А значит нам нужна одна победа, одна на всех…
Жительница города Суджа рассказала о первых днях эвакуации, о том, как ее с семьей приняли в нашем районе
— Людям всегда нужно идти навстречу! Вот мои подшефные бабушки в Судже говорили: «Пусть будет неправильно, но по-моему!». А я им в ответ: «Ну, пусть будет, лишь бы от этого вам радость была». Пожилые люди, они, ведь, внимания в первую очередь хотят, разве жалко им уступить? — соцработник из города Суджа Евгения Недбайлова рассказывает о своих подопечных так, будто они находятся, если не в соседней комнате, то на соседней улице. Будто не легли между ними трагичные августовские события, будто вообще и не было ничего. Евгения Сергеевна потрясающий человек. На нее смотришь и безоговорочно веришь в то, что все будет хорошо. Такой может быть только русская женщина — невозмутимо спокойной, оптимистичной, мужественной и отважной.
— В день, когда началась эвакуация, я одна дома была. Дети отдыхали в лагере «Березка», муж поехал на рыбалку. А вокруг такое творится! Мимо меня едут соседи, вся улица, весь город. И все говорят мне — уходи, уходи! Нет, страха у меня не было. Не знаю почему, но не было. Я спокойно дождалась мужа и еще заставила его поехать в центр города спасать племянника. За нашей машиной гонялся украинский дрон, но мы вырулили и парня вывезли. Нет, ну что Вы, я вовсе не храбрая. Знаете, какая у меня была истерика, когда мне предложили из Медвенского района в Саратов переехать! Я думала, что умру от одной мысли, что мне придется покинуть свою родину — Курскую область. Мы в тот момент в «Березке» были. Детей забрали, а возвращаться нам уже было некуда… Вспоминать такое непросто. Но я думаю в первую очередь о другом. О людях, с которыми свела судьба. Сложно выразить благодарность медвенцам. Работникам администрации района в первую очередь. Не каждый поймет, каково пришлось им в те августовские дни. Мы спасались, они нас принимали. Мы никогда этого не забудем. Первые дни в ПВР, одежда, питание, первая, самая необходимая помощь, и один вопрос, от которого можно было сойти с ума — что с нами будет дальше? Но рядом были люди, которые знали ответ на него. Руководители, которые не спали ночами, не выезжали из ПВР сутками, которых шатало от усталости, но они ни на мгновение не оставили нас. Как я смогу забыть заместителя главы Медвенского района Наталию Николаевну Пинаеву? Она была первой, кого я увидела в ПВР. Она всем нам говорила — не бойтесь, не переживайте, все устроится. Никто не знает как сотрудникам администрации было тяжело, как было тяжело главе вашего района Виктору Владимировичу Катунину. Но для нас все действительно устроилось. Теперь у меня есть работа, мы снимаем жилье, сын и дочь учатся. Сейчас мы думаем над приобретением дома. Возможно, в вашем районе. Лично я уверена, что место, где живут такие потрясающие люди, должно быть особенным.
В настоящее время Евгения Сергеевна работает в Медвенском КЦСОН, по своей специальности. Работает хорошо, в коллективе ее любят и ценят. А когда приходит домой, общается со своими прежними подопечными, со своими земляками — жителями города Суджи. Их разбросала судьба по разным ПВР. Кто-то остался в Судже. Евгения каждый день отслеживает новости и надеется найти среди освобожденного населения своих любимых бабушек.
— Знаете, одной моей бабушке 97 лет, она две войны пережила, — продолжает рассказывать Евгения Сергеевна. — Вот такая судьба. У всех у нас — судьба. Но мы, суджанцы, никогда не жалуемся. Если надо, мы будем ждать, будем работать, мы построим новую жизнь, мы поможем тем, у кого сил меньше. Мы будем держаться и черпать силы друг в друге. Думаете, почему я так отчаянно не хотела уезжать из Медвенского района? Здесь у меня есть уверенность, что я на своей курской земле. Здесь есть люди, про которых говорят «курский характер». Анна Колесникова, волонтер нашего ПВР, на ней была огромнейшая ответственность. И другие волонтеры, которые стали нашими самыми настоящими друзьями. Огромное спасибо вашей коллеге и волонтеру Ольге Пальчиковой. Спасибо всем сотрудникам нашего ПВР и администрации района, всем медвенцам.
Я горжусь тем, что у нас одна, общая родина, горжусь тем, что мы можем сказать — мы куряне.
И у нас если беда, то на всех одна, если радость, то тоже. И победа наша тоже будет одна на всех.
Я в это верю всем сердцем!
Нина Ткачева