Избыточное потребление соли — проблемы со здоровьем

Врач Центра гигиены и эпидемиологии Евгения Ильина
Врач Центра гигиены и эпидемиологии Курской области, нутрициолог Евгения Ильина рассказала, как снизить потребление поваренной соли.
Избыточное потребление соли в рационе со временем может привести к повышению артериального давления, возникновению отеков за счет задержки жидкости в организме, возникновению проблем в работе сердца, почек, печени и суставов. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться установленных нормативов по ежедневному потреблению соли: не более 5 грамм в сутки, это чайная ложка без горки. По оценке ВОЗ, в мире потребление соли в сутки составляет около 9 г. По российским данным, потребление соли среди населения сохраняется в течение последнего десятилетия на уровне 11 г в день, что в 2 раза превышает безопасный уровень потребления.
Исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что половина россиян имеет избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин. Стоит подчеркнуть, что 44% населения имеют привычку досаливать уже готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем рационе — и это делает каждый второй мужчина в России.
Можно ли снизить потребление соли? Конечно можно. И вот какие простые шаги можно для этого предпринять:
1) Помните, что покупные продукты промышленного производства, которые мы используем в своем рационе, уже содержат в своем составе соль. Большое количество ее содержится в консервах, колбасных изделиях, полуфабрикатах. В связи с этим необходимо внимательно читать этикетку товара в разделе «состав» и «пищевая ценность», так как некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там, и отдавать предпочтение тем продуктам, содержание соли в которых меньше.
2) Контролируйте частоту и количество потребления в своем рационе соленых закусок и продуктов быстрого приготовления, таких как сыры, орешки, чипсы, сухарики, сухие супы, лапша и т.д.
3) Между консервированными овощами и свежими предпочтение отдавайте свежим.
4) Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Солонку после этого уберите с обеденного стола, чтобы не было соблазна посолить «по привычке».
5) Если очень захотелось съесть чего-то соленого, например, селедки, приготовьте гарнир и недосолите его.
6) Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
7) Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием — бананами, картофелем и шпинатом. Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Переходить на здоровое питание и уменьшать потребление соли в рационе стоит постепенно. Так организм будет проще и легче адаптироваться к новым вкусовым привычкам.
И еще один совет: учитывая, что многие территории являются дефицитными по содержанию йода, рекомендуется использовать дома йодированную соль.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!