Конкурс собрал участников из пяти стран
В 2021 году малая родина большого писателя, Медвенский район, объявила открытый литературный конкурс Константина Воробьева «…И всему роду твоему». Жюри возглавила переводчик, филолог, общественный деятель, дочь писателя Наталия Константиновна Воробьева.
На конкурс было прислано около семидесяти произведений из Германии, Израиля, Украины, Молдовы, со всех уголков России — от солнечного Крыма до снежного Красноярска. Все работы, как трепетные свечи на алтаре памяти. В них нет выдумки, фальши. В них — правда, порой мучительная, трудная, но все равно исполненная силы и света: ведь пишут прозаики о семье, о роде, о своих корнях.
В день рождения Константина Дмитриевича Воробьева объявлены итоги конкурса. В номинации «Малая проза» первое место занял Алекс Алдар Седельник (Симферополь). Второе — разделили Дмитрий Бобылев (Санкт-Петербург) и Валерий Копнинов (Барнаул). На третьей ступени пьедестала почета — Сергей Чернов (село Хреновое Воронежской области). Лауреаты среди прозаиков — Игорь Бэхарт (Воронеж), Алена Воробьева (Липецк), Алла Кречмер (Израиль), Ирина Терновая (Орел). Звание дипломанта получили: Владислава Васильева (Узловая Тульской области), Евгения Дериземля (Украина, Кременчуг), Людмила Коломиец (Курск), Артем Попов (Северодвинск Архангельской области).
В номинации «Публицистика» лидером стала Людмила Казакова (Курск). На втором месте — Владимир Струганов (Лесной Свердловской области), на третьем — Галина Самусенко (Коломна Московской области). Лауреаты — Вера Полуляк (Орел) и Олег Настасенко (Молдова, Приднестровье), дипломанты — Любовь Дубкова (Челябинск) и Раиса Кравцова (поселок Домбаровский Оренбургской области).
Подводя итоги, Наталия Константиновна Воробьева сказала: «Здесь большой «заряд любви», который глубоко спрятан в сердце и душе тех, кто постоянно и неустанно думает об очень важных и простых вещах, присутствующих из века в век в наших собственных судьбах и в судьбах наших родных и близких. Из таких откровений, думаю, и слагается мощная яркая картина жизни всего человечества. От работ, присланных на конкурс, на меня, например, повеяло настоящим теплом, сочувствием к роду человеческому, которому так непросто приходится выживать на этом свете. Сколько светлых и добрых мыслей высказано было о всех этих «терпеливицах», о всех бабушках-тетушках, из последних сил скрашивавших и наши будни, и наш скудный порой быт, умеющих лаской и мудростью «сгладить» любые тяготы, обогреть вовремя тех, кто в беде, кто обижен и недооценен… Славные люди, много повидавшие, много страдавшие, умеющие одолевать любые невзгоды и напасти… Их голоса мне были отчетливо слышны, мое сердце откликалось на них.
Автор Ольга Артемова
Продолжение в газете «Медвенские новости» №47 от 19 ноября 2021 года