Комментарии

Когда профессия обязывает

9 июля

109

0

В годы войны к этой портнихе люди приходили с отрезами ткани, чудом раздобытыми в голодное время, (когда даже хлеб был не у всех), а оттого бесценными. Женщина смотрела на своего будущего клиента. Затем клала ткань на стол, брала ножницы и кроила. Просто так, на глаз, без выкроек и лекал. И ни разу не испортила ни одно изделие, не ошиблась ни в одном сантиметре драгоценной материи!

Эта женщина — бабушка Елены Онипсенко, талантливой закройщицы, которую знают без преувеличения все модницы нашего района. И именно мастерство ее бабушки по сей день, спустя 75 лет, является мерилом профессионализма для Елены Петровны. Портниха по призванию и по велению души, человек, не расстававшийся со своим ремеслом ни на один день. Женщина, в свое время отважившаяся бросить вызов социально-экономическим условиям и законам развития рынка.
— Елена Петровна, говорят, что современная швейная промышленность практически уничтожила профессию портного. Людям стало не выгодно шить вещи на заказ. Гораздо проще и дешевле купить, тем более, что сейчас мода, так сказать, буквально шагнула в народ. Приобрести платья известных брендов — не проблема.
— Уничтожить профессию портного так же нереально, как уничтожить профессию парикмахера и ряд других занятий, призванных служить самому человеку. Вы сейчас говорили об общих тенденциях. Да, девяностые годы нанесли тяжелейший удар по нашей отрасли. На моих глазах развалилось такое сильное предприятие, как Комбинат бытового обслуживания поселка Медвенка. Десятки людей остались без работы. Но этот «апокалипсис» не заставил меня впасть в отчаяние. Я всегда знала, что скоро людям потребуются наши услуги, что без работы хорошая швея не останется.
— То есть, Вы пошли против основных законов развития рынка и в итоге оказались правы.
— Вы знаете, экономику и политэкономию я начала изучать гораздо раньше, чем остальные студенты — меня учил мой папа. Поэтому в «основных законах» я никогда не сомневалась и не сомневаюсь. Но я знала, какую роль играет и человеческий фактор. Людей невозможно заставить носить униформу. Даже красивую, даже модную, даже самую расчудесную. И дело тут не в том, что люди не хотят. Еще как хотят купить брэндовую вещицу. Но они также захотят, чтобы она сидела на них идеально, ведь не зря деньги-то платили. И придут к портнихе, чтобы подогнала. У нас у всех индивидуальные фигуры. И мы не можем одинаково носить «многотиражные» вещи. Так что без заказов я не была никогда.
— В Ваших рассуждениях очень многое опирается на тот самый человеческий фактор.
— Профессия портного обязывает. Кстати, в ней очень много своеобразной философии, наверное, за это я и люблю свое дело. Мир, время, социально-экономический строй меняются, а человек остается всегда. Жаль, что это понимают не все. Хотя сейчас набирающая популярность форма работы малого бизнеса самозанятость — это своего рода форма заботы о человеке-труженике. Для удобства предпринимателя, для того, чтобы он работал и не отвлекался на ерунду. По сути, наш труд сделали гораздо более значимым, чем бюрократические отчеты. То есть, государство осознало, что швея должна шить, а строитель — строить, а не «путешествовать» по учреждениям, пытаясь как бы оправдать свою деятельность перед чиновниками. Я сама уже довольно длительное время работаю в режиме самозанятости. Безусловно, очень удобно. И приятно, что твой труд нужен настолько, что даже упрощенные условия для ведения бизнеса для нас создали. Такой подход вдохновляет. Я очень рада, что наконец-то людей труда заметили и начали ценить.
— Не могу не спросить специалиста — что Вы думаете о современной моде от знаменитых кутюрье?
— Думаю, что они о людях совсем не думают, простите за каламбур. Но недавняя коллекция зимней одежды с открытыми плечами и спиной… Каково носить это в холод! Или это стремление модельеров превратить мужчин в вечных подростков, навязывая им какие-то легковесные, несерьезные образы! Это уважение к человеку? Я не хочу никого критиковать, но когда мне приносят на переделку вещи, купленные в брендовых магазинах, я смотрю на них с изнаночной стороны и просто не знаю, что и думать. Единственное, что я могу сказать медвенцам, будьте очень внимательны. Сейчас нет стандартов, поэтому примеряйте вещи (и пересмотрите свою позицию в отношении интернет-магазинов). Не слушайте «песни» продавцов про то, как «вам хорошо в этом платье». Им важно продать, а вам потом в этом ходить и терпеть дискомфорт. И уж если вы купили что-то не совсем подходящее, не расстраивайтесь, ведь любую проблему можно решить. Я не рекламирую себя, просто обращаю внимание – в каждом хорошем магазине есть швеи, которые подгонят вам вещь за 2-3 часа.
— Елена Петровна, разговор у нас получается какой-то слишком уж серьезный. А ведь Вы, в своем роде, маэстро. Ваши сценические костюмы не то что артисты, зрители помнят годами. Что-нибудь было за последнее время новенькое, так сказать, для души?
— Для души было. Бордовое вечернее платье для выпускницы. Стейч-металлик, работать с этим материалом — одно удовольствие. Фасон – «Американка» с длинным шлейфом. Длина – в пол. Такие платья, как живые люди. У них — аура, в них – особая сила. Вообще, я уверена, каждая женщина должна иметь хотя бы одно платье или костюм, сшитые на заказ у мастера. Когда спинка сидит идеально, когда длина – оптимальная, когда фигурка смотрится, как игрушечка. Но… я, похоже, отвлеклась.
— Я смотрю, у Вас на вешалке много форменной одежды. В основном, мундиры сотрудников полиции.
— Представители закона должны выглядеть безупречно! Пара штрихов, и готовая форма сядет как влитая. Это очень важно. И очень важно, чтобы люди относились к себе с вниманием и уважением. Нет ничего ценнее самого человека. Сегодня нам об этом напоминает само государство. Поэтому нужно уметь ценить и себя, и свой труд.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же