Детям важно верить в силу закона!
31 мая свой профессиональный праздник отмечали инспекторы по делам несовершеннолетних
Этот праздник ведёт свою историю с даты 31 мая 1935 года, когда было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об учреждении при отделах милиции секций по борьбе с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних. С окончанием Первой мировой и Гражданской войн, Россию в буквальном смысле захлестнула волна детской преступности, вызванная тем, что число осиротевших детей стало очень высоким. Нужно отдать должное тому системному подходу, который выработала советская власть в деле защиты детей, десятки тысяч которых остались без родителей и без крова над головой. Так все начиналось. Но если вы спросите любого инспектора по делам несовершеннолетних, было ли когда-нибудь время, когда у них не хватало работы, они ответят — нет! И после войны, и в застойный период, и уж тем более, в лихие девяностые эти люди самоотверженно сражались за будущее наших детей, не давая им ступить на узкую дорожку.
— Нынешнее время также имеет свои особенности, — рассказывает инспектор ПДН Отд. МВД России по Медвенскому району Марина Клемешова. — То самое, «потерянное поколение», получившее воспитание в девяностые годы, выросло. Теперь у них есть дети, которых они воспитывают в соответствии со своими моральными принципами и мировоззрением. Поэтому сегодня сотрудникам полиции приходится сражаться на два фронта — за то, чтобы уберечь детей от совершения противоправных деяний, и за то, чтобы вразумить их родителей. Наверное, здесь лучше привести жизненный пример. Возвращаем домой ребенка, задержанного глубокой ночью на улице населенного пункта (это является административным правонарушением). Нас встречает его мама, и она по отношению к полицейским настроена явно агрессивно и враждебно: «Ну и что, что ночью, вон соседский сынок тоже это делает, но его вы почему-то не задерживаете!». А ее собственный «сынок», видя такую позицию мамы, счастлив. Он понимает — можно все, сотрудники полиции не правы, закон необязательно соблюдать. Что будет дальше с этим парнем? Разве можно вырасти законопослушным гражданином, если с детства не уважать закон!
— Марина Петровна, интернет, да и «сарафанное радио» переполнены информацией о различных «ужасах», творимых в наши дни подростками. То поножовщину в школе устроят, то заснимут на видео тонущего в водоеме товарища и потом смеются. А в нашем районе есть подобные «перегибы»?
— Нет. Наш район сельский, тихий, и в нем всегда жили добропорядочные, трудолюбивые и ответственные люди. А дети всегда берут пример с родителей. Да, нюансы (я о них говорила выше), имеют место. Но ни о каком падении нравов у нас речь не идет. У нас прекрасная молодежь и прекрасные дети. Конечно, огромную роль в этом играет не только семья, но и патриотическое воспитание, которое в настоящее время в Медвенском районе на подъеме. Мы растим патриотов, мы растим хороших людей. И так, по большому счету, было всегда.
— Но все же ребята, стоящие на учете в ПДН, у нас есть.
— Да, их 10 человек. Больше половины попали в поле нашего зрения за распитие спиртных напитков. Более того, среди них есть те, которых мы называем «тяжелый случай». Молодой человек А. привлекался за распитие спиртного неоднократно. Первый привод — в тринадцать лет. Сейчас ему почти восемнадцать. Родители также злоупотребляют спиртным. Так что надежда на исправление парня — минимальная. Но это — единичный случай. Все остальные подростки, я уверена, будут благополучно сняты с учета и больше никогда не повторят содеянное. Вообще, данное правонарушение имеет свои особенности. Ты можешь даже не хотеть пить с друзьями, но моральное давление столь сильно, что часто не выдерживают даже взрослые. Здесь огромное значение имеет наш менталитет. Выпивать по любому поводу — это привычка, обычай, традиция, как угодно назовите. Но даже малыши в наших детских садах берут чашечки с компотом и чокаются за своими столиками. Они подражают взрослым. И на самом деле это не смешно. Потом мне и моим коллегам придется приложить немало усилий, чтобы убедить, что «выпить за компанию с друзьями» — это не подвиг, это начало пути в пропасть.
— За какие еще правонарушения и преступления юные медвенцы попадают на учет в полицию?
