Я очень уважаю своих родителей — маму и отца, и всегда слушаю их советы. Большую роль в становлении нашего хозяйства сыграл еще один человек — Александр Алексеевич Сивцев. С помощью его консультаций нами приобретался бесценный опыт земледелия. На начальных этапах становления нашего хозяйства он даже помогал нам зерноуборочной техникой. Знаете, на душе становится гораздо легче, когда знаешь — наши медвенские фермеры — это команда, это настоящие русские мужики, настоящие патриоты. И они тоже своего рода семья. Семья людей, которых объединяет огромная любовь к своей малой родине и к своей земле.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же