Комментарии

Анализируя законодательство

14 июля

86

0

Советник Губернатора Курской области, кандидат юридических наук, адвокат Александр Терновцов прокомментировал наиболее актуальные юридические вопросы.

Верховный Суд РФ разрешил спор о взыскании алиментных платежей с супруги гражданина-банкрота

Применение некоторых положений закона «О несостоятельности (банкротстве)» по-прежнему вызывает вопросы. Особенно под ударом могут оказаться дети гражданина банкрота, которым выплачивались алименты. Финансовый управляющий, ведущий дело о банкротстве, может оспаривать сделки должника, в том числе выплаты алиментов в пользу супруги и детей. Если суд признает такую сделку недействительной, получатели алиментов обязаны вернуть все ранее выплаченные денежные средства в конкурсную массу должника. Верховный Суд рассмотрел спор о взыскании в конкурсную массу денежных средств, выплаченных гражданином банкротом на содержание ребенка. Финансовый управляющий считал, что алиментные платежи были совершены с целью причинения вреда интересам кредиторов, и пытался оспорить эти выплаты. Однако ВС РФ не согласился с формальным подходом, отметив, что решение о юридической силе платежей невозможно принять без установления их характера. Гражданин обязан обеспечивать содержание своего ребенка независимо от процедуры банкротства, и отсутствие нотариального соглашения об уплате алиментов не означает освобождения от обязанности их уплачивать.

Александр Терновцов поддержал позицию Верховного Суда о необходимости отказа от формального подхода в оспаривании алиментных обязательств должника и переходе к содержательному подходу. Член ОП РФ считает, что при рассмотрении таких дел должны учитывать размер прожиточного минимума на ребенка, его состояние здоровья и многое другое. Однако Александр Валерьевич также отметил, что процедура банкротства – сложный и длительный процесс, в ходе которого могут возникать вопросы о возврате всех средств, полученных по сделкам с должником. Поэтому взыскание ранее выплаченных алиментов обратно в конкурсную массу возможно, если суд признает, что должник злоупотреблял своими правами.

Об антимонопольном законе для маркетплейсов и агрегаторов

Законодатель обозначил критерии, позволяющие относить цифровые платформы к тем, которые оказывают влияние на рынок и к тем, которые не оказывают. Согласно законодателю, оказывают влияние на рынок цифровые платформы, доля которых составляет более 35%, а выручка превышает 2 миллиарда рублей в год. В этом случае для цифровой платформы будут устанавливаться ограничения по сфере деятельности, в частности, вводится такое понятие как «цифровая платформа, оказывающая решающее влияние на условия обращения товара».

Также законом определяется, что сделки, совершаемые с цифровыми платформами, в частности по продаже, по присоединению одними других на сумму, превышающую 7 миллиардов рублей, требуют согласования с антимонопольной службой. Это вполне разумно, поскольку государство сможет регулировать эту сферу. Для тех, кто покупает товары и услуги на цифровых платформах, изменения важны, поскольку они позволят создать более справедливую конкурентную среду, что повлечет за собой повышение предложений и снижение цены. Что касается тех, кто размещает свои товары и услуги на цифровых платформах, для них условия станут более понятными и равными. Мы прекрасно знаем, что владельцы цифровых платформ могут намеренно ограничивать доступ конкурентов к своей платформе, вводить ценовую дискриминацию, использовать данные о потребителях и продавцах. В этой связи, законодатель вводит соответствующие требования к цифровым платформам и ограничения.

В Госдуме предложили сообщать наследникам обо всех долгах усопших

В Государственную думу РФ внесен законопроект о внесении изменений в Основы законодательства о нотариате и Федерального закона “О банках и банковской деятельности”.

Его авторы предлагают закрепить за нотариусом обязанность не позднее трех рабочих дней после дня открытия наследственного дела направлять запрос в Центральный каталог кредитных историй для получения информации о долгах наследодателя или их отсутствии от бюро его кредитной истории. После получения этой информации нотариусу предлагается вменить в обязанность направить в соответствующее бюро кредитных историй запрос о предоставлении кредитного отчета наследодателя и, если в кредитном отчете есть информация о наличии долгов у наследодателя, уведомить об этом наследников.

Инициаторы законопроекта считают, что нововведение позволит наследникам своевременно принять экономически рациональное решение (с учетом размера задолженности наследодателя в соотношении со стоимостью принимаемого в наследство движимого или недвижимого имущества) о целесообразности вступления в наследство или отказе от наследства, что позволит снизить уровень закредитованности граждан в стране. Также законопроект обеспечит соблюдение прав и законных интересов добросовестных кредиторов наследодателя.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик, комментируя законопроект, отметил: оформляя наследство, нотариусы руководствуются действующим законодательством, в том числе Основами законодательства о нотариате, а также методическими рекомендациями, утвержденными ФНП. В настоящее время производство по наследственному делу не включает в себя обязательное получение нотариусами сведений о кредитах наследодателя. Однако в случае внесения в Основы законодательства о нотариате предлагаемых изменений нотариусы, безусловно, будут следовать норме закона и исполнять возложенную на них обязанность. Инициатива заслуживает внимания и ее необходимо обсудить с экспертным сообществом. В случае принятия наследства наследники отвечают по долгам наследодателя. При этом часто бывает, что о долгах умершего его наследники узнают спустя месяцы и даже годы с момента вступления в наследство, а размер долгов иногда превышает стоимость полученного в наследство имущества. Фактически наследники могут получить в наследство только долги, что делает вступление в наследство нецелесообразным. ФЗ “О кредитных историях” предусмотрено право получения нотариусами сведений о долгах наследодателя. Это можно сделать на безвозмездной основе из Центрального каталога кредитных историй, а также запросить кредитный отчет в бюро кредитных историй. Авторы законопроекта предлагают заменить право на обязанность, что позволит наследникам оперативно получать информацию о кредитах и займах наследодателя, чтобы принять взвешенное решение о принятии наследства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же