Горим! Горим!
Необычайно засушливую осень медвенцы восприняли как идеальную возможность для того, чтобы выжечь сухую растительность везде, где только можно
Горят лога, пустыри, пастбища, овраги, огороды, а с ними и сараи, и даже дома местных жителей. Необычайно засушливую осень медвенцы восприняли как идеальную возможность для того, чтобы выжечь сухую растительность везде, где только можно. Однако сушь в сентябре и начале октября стояла такая, что от одной искры с огорода, где сжигалась ботва от картофеля, хватало для настоящего пожара. Почему? Да потому что трава в этом году вымахала по пояс (в мае шли дожди), а косить ее в отдаленных селах, где живут одни старики, некому. Ситуация складывалась, действительно, опасная. Убедить граждан в том, что при подобных обстоятельствах поджигать сухую, как порох, траву равносильно диверсии, не удалось никому. Наша многолетняя практика показывает, что у отдельных предприимчивых селян, любящих чистоту и порядок, трудолюбие стоит на первом месте, а сообразительность, скорее всего, на последнем. Поэтому минувший период превратился для сотрудников пожарной части нашего района в один непрекращающийся кошмар. Четыре — пять выездов за сутки – норма. География выездов – весь район. У нас бывали случаи, когда находясь в одном конце района, мы узнавали еще об одном пожаре в другом конце. Так, из Любицкого нам пришлось срочно мчаться в Ленинскую Искру Высокского сельсовета. Там полыхала трава, от нее загорелся бесхозный дом, еще немного и занялся бы дом жилой. Хорошо, что местные жители вовремя увидели огонь и начали заливать его водой. Хорошо, что и мы успели вовремя. Но ведь расстояние – это враг пожарных. Что такое доехать, скажем, до Любицкого или Гахово из Медвенки? Это драгоценное время. За те же 20-30 минут жилой дом может сгореть полностью. А сарай и другие надворные постройки сгорят наверняка. И здесь бы мне хотелось сказать о тех, кто мужественно пришел на помощь пожарным, кто разделил с нами запредельную нагрузку, кто боролся с огнем, не жалея своих сил. Это главы наших сельсоветов. Хорошую работу по данному направлению можно отметить в самом отдаленном сельсовете района – Китаевском (глава Ольга Евглевская). Наряду с добровольной пожарной командой КФХ Евглевского В.Н. здесь неоднократно самостоятельно (без нашего участия) тушили ландшафтные пожары. Не осталось в стороне и КФХ Юрия Евдокимова. Очень важно, что активное участие в локализации возгораний принимали неравнодушные жители Китаевского сельсовета. Вот такие молодцы! Глава глава Вышнереутчанского сельсовета Александр Якунин тоже достоин, чтобы его отметили. Здесь также самостоятельно тушили пожары с привлечением населения и членов ДПД. Все эти люди в буквальном смысле защищали свои села и деревни от огня. Честь им и хвала!
Но все же не стоит забывать о том, что огонь-то этот поджигали люди. Напоминаем, что за подобные нарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа, который может достигать не одной тысячи рублей. Понятно, что каждый поджигатель считает себя неуязвимым, мол, не докажете ничего. Но, поверьте, всех, кто балуется подобными делами, прекрасно знают главы поселений, а, значит, и мы, пожарные, и участковые уполномоченные. И власть в силах найти управу на тех, кто ставит под угрозу безопасность своих населенных пунктов.
В заключение у меня убедительная просьба ко всем медвенцам: уберите траву, валежник, сухостой от дома, обезопасьте свое жилье! Ничего подобного не должно быть вблизи строений – это очень опасно, особенно сейчас.
Ирина Мезенцева, инструктор ПЧ Медвенского района