Комментарии

Крик души

15 октября

198

0

Эта статья написана после беседы с разными специалистами Медвенской районной больницы. В ней — реальная картина происходящего в нашем районе: то, что ежедневно видят медики, и с чем они уже за полтора года устали бороться.

Вакцина для детей
«Люди лежат, плачут и молятся за здоровье врачей», — вот что увидел в «красной зоне» горбольницы №4 губернатор Курской области Роман Старовойт. Кто там бывал, эту фразу не просто поймет, а прочувствует и никому не пожелает такое пережить.
За последнюю неделю график роста заболеваемости коронавирусом в области сделал скачок практически на 90 градусов вверх. Причем возраст больных, помещенных в тяжелом состоянии в ковидарии, — от нескольких месяцев до категории 65+. COVID-19 не щадит никого. Чаще всего дети от 13 до 18 лет болеют бессимптомно, являясь переносчиками, опасными для других людей. Такого не было в прошлый пандемический период. А сейчас это уже тенденция.
Единственный выход из сложившейся ситуации, который видят специалисты, — вакцинация. Посетивший на прошлой неделе Курскую область министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что вакцина для детей уже проходит финальную стадию экспертизы и в течение двух недель будет получен ответ.

Слухи и реальность
Не удивлюсь, если после предыдущей новости мы получим целый ряд возмущенных отзывов от людей, чьи принципы не позволяют подпускать к себе врачей на пушечный выстрел под предлогом «одна знакомая моих знакомых рассказала такое…» Именно слухи и дезинформация, льющаяся потоком из глобальной Сети, порой являются для наших граждан основным мотивом при принятии решения об отказе от вакцинации. Иногда это решение становится фатальным.
Врачи реально видят, что коронавирус стал агрессивнее. Инкубационный период сократился и болезнь прогрессирует и поражает человеческий организм за считанные дни. В течение трех дней происходит до 50% поражения легких. И это не где-то там, это реальные случаи у нас в районе!
Вот цифры и факты, которые предоставил нам главный врач Медвенской ЦРБ Сергей Хмелевской. За 8 месяцев в нашем районе умерли 229 человек, за аналогичный период прошлого года – 169. Нетрудно посчитать — прирост в 60 человек! Непосредственно жертвами коронавируса стали 46 наших земляков: 29 – это больные, умершие от ковида, и 17 – умершие от пневмонии.
Любой медик вам скажет, что этими цифрами число пострадавших от ковида не ограничивается. Даже у тех, кто перенес эту болезнь, есть риск умереть в течение полугода от тромбоэмболии. Не поленитесь — почитайте и об этом в интернете. Ведь нужно быть готовым к последствиям отказа от прививки, так как осложнения после перенесенного ковида не менее опасны для жизни людей, имеющих сопутствующие заболевания.
Зараженные вокруг нас
Не менее реальный факт, что точные данные по ковидным больным в районе не установлены. Потому что многие контактные скрываются до последнего, чтобы не попасть на карантин и иметь возможность ходить на работу. «А у меня — кредиты!», — заявляют они врачам и отказываются даже сдавать мазок.
Сейчас на амбулаторном лечении в районе 22 ковидных больных, плюс еще у шестерых пневмония. Многие из них очень плохо переносят болезнь. Но ковидарии уже неделю не принимают новых больных, потому что попросту нет мест. Пять больных с пневмонией — все с положительным ковидом и не привитые — проходят сейчас лечение в стационаре Медвенской больницы.
Естественно, риску заражения подвергаются и сами медики, хоть они и прошли вакцинацию. Но факт остается фактом. Если пациенты заразят врачей, то нас некому будет лечить от других болезней. В поликлинике нет врача-инфекциониста и катастрофически не хватает терапевтов. Последние вынуждены по очереди, уже по двое (потому что один не успевает всех принять за день) вести до самого вечера прием в кабинете инфекционных заболеваний, куда ежедневно приходят наши чихающие и кашляющие земляки, так как уже начался сезон простуд.

