Комментарии

Любовь к искусству — это у нас семейное

7 июня

80

0

В Медвенке есть особая школа для юных дарований, где преподают волшебники.

А главный предмет здесь — искусство

Каждый день в этих аудиториях происходит маленькое чудо. Педагоги каким-то магическим образом раскрывают в начинающих художниках, музыкантах, танцорах и вокалистах их уникальные способности. Это филигранная индивидуальная работа, требующая от учителей ювелирного мастерства и максимального вложения любви и веры в своих воспитанников. Ведь здесь в детях взращивают их собственное творческое зерно, учат быть личностью.
Если посчитать всех выпускников Медвенской детской школы искусств с момента ее основания, то получится, что через заботливые руки ее педагогов прошла добрая треть населения всего нашего района. Сегодня мы подробнее узнаем о жизни школы от человека, который прошел через все ипостаси: выпускница, педагог, мама учащейся и преподавателя школы, руководитель учреждения.
Свою эстетическую «прививку» вместе с сотнями других медвенцев получила в стенах альма-матер нынешний директор школы искусств Елена Кудинова. Судьба крепко связала ее со школой, сделав храм искусств вторым домом и в какой-то степени — второй семьей. Уж со своими собственными детьми она точно здесь видится не реже, чем дома. Да и коллектив за более чем 25 лет работы стал почти родным.
Давайте вместе с Еленой Николаевной пройдемся по коридорам современной школы, полистаем страницы ее истории, поговорим о современности и даже заглянем в будущее.
— Елена Николаевна, можно сказать, что в школе искусств дети получают путевку в жизнь?
— Думаю, да. Многие наши выпускники связывают свою судьбу с полученной здесь специальностью и продолжают творческую карьеру. Думаю, медвенцы до сих пор помнят прекрасные выступления Инны Великоцкой, которая стала специалистом областного Дома народного творчества. Солистка Курской областной филармонии Дарья Переверзева также окончила школу искусств. Одна из первых выпускниц художественного отделения Владислава Морозова продолжила обучение на кафедре архитектуры художественно-графического факультета КГУ. Получается, если выбираешь специальность сердцем, то она остается с тобой на всю жизнь.
— А какую роль обучение в музыкальной школе сыграло в Вашей жизни?
— Я училась много, — рассказывает Елена Кудинова, — 8 лет в школе искусств по классу фортепиано, потом четыре года в музыкальном училище, а потом 5 лет в Воронежском государственном институте искусств на отделении хоровое дирижирование. Но именно в школе искусств я полюбила музыку. Мне по душе классическое искусство — выстроенное по канонам, как у великих композиторов, то, чему меня учили. Так меня воспитали мои педагоги — люди высокой культуры и интеллигентности.
— Кого бы Вы назвали своим наставником?
— Это Коваленко Валентина Павловна. Именно она раскрыла во мне вокалистку. Помню, как в шесть лет я запевала на сцене в огромном хоре, который собирала Валентина Павловна. Благодаря ей, я навсегда осталась с музыкой. Моими учителями были Любовь Александровна Оглоблина, Лариса Фёдоровна Евдокимова, Сергей Андреевич Иванченко, Алла Викторовна Краснопивцева. Они были к нам достаточно требовательны. И это было только на пользу. Сейчас они мои коллеги, и я уже с позиции педагога понимаю, насколько важно для меня было познакомиться с ними тогда, в детстве.
— А Вы сами — какой учитель?
— Когда была молодым специалистом, мне кажется, я была гораздо строже, чем сейчас. Мои воспитанники играли тогда очень сложные произведения. Сейчас я стала в чем-то помягче, наверное, потому что сама стала мамой и вижу, какую колоссальную нагрузку дает детям основная школа. Все мои воспитанники знают, что я их искренне люблю. Это правда. И я не представляю, как можно работать с детьми, отдавать им то, что ты умеешь, и при этом не верить в них.
— Вашу семью уже можно назвать музыкальной династией. Для своих собственных детей в школе Вы — кто: добрый родитель или строгий педагог?
— Сложно сказать. У меня двое детей, и они оба музыканты. Сын Антон пришел на духовое отделение в пятом классе. Его преподаватель мог приезжать только по воскресеньям. Сначала я сомневалась, что мой ребенок захочет учиться семь дней в неделю. Но он каждый раз буквально летел в «музыкалку». Оказалось, что у него хороший музыкальный слух и, вероятно, именно это стало определяющим в выборе профессии. Он поступил в музыкальный колледж имени Свиридова по классу валторны и начал активно работать над собой. Сейчас играет в симфоническом оркестре в Курской государственной филармонии и преподает в нашей школе. Он обожает свою работу. Дочь Варя сначала окончила хореографическое отделение, а затем выбрала фортепиано. У нее уровень намного сильнее, чем у меня был в ее возрасте. Дома репетирует постоянно, особенно если готовится к конкурсам. У нее есть свой педагог Литвинова Валентина Анатольевна, и они занимаются сами. Тут меня нет ни как мамы, ни как педагога или директора.
