Комментарии

Их остается только трое из восемнадцати тысяч ребят…

9 мая

221

0

Вот и опять победный май идет по земле. Снова потекут по площадям городов и сел празднично разукрашенные колонны. Только совсем мало будет в них участников Великой Отечественной войны. В Медвенском районе осталось три героя. А ведь, когда по тревоге была поднята вся страна, на ее защиту встало 18 тысяч наших земляков. Их имена — на скромных обелисках с фанерными звездочками и величественных памятниках мирных дней. Они присвоены школам, пионерским организациям. И не только медвенским. Одна из московских школ носит имя нашего земляка, юного защитника Отечества Феди Клюева. Связист Афанасий Данилович Крюков из села Верхний Реутец в ожесточенном бою под Старой Руссой, ликвидируя порыв проводов, был смертельно ранен. Он не мог действовать руками. Афанасий зажал концы провода зубами, восстановив работу телефонов. Школа в Старой Руссе носит имя парня из далекого медвенского села. Именем другого вышнереутчанца, Героя Советского Союза Александра Климентьевича Еремина, названа улица в Курске. Медвенцу Василию Романовичу Алтухову было присвоено звание Почетного гражданина освобожденного им украинского села Ржищев.
В праздничные дни мы с особыми чувствами обращаем взоры к тем, кто смотрит на нас не с мемориальных плит, на тех, чьи мужественные сердца бьются рядом с нашими взволнованными сердцами.
Павел Фаддеевич Афанасьев из села Высокое был на фронтах с апреля 1944 года. Попал он под Вязьму, в 87-ю гаубичную батарею. Воевал на 1-м Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах наводчиком 82-мм миномета. Свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», Афанасьев получил в мае 1945 года. В дзоте засели гитлеровцы. Плотным огнем они прижимали пехоту к земле. Прямой наводкой Павел уничтожил долговременную огневую точку противника, чем спас жизнь многих своих товарищей. Он встретил Победу в Латвии. 9 мая батарея готовилась к бою, но из немецких окопов впервые не грянули смертоносные залпы. В небо поднялись белые флаги капитуляции. Что тут началось! Солдаты обнимались, целовались, плакали, вспоминали погибших товарищей, родных. У Павла три старших брата воевали. Александр получил высокое звание — Герой Советского Союза. Григорий, 1918 года рождения, пройдя страшными фронтовыми дорогами, вернулся домой. Иван, как сказано в похоронке, «проявив героизм и мужество», был убит 15 января 1943 года под Ленинградом. И Павла, может, ожидала еще братская могила: война для него не закончилась.
Вторую медаль «За боевые заслуги» наш земляк получил в Японии. В наградном листе отмечалось: «При преодолении хребтов Большого Хингана по бездорожью и трудно проходимым местам товарищ Афанасьев своим личным трудом способствовал беспрепятственному продвижению вперед боевой техники, матчасти и людского состава, ремонтируя мосты, застилая гати. При занятии боевого порядка в районе станции Болтай и внезапной встрече с противником товарищ Афанасьев быстро приготовил орудие для отражения врага». Павел Фаддеевич много раз смотрел в глаза смерти. Но просвистели у виска пули, разорвались в паре метров снаряды. Герой остался жив. Он еще долго служил отчей земле. Не только на месте работы — на Курском электроаппаратном заводе. Павел Фаддеевич возглавил первичную ветеранскую организацию Высокского сельсовета. Юные краеведы Коммунарской средней школы под руководством учителя Евгения Бутенко записали интереснейшие воспоминания фронтовика. В них – завет молодому поколению любить Родину.
Долгое время был постоянным участником патриотических мероприятий и медвенец Иван Яковлевич Сотников. Он выступал в поселковой школе, в лагере, в музее имени Самоквасова… Маленького роста, хрупкий, с доброй улыбкой, Иван Яковлевич, однако же, не производит впечатление слабого человека. Как всех фронтовиков его отличает какая-то внутренняя выправка. Сотников на войне был в матушке-пехоте. Уже победные ветры веяли над освобождаемой Европой, а фашисты все продолжали убивать, калечить людей. С тяжелым ранением попал Иван в госпиталь. Здесь, как герои рассказа Евгения Носова «Красное вино победы», и встретил 9 Мая. Ох, тяжелые мысли осаждали паренька: мир на земле, а он, может, инвалидом станет: ноги перебиты, двенадцать осколочных ранений никак не хотят заживать! Ветеран всегда с необыкновенной теплотой рассказывал о выхаживавших его медиках, о делавшем ему операцию легендарном хирурге Александре Вишневском. Лечащий врач, строгая, красивая женщина, как родная мать, спрашивала парня: «Что бы ты съел?» – и тот, как сын, признался: «Очень селедки хочется» На свои деньги (а продукты тогда стоили ой-ой-ой!) она купила на рынке это лакомство голодных лет, и солдат стал поправляться. Неважный случай? Нет. Исходный. Он говорит о необыкновенном единении людей, о милосердии их и силе. О том, почему на красных своих полотнищах с достоинством они смогли написать: «Мы победили».
В деревне Константиновка проживает еще один ветеран — Василий Безуглов. Он родился 13 апреля 1927 года, но и ему пришлось понюхать пороха. В 17 лет встал в строй. Василий Григорьевич – участник войны с милитаристской Японией, Маньчжурской стратегической наступательной операции.
Все три ветерана награждены орденом Отечественной войны II степени. В эти майские дни желаем здоровья нашим дорогим защитникам. В их лице мы говорим слова благодарности всем тем, кто шел фронтовыми дорогами к Великой Победе.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же