Комментарии

Чудо, подаренное людям

5 июля

53

0

Жизнь Галины Павловны Окороковой можно с полным правом назвать необыкновенной. Само появление этой удивительной женщины на свет – чудо. Её мать в разбитые в кровь годы Великой Отечественной войны дала зарок: если муж вернётся с фронта, родить ребёнка.
Сорокалетний Павел Константинович, дважды раненный, больной, пришёл в Нижний Реутец. Не в отчий дом. Того давно не было. Чудеса-то начались ещё до войны: род их мог прерваться в полные острых социальных конфликтов тридцатые годы. Окороковы – выходцы из Ставропольского края. Там их фамилия произносится с ударением на третьем слоге. «Окорок» – крепкий хозяин. Такими они и были, эти вечные трудяги. И за свой, мозолистыми руками созданный достаток были записаны в «кулаки». Деда Константина милиционер без суда и следствия пристрелил по дороге к месту заключения. А на багровом закате в окно дома Окороковых стукнула тревожная рука: «Уходи, Павел. Сегодня ночью придут за тобой». И он ушёл. В ночь. Без денег. Без документов. Без еды. Оставив беременную жену. Впереди его ждали долгие безрезультатные попытки устроиться на предприятия Донбасса. Нигде без документов не брали. Он так исхудал, что остались кожа и кости. Но взять чужое, даже крошку, даже спасаясь от неминуемой голодной смерти, не мог.
Но мир не без добрых людей. Вчерашнему пахарю помог работник отдела кадров азотно-тукового завода. Павел выходил оттуда после смены чёрный от сажи: одни глаза блестели. Он вызвал из Нижнего Реутца семью. Устроился на курсы шофёров. Жена выучилась на модистку.
Галина Павловна задумчиво смотрит на пожелтевшую от времени фотографию. Она всегда с ней, рядом, в её рабочем кабинете. На фотографии – молодые отец и мать, братья Николай, Василий и сестра Антонина. На ней – довоенная жизнь, которая, наконец-то, начала налаживаться и которая оборвалась, как у всех советских людей, 22 июня 1941 года. Эту фотографию Окороковы взяли с собой, когда, погрузив на тачку только самое ценное, отправились в родное гнездо, в Нижний Реутец – Донбасс был оккупирован фашистами. А дом-то, пока не было хозяев, разобрали по кирпичику. Отдали им старый колхозный телятник, сложенный из камней. Павел пробил в нём окошечко, крепко прижал на прощание к груди родных и ушёл в огонь Курской битвы. Вот в этом телятнике, 24 сентября 1946 года появилась на свет девочка, рождённая по обещанию, данному высшим силам.

Полный текст читайте в газете «Медвенские новости» №26 от 30 июня 2023 года. Автор Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же