— У вас прекрасный сценический дуэт с дочерью. А дома вы поете вместе?
— Нет, времени не хватает. В прошлом учебном году мы даже не участвовали с ней ни в одном конкурсе. Зато с Валентиной Анатольевной они принимают участие везде. И даже становятся лауреатами. Я рада, что у моего ребенка есть такой педагог, который искренне заинтересован в развитии своего ученика. Это касается не только Вари. Наши педагоги любят всех своих воспитанников.
— Недавно Ваш сын стал педагогом школы искусств. Как Вы оцениваете его работу?
— Антон пришел не один. У нас еще появился педагог-кларнетист Ярослав Бордун. Теперь в школе есть классы медных и деревянных духовых инструментов. Перед тем, как принять молодых педагогов, мы провели собрание с родителями обучающихся духового отделения. Ведь от их решения зависело, продолжат ли учащиеся занятия с начинающими педагогами. Я как руководитель понимала, что родители могли не доверить детей новичкам. Но многие из них оказали высокое доверие и начали выстраивать сотрудничество. Признаюсь, часто посещала занятия в духовых классах, наблюдала за молодыми преподавателями, в какой-то степени даже контролировала. И со временем убедилась в том, что они заинтересованы и готовы отдать своим воспитанникам все, что знают сами. Значит, они на правильном пути.
— Вы сказали, что от родителей ваших воспитанников зависит многое.
— Конечно. Они доверили нам самое дорогое — развитие таланта их ребенка. И на время обучения это наша главная общая цель. Мы с ними, как одна семья, находимся в постоянном взаимодействии: на концертах, на гастролях, на конкурсах — все совместно. Они для своих детей настоящая опора. Привозят их на выступления, финансируют изготовление костюмов, вникают во все проблемы — в общем, помогают создавать условия, чтобы наши юные таланты чувствовали себя настоящими артистами, чтобы они могли, не боясь, выйти на любую сцену.
— Учащиеся участвуют в гастрольной деятельности?
— Концертная и культурно-просветительская деятельность — это приоритетные направления работы школы. Выступления детских творческих коллективов школы искусств пользуются популярностью и любовью у зрителей. Мы посещаем детские сады, даем концерты в домах культуры, выступаем на главной районной сцене, приглашаем гостей к себе. И детям это нравится. Они хотят участвовать во всех мероприятиях. Жизнь в нашей школе интересная и насыщенная.
— Видите ли Вы перспективы школы искусств?
— Безусловно. Медвенская детская школа искусств сейчас на четвертом месте в рейтинге среди 28 областных школ искусств. В последние годы активизировалась конкурсная деятельность, повысился их уровень. При этом наши дети постоянно занимают призовые места. Это независимая компетентная оценка нашей работы. Я горжусь своими профессиональными коллегами и учениками, которые умеют слушать и правильно выполнять задания учителей. Детей талантливых, на самом деле, много. И мы их поддерживаем, если они идут по стопам педагогов. А если они к нам возвращаются, мы говорим им: «Добро пожаловать в нашу школьную семью». Вот недавно к нам после окончания Суджанского колледжа искусств пришла специалист по народному вокалу, прекрасный исполнитель, наша выпускница Полина Ильинчик. Она ответственно относится к работе. Ее ученица София Киреева уже заняла в областном конкурсе лауреатство первой степени. Это очень хороший результат!
— Учитель продолжается в своем ученике. Как думаете, выберет ли нынешнее поколение учащихся искусство?
— Мы уделяем работе с одаренными детьми особое внимание. Надеюсь, что наши талантливые пианистки Анастасия Калуцкая, София Куратова и Варвара Кудинова выберут эту профессию. Да и вообще у нас все дети учатся с душой: и вокалисты, и пианисты, и хореографы, и художники, и духовики, и струнники — все. Не могу не упомянуть нашу скрипачку Марию Савенкову, выступления которой проходят под овации. Есть способные девочки на отделении фольклорного пения: Софья Киреева, Мария Ильина, Дарья Наумова. Могу сказать уверенно, что и на других отделениях есть талантливые детки, я вижу, как стараются все. Спасибо им!
— Следующий год для школы будет особенным?
— Да. Нашей школе исполнится 55 лет. И через год у нас будет юбилейный отчетный концерт. Мы уже начали подготовку программы, прорабатываем сценарий, планируем пригласить почетных гостей. Но не буду заранее раскрывать все задумки. Уверена, что через год нам будет что показать и чем удивить наших зрителей.
— Какие еще планы на будущее?
— Ждем, что в этом году наберем новых талантливых ребят, и с ними будем продолжать лучшие традиции российского образования, которое гармонично сочетает в себе и подготовку будущих профессионалов, и воспитание высококультурных любителей искусства.
— Желаю удачи и хорошего предстоящего набора учащихся!
Беседовала Ольга Пальчикова

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый поток: конкурс команд детских школ искусств Курской области» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же