Комментарии

Как за каменной стеной

15 мая

112

0

Один из самых светлых праздников, который имеет отношение к каждому человеку, отмечают в середине мая. Международный день семьи помогает всем нам вспомнить о самом главном – о том, что семья — это самые близкие люди, дороже которых нет и не будет.
В селе Денисовка Китаевского сельсовета живут замечательные люди – супруги Аничкины Николай Алексеевич и Наталья Владимировна. Такая семья, как у них, нынче встречается редко. Так сложилось, что в нашем обществе в основном женщины являются нравственным оплотом своих семей. Мужчин, которые не просто готовы трудиться от зари до зари ради благополучия своих близких, но и ставить интересы жены и детей выше собственных амбиций и капризов, сегодня встретишь нечасто. В том, что в семье Аничкиных именно Николай Алексеевич является настоящим лидером, сомнений не возникает. В первый раз я увидела пример, когда мужчина не стал перекладывать труд общения с корреспондентом на супругу, мол, рассказывай все сама, дорогая, а сам, обстоятельно и очень серьезно вел беседу и отвечал на мои вопросы. Вы скажете: слишком авторитарный? А почему бы и нет? Глядя на то, каким счастьем сияет лицо его жены, на то, какие славные у Аничкиных выросли дети, еще раз убеждаешься, что такой муж и папа – это очень даже неплохо. Про таких мужей раньше говорили: «Повезло его жене. Как за каменной стеной». И это считалось самой лучшей похвалой.
На вопрос, легко ли быть настоящим главой семьи, Николай Алексеевич ответил не сразу. И ответ был отрицательным:
— Решения принимать не так уж сложно. Тяжелее всего просчитать, чтобы от этого всем было хорошо. И жене, и сыновьям, и дочери, — пояснил он.
— Помните свое самое трудное решение в отношении семьи?
— Да, и оно же было самым первым. Родители Натальи предлагали нам остаться жить в Мариуполе. Она у меня родом оттуда. Мы отказались. В своем намерении остаться жить на родине в Денисовке я, конечно, был уверен. Но вот за Наташу волновался. Сможет ли она меня понять правильно? Знаете, это очень важно, чтобы самый родной и самый близкий человек не просто принимал твою позицию, но и понимал ее и разделял. Кстати, дальнейшие события на Украине показали, что я тогда был прав. А Наташе я благодарен за то, что она у меня такая – дипломатичная, спокойная, мудрая. С ней удивительно легко. Хотя в жизни любой женщины и забот и проблем всегда хватает. У нас трое детей родились один за другим. Я в колхозе работал. А она с малышами. Так что трудностей на ее долю хватило.
— Вам, наверное, тяжело было привыкать жить в деревне? — задаю я вопрос хозяйке дома.
— Я очень легко адаптировалась. Мариуполь — не столица. Я там жила в частном секторе, так что «сельский колорит» мне был знаком.
— А как вы познакомились друг с другом?
— Наташа приехала в гости к тете в Денисовку. И я ее увидел. Мы познакомились, стали встречаться. Но пришло время Наталье возвращаться домой. Я писал ей письма, она отвечала. А потом я к ней приехал в Мариуполь и сделал предложение.
— Наталья сразу согласилась стать Вашей женой?
— Да, сразу. Мне ведь тогда уже 28 лет было, я армию отслужил, в техникуме на агронома отучился, работал. Так что у меня все было серьезно. Наташа сразу это поняла, она вообще всегда меня понимала, как никто другой.
— Ну тогда ей вопрос «на засыпку» – главное качество Вашего супруга?
— Доброта. Тут и думать нечего. Да, он серьезный, ответственный. Но прежде всего Коля очень добрый и искренне любит людей, уважает их по-настоящему, а не на словах. Это редкое по нынешним временам качество. Но мой муж всегда был таким.
— Ваш самый счастливый момент в жизни?
— Рождение детей. Свадьба наша, она и должна была состояться. Это было предопределено судьбой, мы бы все равно нашли друг друга и поженились. А вот детей ждали как чуда. Старший Алексей — копия отец. Владимир и Ирина тоже на папу похожи. Они — наше счастье, наша отрада и надежда.
— Наталья Владимировна, у женщины с таким замечательным мужем есть свой секрет семейного счастья?
— Конечно, есть. Коля сейчас сказал, что дети — это наше счастье. Но он не закончил. Для нас и зять — счастье, он такой славный, мы не нарадуемся на него, и невестка тоже замечательная, сыну Алексею повезло с женой. Трое внуков у нас, как нам не любить зятя и невестку! В свое время я недолго прожила со свекровью, нам вскоре после свадьбы дом в Денисовке дали. Но я помню, как по-доброму она ко мне отнеслась. Семья — это цепочка поколений, в которой важно каждое звено. Муж — это главное, жена – это главное, дети – тоже. А разве мать мужа или мать жены не заслуживают любви и уважения?! Разве невестка и зять, которые делают счастливыми сына и дочь, не нуждаются в поддержке и доверии! Я очень хорошо знаю, как нелегко Коле нести основной груз ответственности на себе. Но у него рядом те, кто его понимает и любит. И если что, мы сами за него встанем «стеной каменной».
Слушая эти слова, Николай Алексеевич улыбался. Искренне, по-доброму. Наверное, что-то подобное хочет услышать каждый глава семьи. И дело тут не в признании авторитета. Настоящим лидерам это вовсе не нужно. Гораздо важнее знать, что ты дорог своим близким, любим ими. Наверное, для этого и нужна семья.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же