Комментарии

«И душа с душою говорит…»

23 января

122

0

Из Малинового верха в речку Полную течет ручей Чермошной. Видно, обживались здесь люди с поэтической душой, раз такие красивые названия дали этим местам. Вдоль ручья раскинулось село Ново-Чермошное. А в сердце его возвышалась двуглавая Казанско-Богородицкая церковь. Давно уже не поднимается к небу малиновый звон: храм разрушен. Но память о нем жива. Уроженец Медвенского района кандидат исторических наук Олег Бабаскин написал книгу «История одного сельского приходского храма». В ней множество интересных фактов о Казанской церкви, добытых путем долгой работы в архивах. Удалось историку установить судьбу одного из служителей церкви — Савватия Антоновича Реутова.
Он родился в селе Ново-Чермошное в семье бедного крестьянина. В девять лет поступил в трехклассную земскую школу. В детстве он, как Преподобный Сергий Радонежский, пас стадо. Семь лет смотрел в призывно раскинувшие свои объятия небеса, мечтал о стезе служителя церкви. И, наконец, решился. В 19 лет Савватий поступил послушником в Коренную Пустынь. Усердно и смиренно исполнял он послушание, был певцом и чтецом. В 1916 году Савватий был мобилизован в армию, где прослужил год. Вернувшись в родное село, подал прошение на имя Епископа Курского и Обоянского Феофана назначить его псаломщиком при Казанской церкви селе Ново-Чермошное. В удостоверении, выданном временно исполняющим должность настоятеля Коренной Пустыни иеромонахом Иннокентием, отмечалось: «…исполняет усердно смиренное послушание и хорошо знаком с уставом Богослужения, поведения очень хорошего». Еще немало характеристик будет дано Савватию Реутову, и во всех документах — лишь добрые слова. Он почтительно относился к прихожанам. «Своими личными трудами создал церковный хор певчих». Сам пел и читал прекрасно. Экзамен Савватий Реутов успешно сдал 1 сентября 1920 года и был утвержден в должности псаломщика. Неустанно трудился до закрытия храма в 30-х годах.
Во время войны во взаимоотношениях государства с Русской Православной Церковью произошли разительные перемены, началось возрождение церковной жизни. 28 июня 1944 года в селе 2-е Рождественское была зарегистрирована Знаменская православная община. Среди ее учредителей значится и Реутов. Вскоре он стал диаконом Знаменского Молитвенного Дома. У общины не было своего здания. Богослужения совершались в доме жительницы 1-го Рождественского сельского совета Е.И. Бабаскиной.
2 апреля 1950 года при совершении Божественной литургии в Кафедральном Соборе ставленник Савватий Реутов был рукоположен в сан священника. Тихо потрескивали тонкие свечи перед ликами святых, звучала вечная, нескончаемая молитва — о здравии, которую подхватывают один за другим священники разных веков… Много потрудился наш земляк на ниве православия. В Медвенском, Обоянском, Льговском районах обращался он с амвона к православным и везде снискал славу добрую.
«Служение в эти годы требовало от священников нечеловеческих усилий. Каждому из них приходилось окормлять по два-три прихода, — рассказывает Олег Бабаскин. — В послевоенный период в стране катастрофически не хватало автомобильного и гужевого транспорта, так что передвигаться пастырю чаще всего приходилось пешком. Все эти тяготы в полной мере познал наш земляк».
До глубокой старости, почти до самой смерти, исполнял этот светлый человек свой долг. Только тяжелая болезнь в 1968 году заставила его просить о пенсии. 30 марта того же года на 85-м году жизни протоиерей Савватий Антонович Реутов скончался. Рассматриваю его фотографию. Строгое аскетическое лицо с высоким лбом. Из-под нависших бровей светится вопрошающий взгляд. Кажется, он смотрит нам в душу.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же