Комментарии

Фермер

10 июня

229

0

КФХ Ерпулева Сергея Васильевича в нынешнем году отмечает свое тридцатилетие

Крестьянско-фермерское хозяйство первой волны, начавшее свою деятельность практически одновременно с зарождением фермерства в стране, прошедшее за эти годы все этапы становления новой формы хозяйствования. Этапы огромного труда, напряженной борьбы и постоянного риска. Этапы, повторить которые не хотелось бы ни за что. Разве что только ради родной земли, в которую был буквально влюблен и отец нынешнего руководителя хозяйства Василий Ерпулев. Любит и сам Сергей Васильевич. В их семье до сих пор вспоминают историю, когда пятилетний Сережа пришел из села Тарасово в Паники пешком. Шел целый день, но все-таки смог добраться до родного дома. Дело в том, что его отца назначили председателем колхоза им. Карла Маркса в Тарасово. А без родных Паник мальчуган жить не мог. Вот и рванул на родину.
— Отец поймал меня уже возле нашего дома, — вспоминает Сергей Васильевич. — А на следующий день написал заявление в райком с просьбой освободить от занимаемой должности, чтобы вернуться в Паники.
В свое время Василий Николаевич работал заведующим производственным участком №2 колхоза «Великий Октябрь» (в те годы одно из самых передовых хозяйств). Он был действительно человеком старой закалки, крепкий хозяйственник, искренне преданный идеалам того времени, умевший ставить общественные интересы выше личных. Сейчас подобное мировоззрение для многих из нас покажется чудом. Но, может быть, именно благодаря таким людям живет сегодня наша земля, в которую наши отцы и деды вложили столько сил и души, что не удалось уничтожить сельскую глубинку даже в период экономического развала.
А Сергей Васильевич стал фермером. Инженер по образованию, он ни дня не мыслил себя вне родного села. Это он предложил своему отцу взять паевые земли в аренду и освоить новую форму хозяйствования. Начинали с 60 гектаров. На них в 1991 году посеяли свои первые сельхозкультуры — ячмень и сахарную свеклу. За сданные сладкие корнеплоды получили от переработчиков 150 тонн сахара! Потом его продавали… Чего только не было за все эти годы… На машинном дворе в КФХ Ерпулева С.В. мне с гордостью показывали дорогой сердцу хозяина раритет. «Мой хороший», — так называет Сергей Васильевич древний гусеничный трактор, стоящий рядом с новенькими ДЖОНДИРами. Кстати, новейшие (а значит, весьма дорогостоящие) трактора хозяйство приобретает на собственные средства, без субсидий и льготных кредитов. Да и это что, по сравнению с главным козырем КФХ — зерносушильным комплексом новейшего поколения, полностью автоматизированного и рассчитанного на единовременную переработку двухсот тонн зерна. Стоимость такого серьезного объекта превысила 17 миллионов рублей. Но эти затраты — оправданны. Урожайность в хозяйстве стабильно держится на одном из самых высоких уровней в районе. А в планах — еще больше повысить производительность труда. В нынешнем году Сергей Васильевич увеличил посевы кукурузы и сои (их сейчас в хозяйстве около 100 и 120 гектаров соответственно). И рассчитывает на высокую урожайность данных культур и на их востребованность на зерновом рынке.
— В советское время за урожайность в 30 — 40 центнеров с гектара давали государственные награды, — говорит Сергей Васильевич. — Сейчас она достигает 70 центнеров… Правда, приходится постоянно следить за развитием агрономической науки, выкраивать на это время. Что помогает мне в работе? Наша дружная команда. Это они, мои сотрудники – основа нашего КФХ. Мы все делаем одно общее дело. Ну как, скажите, я бы обошелся без моей помощницы Юлии Бурцевой! А наши ребята! Вот стоят зерноуборочные комбайны, среди них есть и десятилетней давности, а все они в хорошем состоянии. Чья заслуга? Моих ребят! Андрей Борецкий, Сергей Петюшов, Александр Канунников, Алексей Звягин, Александр Самусенко, Игорь Гудзев, Оксана Звягина, Владимир Волобуев, два моих сына – Сергей и Алексей, наш бухгалтер Елена Иванова – самая славная команда тружеников, которой я искренне горжусь.
— Сергей Васильевич, относительно Ваших сыновей. Можно сказать о преемственности поколений?
— Можно. Мой старший сын Сергей уже несколько лет работает у меня механиком. А младший Алексей с 14 лет трудится на комбайне «Дон». Быть земледельцем, это прежде всего значит быть работягой. Алексей тоже, когда закончит учебу, будет у нас работать.
В прошлом году на развитие производства КФХ Ерпулева С.В. потратило порядка 24 миллионов рублей. Помимо зерносушильного комплекса здесь забетонировали территорию базы (кстати, получилось просто потрясающе удобно и практично). А в нынешнем году построят столовую (работников КФХ здесь всегда обеспечивали горячим питанием) и магазин. Магазин не только для надежной команды Сергея Васильевича, но и для всех жителей деревни Драчевка.
— С магазином у нас в деревне беда, — сетует Сергей Васильевич. — Иной раз и хлеба не купишь. Сколько ж можно мучиться? Вот решил сам построить. Работать мы за эти годы научились, пусть даже методом проб и ошибок, ведь бывало всякое. Теперь надо научиться правильно думать о родной земле. Земля это, ведь, не только почва, плодородие которой нужно улучшать. Это — люди, которые работают рядом с тобой бок о бок и с которыми нужно быть честным во всем. Так меня учил отец. Это же я стараюсь внушить своим сыновьям. Времена, они меняются. Прибыль — тоже не камень преткновения. А вот когда ты можешь людям честно смотреть в глаза, тогда тебе бояться нечего. Наверное, это и есть самое главное в жизни.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же