Доходит до абсурда
Наши земляки сейчас все больше непримиримы по отношению к медицинским маскам. Свой протест они демонстрируют полным отказом от них в общественных местах (притом, что в кармане маска лежит у каждого). И вот вам реальная история из жизни поликлиники.
На днях на прием к окулисту пришла женщина с жалобами на плохое зрение и просьбой выписать ей очки. Ей провели необходимое обследование, дали рекомендации. И вдруг в кабинет заглянул человек без маски, чем вызвал недоумение даже у пациентки, которая, впрочем, между делом в беседе с врачом проговорилась, что уже пару дней как утратила обоняние.
Ее, естественно, немедленно направили в кабинет инфекционных заболеваний и сделали забор материала на анализы. Даже неудивительно, что результат ее теста на коронавирус оказался положительный. И если бы не заурядный случай, то она так и продолжала бы разносить вирус по району.
Страшно. И особенно от того, что мы уже не контролируем ситуацию, поддаемся на провокации людей, которых наше здоровье не заботит совсем, и при этом спокойно отмахиваемся от рекомендаций специалистов.

Врачи — на грани возможного
На фоне активно растущей пропаганды антипрививочников действия медиков по профилактике коронавируса сравнимы с закрытием вражеской амбразуры собственной грудью.
На всех ФАПах ведется прием и вакцинация по согласованию с фельдшерами первичного звена. Они все включились в эту работу, чтобы не доставлять своих земляков в ЦРБ. Комплексный центр социального обслуживания населения выделяет транспорт для социального такси, предназначенного для доставки людей на прививку. Медики готовы вакцинировать жителей своих участков даже на дому. Особенно, если люди маломобильные или лежачие. Главное, чтобы выезд бригады был оправдан, ведь одна ампула вакцины рассчитана на двоих человек и обратной заморозке не подлежит.
Для удобства жителей района прививочный кабинет в Медвенке работает ежедневно, кроме воскресенья, до 16:00-17:00. Также имеется телефон горячей линии, по которому можно записаться на прививку: 8-951-315-48-64.
После того, как больница совместно с администрацией района стала проводить разъяснительную работу на предприятиях и в организациях, начали поступать коллективные заявки. Однако ежедневный прирост впервые привившихся все еще небольшой — 5-10 человек, а в целом за год привились 4494 жителя района. Это даже меньше 50% от того числа, которое нужно для формирования коллективного иммунитета.
Все врачи Медвенской ЦРБ обращаются к жителям района с призывом: приходите на вакцинацию, позаботьтесь о своем здоровье и о своих близких!

Коротко о вакцинации

Для чего нужно прививаться?
Вакцинироваться надо! Это то, что поможет остановить распространение коронавируса. Вакцина направлена против вируса. У каждого человека есть свой защитный резерв, и выработка антител и свойства организмов у всех разные. Доказано, что среди привитых смертность в разы меньше. Этот процент минимальный притом, что у многих смерть наступила еще до завершения курса вакцинации. Конечно, если имеется сопутствующая патология, то вакцинацией от летального исхода спасти практически невозможно. Но отсутствием прививки человек может усугубить состояние после ковида. Это доказано.

Какой вакциной можно привиться в районе?
У нас в наличии в достаточном количестве три вакцины: «Спутник V» — более 1770 доз, «ЭпиВакКорона» — более 220 доз и «Спутник Лайт» — более 500 доз. После перенесенного ковида прививают «Лайтом».

Кому нужно обязательно вакцинироваться?
Всем, у кого нет противопоказаний к профилактической прививке. Конечно же, людям, входящим в группу риска: пациентам с ожирением, с хроническими заболеваниями легких, почек и печени, людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Своевременная иммунизация беременных женщин позволит также защитить как мать, так и ребенка от последствий коронавирусной инфекции. Кроме того, если человек обращается за плановой госпитализацией, он тоже обязательно должен быть привит, хотя бы первым компонентом.

Нужно ли после прививки носить маску?
Безусловно. Хотелось бы предупредить о том, что некоторые жители нашего района, потенциальные носители вируса, не обращаются за помощью в больницу и при этом посещают магазины, аптеки, пользуются общественным транспортом. Поэтому защитить себя и свое здоровье после прививки поможет также маска и постоянная санобработка рук.

От редакции. Уважаемые наши читатели, те, кто прошел вакцинацию, или кто перенес болезнь! Мы просим вас рассказать вашу историю. Поделитесь опытом! Возможно, это поможет другим принять правильное решение, которое спасет им жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же