Комментарии

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

19 июня

313

0

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДОЛЖНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НАЦИЗМА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Архивным управлением Курской области была проведена работа по подготовке архивных документов для включения в региональный том серии сборников архивных документов «Без срока давности». Целью этого проекта является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны, документальное подтверждение непреложной истины – у нацизма не было «светлой стороны».
Раздел «Преступления против детства» регионального тома сборника включает 19 архивных документов, раскрывающих информацию о жутких фактах нацистских преступлений в отношении — детей. Из докладной записки Курского обкома ВКП(б) Начальнику Центрального штаба партизанского движения, датированной январем 1943 г.: «Гитлеровские каннибалы всячески изощряются в методах истребления советских людей. Когда в деревню Роговая Мантуровского района ворвались немцы, Мария Гавриловна Семкина с ее четырмя малолетними детьми спряталась в погреб. Там же находилась с тремя своими детьми и Дарья Андреевна Токарева. Крышу погреба немцы облили бензином и зажгли. Обезумевшие от ужаса дети и женщины стучали в дверь и просили выпустить их. Но кровожадные псы стояли у дверей и стерегли свои жертвы. Заживо сожжено 7 детей и 2 женщины».
В разделе «Карательные операции» содержатся 15 архивных документов, свидетельствующих о преступлениях оккупантов против мирного населения. Из разведывательного бюллетеня четвертого отдела Управления НКВД Курской области: «Расстрелы и террор против лиц, заподозренных в связях с партизанами, усиливаются и принимают массовый характер. В дер. Неварь Дмитриевского района карательный отряд «СС» в феврале 1942 года по подозрению в связях с партизанами расстрелял 75 человек. В феврале месяце этот же карательный отряд в Дмитриевском районе сжег 9 поселков и расстрелял 350 стариков и детей”.
В разделе «Уничтожение мирных жителей в среде обитания» — 81 архивный документ. Фашистские захватчики постоянно проводили массовые казни местных жителей на территории области. Только в Рыльском районе фашисты убили около двух тысяч человек, в Дмитриевском — более двух тысяч. В Медвенском районе в с. Медвенка немцы арестовали 60 мужчин и 2-х женщин, объявили их партизанами и в присутствии собранного населения всех расстреляли. Трупы расстрелянных местных жителей не разрешали убирать в течение трех дней».
34 архивных документа объединены общей тематикой в разделе «Уничтожение голодом и создание невыносимых условий существования». У мирных жителей под угрозой расправы отбирались теплые вещи, продукты питания, уничтожались дома, хозяйственные постройки, образовательные, медицинские и культурные учреждения. Из разведсводки УНКВД по Курской области народному комиссару внутренних дел СССР Л.П. Берии от 24 декабря 1941 г.: «В освобожденных от фашистских захватчиков населенных пунктах Курской области немцы, отступая, почти полностью уничтожили все постройки. В Советском районе, где противник занимал территорию одиннадцати сельсоветов (59 колхозов), при отступлении уничтожил (сжег) 4885 хозяйств из общего количества 6156 хозяйств, не считая общественных построек, школ, больниц и т. д., которые везде уничтожены.”
Одной из трагических страниц военного лихолетья посвящен раздел «Угон на принудительные работы», включающий 25 архивных документов. Для каждого населенного пункта была установлена соответствующая квота «поставок» работоспособного населения. В первый год оккупации фашисты старались отбирать для угона в Германию лишь физически наиболее здоровых и выносливых людей в возрасте от 15 до 45 лет, с конца 1942 года они начали проводить так называемую «тотальную» мобилизацию, когда в рабство угонялись люди, возраст которых колебался от 12 до 60 лет.
Заключительный раздел сборника «Нацисты и их пособники» содержит 38 архивных документов, среди которых преступные приказы оккупационной и местной коллаборационистской администраций, а также акты и свидетельства очевидцев с конкретными фамилиями нацистов и предателей.
Сотни архивных документов, свидетельствующих о массовых убийствах на оккупированных территориях Курской области бесправного и беззащитного гражданского населения. В результате установления «нового порядка» на территории Курской области немецко-фашистские захватчики и их сообщники убили 18 099 мирных граждан, а на принудительные работы были угнаны 38 797 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же