Комментарии

Ее Бессмертный полк

22 марта

110

0

Зоя Ивановна Кудрявцева сумела найти новые сведения на семь тысяч медвенцев

Сегодня, когда поисковикам удается «вернуть» кого-то в строй товарищей, мои солдаты по-прежнему там, «куда на могилку даже мать не придет». Впрочем, нет давно в живых ни матерей, ни жен, которые, получив страшную бумагу, пытались найти ответы на мучительные вопросы: когда? как? где?.. Вдовы слали запросы в архивы, расспрашивали возвратившихся с Победой односельчан, но нем запекшийся рот войны, но безответно холодное ее сердце. Пытались и мы, внуки, уже в электронный век выяснить хоть что-то о судьбе безвестно сгинувших. И опять отступили. Не смогли.
А вот Зоя Ивановна Кудрявцева сумела — отыскала своего без вести пропавшего. Она, эта тихая женщина, поисковик-одиночка, нашла новые сведения на семь тысяч медвенцев.
Мы разговариваем с Зоей Ивановной по телефону. И беседа наша длится около двух лет. Время от времени она звонит из далекого Кемерово и рассказывает, рассказывает, рассказывает… И «возвращаются» солдаты в родные дома. Не так, конечно, как мечтали: торопливо стукнув в окно, в запыленной гимнастерке, позвякивая медалями. А пятью-шестью документами, или всего одним, или даже единственной строчкой на немецком языке из лагерного лазарета.
Как все началось?

Полный текст читайте в газете «Медвенские новости» №12 от 18 марта 2022 года. Автор Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же