Комментарии

Имя на обелиске

3 декабря

21

0

на снимке: В центре мама (в белом платке) и брат солдата (слева); справа семья Якуниных — Наталья Павловна и Григорий Егорович; слева председатель Совета ветеранов поселка Медвенка Вера Степановна Солоха.

Так называлась акция, которую проводил в начале этого года музей имени Д.Я. Самоквасова. Его работники обратились к землякам с призывом прислать истории о том, как увековечивалась память о солдатах-освободителях Медвенского района от немецко-фашистских захватчиков. Многие школы и дома культуры приняли участие в акции. Интересные материалы прислали работники Любачанского СДК. Они рассказали, как солдат, о котором было практически ничего неизвестно, явился из небытия, встал в полный рост.
Это случилось в огненном 1943 году в селе Липовец, на дальней улице его под названием Полянщина. В деревенские хатки бодро входили красноармейцы. Покряхтывали от мороза, обивали снег, шутили с хозяевами. Поселились солдаты и в семье Зуборевых. И вот раскрыла свои черные крылья ночь с 22 на 23 февраля. На утро было назначено наступление на село Гахово. Солдаты еще не знали, что этот бой станет самым кровопролитным на Медвенской земле. Не догадывались, что здесь, в этих лугах и балках, сложат голову шестьдесят два человека. Но, видимо, предчувствие что-то шепнуло одному из солдат. Он никак не мог заснуть. Ворочался. Наконец, встал. Подошел к младшей из трех сестер Зуборевых — к Наташе. Попросил девчушку: «Если я погибну в этом бою, сообщите моим родным в Хмельницкую область». Солдата этого звали Иван Григорьевич Мазур.
Утром он ушел в бой, из которого не вернулся. Он упал в Чистом логу за селом Липовец, кровно породнившись с Медвенской землей.
Прошумели злые зимы. Пролетели обновляющие весны. В 1946 году Иван Григорьевич Мазур в числе других своих боевых собратьев, освобождавших Гахово, был перезахоронен в Медвенке. Девушка не могла забыть ту тревожную ночь. Уже будучи замужем, Наталья Павловна Якунина нашла родных погибшего солдата, исполнив его последнюю волю.
В конце 60-х годов в Медвенку на мемориал павших за освобождение района приехали мама и брат Ивана Григорьевича. Седая женщина могла наконец-то сказать: «Вот и встретились, сынок. Я теперь знаю, как ты провел последнюю свою ночь…» Гости района сфотографировались у памятника. Так стали известны подробности жизни и героической смерти еще одного освободителя Медвенского района.
В День Неизвестного Солдата я всегда думаю не только о тех, чье имя неизвестно. Я думаю, что нужно сделать так, чтобы о каждом герое были известны не только имя и скупые даты жизни. Мы должны знать, где он рос, чему радовался, где находил отраду сердца. Мы должны знать их как своих близких. Как узнали многое об Иване Мазуре.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же