Комментарии

Ко Дню освобождения Медвенского района от немецко-фашистских захватчиков. Говорят немые свидетели

8 февраля

54

0

Уникальная фотография 1953 года. Так выглядел памятник павшим бойцам Красной Армии в центре Медвенки.

Уже 80 лет минуло с того памятного дня, когда, утопая по пояс в снегу, с обмороженными лицами в Медвенку вошли истребители танков. Много метелей прошумело с тех пор, но они не смогли уничтожить следы освободителей. Более того, с каждым годом мы находим новые свидетельства легендарных лет. Они приходят парой строк в книге, старой нечеткой фотографией или полуистлевшим документом. Но нет им цены. Я расскажу об экспонатах, которые пополнили фонды музея имени Д.Я. Самоквасова в этом году, благодаря неравнодушным людям.
Председатель районного Совета ветеранов Николай Николаевич Тельных подарил книгу Сергея Масленникова «Льговская республика». Она о курских героях-подпольщиках организации «Молодая гвардия». Мало кто из них выжил. Среди увидевших солнце Победы разведчица Наташа Гриценко, совершавшая дальние рейды. Свои донесения разведотделу штаба фронта она подписывала «Фиалка». Вот отрывок из одного: «В Быканово — батальон пехоты 162-й пехотной дивизии, в Медвенском — полк этой дивизии, опознавательный знак — полумесяц с крестом. Штаб полка — в центре села Медвенское, в белом двухэтажном здании». Действительно, гитлеровский штаб располагался в самом красивом здании Медвенки. До войны и сразу после нее в нем находилась милиция. В наши дни — магазин «Березка». Здесь захватчики строили свои страшные планы. Здесь они допрашивали, пытали партизан. И не знали, что наблюдают за ними внимательные глаза и пишется им приговор, который не затеряется в потоке лет.
А мы идем дальше огненными дорогами войны. На моем рабочем столе — немецкие листовки. Они пожелтели, как труп. Края их обожжены. В них безграмотным языком (явно, что писал не русский) фашисты призывают солдат «кончать безсмысленную борьбу» (орфографию сохраняю) и сдаваться. Расписывают, как хорошо будет пленным у немцев. Ужасы концлагерей лучше всех в советской литературе описал именно наш земляк — Константин Воробьев. Но немцы не скупятся на щедрые посулы. Лично меня больше всего поразило, что к красноармейцам фашисты обращаются святым для каждого советского человека словом — «товарищ». С обратной стороны каждой листовки на русском и немецком языках пропуск. По нему на германскую сторону могло перейти «неограниченное количество командиров и бойцов РККА». Пропусками не воспользовались. Десятилетия пролежали они мертвым грузом. И вот в юбилейный год освобождения района Сергей Андреевич Иванченко принес их в музей.
Появился в «хранилище памяти» еще один уникальный экспонат. Это фотография, сделанная в Медвенке в 1953 году. Ее переслал Валентине Николаевне Клочко уроженец Медвенского района, ныне проживающий в Нижнем Новгороде, Виктор Ворожбянский. На снимке — памятник, на котором удается разобрать: «Светлая память о них пусть будет вечно жить в сердцах благодарных потомков. 1941 -1945. Здесь покоятся офицеры, сержанты и солдаты Советской Армии и партизаны…». Немного истории. Когда солдаты-освободители в 1943 году покинули Медвенку, в центре ее остались две могилы — майоров Кривоносова Никита Ефимовича и Тарасова Георгия Тарасовича. Над скорбными холмиками возвели памятники, обнесли их красивой оградой. После войны со всего района сюда стали свозить погибших и умерших от ран бойцов и командиров Красной Армии, партизан. 15 мая 1950 года был открыт памятник, который вы видите на фотографии. Он просуществовал до 1958 года. Именно тогда была установлена скульптура двух солдат. Впоследствии памятник неоднократно подвергался изменениям. Но как бы он ни выглядел, здесь сердце всегда бьется трудно и благодарно. Под этими плитами вечным сном спят те, кто отдал жизнь за освобождение нашего района.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же