— Есть у нас одна кража. Есть драки. На них я бы хотела остановиться поподробнее. Дерутся нынче наши дети жестко. С жестокостью, беспощадностью, за малейшую мелочь, за всякую ерунду. Кто-то у кого-то взял линейку, ластик, ну и так далее. И сразу же ну просто «африканские страсти». И данное явление неприятно удивляет — такое несвойственно русскому человеку. Меня весьма настораживает данный момент, и я склонна видеть его причины в нерегулируемом информационном потоке, к которому сегодня имеют свободный доступ наши дети. Модно «распускать руки» по всякому поводу? Вот мы и будем подражать «горячим парням». В Тик-Токе ведь не показывают, чем заканчивается такое поведение, потому что трансляции из зала суда — это скучно и незрелищно. Вот и формируется у детей стойкое понятие, что бить кого-то — это круто, а главное — безнаказанно. А сквернословие? Это просто повальный бич нашего времени. Ненормативную лексику у нас используют сейчас и девочки-отличницы, и дети педагогов, и малыши из начальной школы. Я не шучу. Сквернословящий парень — это уже неактуально. Вот девушка — скромница или первоклашка, это «в тему»! Откуда это? Уж, конечно, не из семьи. Это — из интернета. И здесь я и подхожу к тому, насколько важно родителям знать, в каком информационном поле живет их ребенок. Что ж тут удивительного, если в один прекрасный момент мы посмотрим на своего сына (или дочь) и увидим вместо него незнакомца с весьма неприятными чертами характера.
— Впереди у детей длительные школьные каникулы. На что еще, кроме информационной безопасности, родителям необходимо обратить внимание?
— В нынешнем году со стороны взрослых потребуется максимально жесткий контроль. Я говорю и о пожарной безопасности, о безопасности на воде, об антитеррористической защищенности. Дети должны четко и неукоснительно соблюдать запреты. Спички, зажигалка, газовая плита, походы с друзьями на пруд, в лес, в поле, в лог. Все это отменяется. Без взрослых на водоемы нельзя, а по лесам и логам в наше время лучше не гулять. С незнакомцами в разговоры не вступать. К бесхозным предметам близко не подходить. При обнаружении чего-то подозрительного сразу же звонить папе и маме. Родители должны находиться на связи постоянно. Это касается родителей не только малышей, но и подростков. Парни и девушки 16-17 лет находятся в неменьшей опасности и не менее нуждаются в нашей защите. Кстати, именно эта категория сейчас под особой угрозой. Все мы видим рекламные объявления в общественных местах, и особенно много их в интернете. «Быстрый заработок — 70 тысяч за две недели». Берут всех, даже детей. Не буду вдаваться в подробности, но, скорее всего, это весьма сомнительное и противозаконное «предприятие». Чтобы заработать такие деньги честным путем неквалифицированный работник должен трудиться месяцами. Подумайте, за что заплатят несовершеннолетнему такую огромную сумму? Сейчас в подростковой среде очень популярно модное веяние — желание устроиться на работу, иметь свой доход, свою банковскую карту, статус трудящегося, даже своего начальника, трудовой коллектив. Это у них сейчас такая «фишка». Хорошая, кстати, «фишка», особенно на период длительных каникул. Советую папам и мамам пойти навстречу и трудоустроить парней и девушек на подработку. Но только официально. И попутно объяснить им, чем пахнут завлекательные «70 тысяч за две недели».
— Марина Петровна, Вы в курсе всех модных веяний, трендов и «фишек» наших подростков.
— Это малая часть моей работы. И самая легкая. В основном моя служба складывается не из этого. В нашем обществе есть немало действительно страшных моментов, от которых я должна оградить детей. От бесправия и безысходности в неблагополучных семьях, от ситуаций, когда у тебя нет даже элементарных вещей и ты вынужден их украсть в магазине. От побоев, жестокости и даже голода. За каждым ребенком, находящимся в такой ситуации, закреплен сотрудник полиции, которому его подопечный может позвонить в любое время дня и ночи. Дети звонят очень редко. Но мы не ждем, когда нас позовут, и приходим сами. Знаете, бывает в жизни так, что обычная кукла или мячик, купленная «шефом» запоминаются на всю жизнь, как знак искреннего участия, внимания и заботы, которых эти дети не видели никогда в жизни. А бывает, что визит «шефа» спасает здоровье, а то и жизнь. Мы нередко видим, что дети серьезно больны, и вызываем к ним врачей и скорую. Вот такая она, моя работа. Вернее, самая трудная и самая важная ее часть. И я очень четко знаю — все, что пока находится «по эту сторону грани», можно исправить. Поругать, пристыдить, попугать наказанием. Но если этого не делать, ребенок потеряет уважение к закону. И тогда он с легкостью перешагнет черту, отделяющую свет от полного мрака. А повзрослев, пополнит ряды неблагополучных родителей, и уже его детям посторонние люди будут покупать куклы и мячики и вытирать горькие «сиротские» слезы. Поэтому я и мои коллеги стараются сделать все возможное, чтобы ребята верили в справедливость и в силу закона.
Беседовала Нина Ткачева