Комментарии

Быть земледельцем – высокая миссия

11 октября

263

0

Несмотря на целый ряд стресс-факторов – девальвацию рубля, падение цен на нефть, распространение коронавирусной инфекции, введение режима самоизоляции в стране, несмотря на засушливое лето, несмотря ни на что, агропромышленный комплекс России продолжает развиваться усиленными темпами. Аграрии уверено идут вперед.

Сегодня эта отрасль играет значительную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации. Один из наиболее наглядных примеров успешной работы предприятий АПК – крупнейшее хозяйство нашего района ООО «Агрофирма «Реут». Именно здесь аграрии не только добиваются высоких урожаев, но и работают над достижением самой главной стратегической задачи земледельцев – укреплением плодородия почвы.
— Отличный урожай нынешнего года не случаен, — рассказывает генеральный директор ООО «Агрофирма «Реут» Юрий Иванович Подтуркин. — В своей работе мы применяем научно подтвержденные агротехнологии с использованием органических и неорганических удобрений. Еще несколько лет назад мы начинали работать буквально на «убитой» земле. За это время нам удалось восстановить плодородие на всех 8 тысячах гектаров нашей пахотной земли. Мы перестали пахать плугами, мы обращаем особое внимание на технологию внесения органических удобрений – за ними, я считаю, будущее современного земледелия. Нам кардинально удалось решить проблему сорной растительности. Каждые 2-3 года мы проводим агротехническое исследование почвы. Очень многое, конечно, зависит и от самих людей. Тех, кто непосредственно работает на земле. Наши труженики свою родную землю и любят, и ценят, и берегут. И за это я благодарен каждому нашему работнику, ведь на такое способны далеко не все современные люди.
Кстати, в нынешнем году трудовой коллектив ООО «Агрофирма «Реут» был занесен на районную Галерею Почета. Вот такие они, вышнереутчанцы. Труженики величайшие, и при этом люди скромные, порядочные и надежные.
Идти в ногу со временем, первыми улавливать изменения в мировой экономике и уметь использовать их для развития своего сельхозтоваропроизводства – это уже отличительная черта самого руководителя хозяйства. И далеко не все земледельцы могут похвастаться такой дальновидностью.
Традиционно агрофирма выращивает много поздних культур. Не только высокоурожайные и наименее затратные пшеницу и ячмень, но и сою, подсолнечник, кукурузу. Последняя культура явно претендует на особое отношение генерального директора. Юрий Иванович с гордостью показывает безукоризненно обработанные поля с великолепными растениями. Уборка кукурузы в разгаре – из комбайна в кузов грузовика потоком течет отборное зерно. Урожайность явно «подобьет» под 100 центнеров с гектара, можно даже не сомневаться. Впрочем, как и в прошлом году. Но главное то, что востребованность данной культуры на современном рынке растет. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем. Поэтому аграрии весьма обосновано считают, что «королеву полей» ждут не менее заманчивые перспективы, чем знамению русскую пшеницу, которая сегодня является важнейшей экспортной сельскохозяйственной культурой России.
Но есть у вышнереутчанцев в возделывании поздних культур и свой особый интерес. И соя,и подсолнечник, и та же кукуруза вызревают поздно. Данное обстоятельство помогает наиболее эффективно организовать весь производственный процесс. Без спешки, без ЧП, а значит, без потерь. Еще один плюс — занятость людей на сельхозработах, и, соответственно, более высокие заработки земледельцев.
И еще об одном важнейшем стратегическом резерве хозяйства, без которого невозможно бережное отношение ни к земле, ни к людям, на ней работающим. В настоящее время ООО «Агрофирма «Реут» обладает не только одним из самых больших пахотных клинов, но и мощнейшим и высокотехнологичным технопарком. Здесь 16 (!) новых зерноуборочных комбайнов, 11 новых КАМАЗов и бензозаправщик, 6 мощных тракторов, новый посевной комплекс. Весь технический арсенал этого хозяйства перечислить сложно. Но с уверенностью можно сказать – он на 100% выполняет свое предназначение, и не просто служит решению текущих задач, но и обеспечивает прекрасный задел на будущее – гарантию того, что хозяйство всегда будет располагать необходимыми средствами для планомерного обновления сельскохозяйственной техники.
В это трудно поверить, но при такой успешной деятельности, при таких перспективах, в ООО «Агрофирма «Реут» есть производственный объект, от которого многие даже менее успешные земледельцы отказываются как от затратного и неперспективного. Да-да, в агрофирме есть своя молочно-товарная ферма.
– Зачем она Вам, ведь от животноводства сплошные хлопоты? — не удержалась и спросила я Юрия Ивановича.
– Во-первых, это занятость людей. А значит, помощь в социальной сфере, о которой должен заботиться каждый руководитель. Во-вторых, ферма — это не только хлопоты, но и богатейший потенциал для развития. Мы начинали со 114 голов КРС, из которых почти все были бракованными. Сейчас у нас стадо в 600 голов. Вложить пришлось, конечно, более 20 миллионов. Но зато благодаря тому, что ферма у нас небольшая, мы производим натуральный, экологически чистый продукт, который в основном забирают на производство детского питания. В третьих, наша ферма – это часть системы нашего метода хозяйствования. И, если хотите, моих личных взглядов. Сегодня сельхозпредприятия и КФХ владеют важнейшим богатством нашего государства – землей. Но далеко не все понимают, какая это высочайшая ответственность. К земле и к тем, кто на ней работает, нужно относиться так же, как к самому себе. Земледелие – это не бизнес. Это – высокая миссия, которой может гордиться каждый, кто вкладывает в родную землю душу, кто работает на ней до седьмого пота, кто любит ее всем сердцем.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же