Комментарии

Новое расписание — как залог безопасности

10 сентября

134

0

В этом году в Медвенской школе отменен звонок. Да-да! Школьники его слышали пока только один раз — на линейке 1 сентября. Об этом и других новшествах наступившего учебного года был наш разговор с директором Медвенской школы Алексеем Тепловым.

— Ваша школа самая крупная в районе, и обучающихся, и персонала гораздо больше, чем в любой сельской. Поэтому сейчас самый главный вопрос: как вы обеспечиваете санитарную безопасность в таком огромном здании?
— В соответствии со всеми рекомендациями главного санитарного врача мы постарались разделить классы так, чтобы каждый учился в своем кабинете. За исключением того, что будут меняться классы в кабинетах химии, физики во время практических работ. Ну и кабинет информатики, и спортивный зал остались общими, так как в них изначально нет закрепленных классов. К тому же мы сделали раздельное время прихода в школу. Самые первые у нас с 7:45 до 7:55 прибывают первые и десятые — одиннадцатые классы. Почему мы так сделали? Потому что старшеклассники уже самостоятельно могут прийти пораньше, а первоклассников в основном приводят родители, которые потом должны успевать на работу. Родителям теперь запрещено входить в здание. Если раньше они провожали детей до фойе, то теперь ребят встречают на улице классные руководители. Когда пойдет дождь, родители будут оставлять ребят на подходе к школе. У нас фойе прозрачное, и учителя будут встречать учеников там. Надеюсь, что погода позволит нам успеть адаптироваться к новому режиму работы. Затем с интервалами заходят в школу вторые классы и девятые — это следующий поток с 7:55 до 8:05. Потом идет третий поток — 3-4 и 7-8 классы. И самыми последними приступают к занятиям 5-6 классы. Это многочисленная группа детей, но они направлены в разные раздевалки. Соответственно, и первые уроки теперь у нас начинаются по-разному, с интервалом в 10 минут. В каждом классе установлено свое расписание звонков. Это создает трудности для учителей. И мы уже с этим столкнулись, так как иногда по расписанию остается всего лишь пара минут, чтобы перейти в другой кабинет. Но мы в первую очередь руководствовались интересами детей. Так нам удается разделить потоки в столовой. После окончания первого урока по установленному времени наступает раздельный завтрак. Примерно с пятого урока расписание звонков выравнивается.
— В связи с новым расписанием как организован подвоз детей?
— Мы подвозим порядка 90 человек. Стараемся, чтобы дети по возрастным группам попадали к своим урокам. Подвозим ребят из Любача, с Черниченских Дворов, из Паник, Нижнего Реутца, Верхнего Реутца, с Высоконских Дворов. Автобус дезифинцируется.
— Предусматриваете раздельные входы для детей?
— У нас открыто два входа, так как в школе всего две раздевалки: для первых-пятых классов и для шестых-одиннадцатых. Мы могли бы сделать раздельные входы, но тогда дети не смогли бы пользоваться гардеробом. К тому же нужно думать и об антитеррористической безопасности школы.
— Вопрос, который волнует сейчас многодетных родителей. Как им разделять детей по потокам?
— Они могут приходить вместе. Только кому-то из них придется ждать начала урока возле кабинета.
— Проводится ли дезинфекция помещений?
— Да. Нам выделили средства, и почти все необходимое мы приобрели. Централизованно управлением образования нам закупили средства дезинфекции — запас у нас солидный, надолго хватит. Выделены маски и перчатки для пищеблока — это самый ответственный участок. У нас 10 диспенсеров-дезинфекторов расположены около санузлов и около входов. А то, чего еще нет, будет позже. Это связано с большим сроком поставки. Обсуждается вопрос покупки тепловизора для бесконтактной термометрии большого количества людей. Он стоит около 100 тысяч рублей. В настоящее время мы пользуемся четырьмя бесконтактными термометрами, которые остались после ЕГЭ. У нас пока одна медсестра. А скоро мы получим лицензию, и в школе будет свой школьный медработник. До этого времени на термометрии будет выделяться дополнительно человек из педколлектива.
— Хотелось бы уточнить, кто должен в период учебного процесса носить маски?
— Документа, строго обязывающего всех носить маски, у нас нет. Дети ходят без масок. Учителя — по желанию. Носит маски администрация (когда ходит по классам), охрана, работники пищеблока, медсестра — так называемые многоконтактные сотрудники.
— Как отнеслись родители учащихся к нововведениям?
— Мы объявили, что им нельзя заходить в школу. И они отреагировали адекватно, без нареканий. Хотя раньше они стремились довести ребенка чуть ли не до парты. Теперь такого нет. Если раньше мы делали упор на образовательный процесс, то сейчас в первую очередь делаем упор на соблюдение санитарных правил, чтобы не допустить проникновения коронавируса на территорию школы.
Ольга Пальчикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же