Комментарии

А вот наглеть не надо!

14 апреля

153

0

А свалка напротив редакции все разрастается…

Жители улицы Кирова в Медвенке приноровились своим хламом и гнильем «украшать» окрестности. Представьте картину. С одной стороны дороги — новехонький фасад административного здания с изящной вывеской «ЗАГС», с другой — рукотворный арт-объект местного авангарда, свалка возле мусорных контейнеров. Загляденье!

Об этой «достопримечательности» центра поселка мы уже писали. Тогда сотрудники «Экопола» пообещали нам забрать весь мусор, который относится к ТКО. И убрали. Даже крупногабаритный. Но предупредили, что строительные отходы забирать не будут. Так и стоят сиротливо возле контейнеров никому не пригодившиеся обломки чьих-то стен и полов в мешках. К неприглядному виду добавляются еще и запахи. На всю округу разносится «амбре» гниющих плодов. Это под весенним солнышком доживает свой век сваленный насыпью прямо рядом с контейнерами картофель из соседских подвалов. Тот еще пейзаж.

Но местные уже привыкли. Не правда ли, удобно? Вычистил свои закрома да и сбросил навоз за забором. Уберут!.. Если не «экополовцы», то работники администрации, которые эту улицу вручную чуть ли не моют. Отношение к труду коммунальщиков свинское! Взять бы эту картошку да под окно ее хозяину насыпать. Вот было бы ему красиво, приятно и ароматно.

И вот такие «хрю-хрю» живут не только в поселке. Прошедшие рейды показали, что их немного. Но они есть! Знаю, что, например, в Паниках работники администрации и Дома культуры, педагоги и школьники метут, скребут, вырубают, чистят-блистят круглый год свое село и окрестности. Но вдоль посадки при въезде снова белеет целлофан и бумага. Такое чувство, что летит это с какой-то недалекой свалки. Но нет — вылетает мусор прямо из проезжающих машин. «Выбросил мусор — не забудь хрюкнуть» — несколько лет назад такую табличку паникинцы размещали на территории своего села. Вы спросите, каков результат? И недели она не провисела — разломали. Видимо, кого-то сильно зацепили эти слова.

А в объединенном Вышнереутчанском сельсовете прямо во время рейда мы увидели шагающих вдоль дороги культработников, собирающих с обочин мусор в мешки. По большей части — женщины. Да и сам глава Александр Якунин благоустройством занимается лично. Во время нашего визита он рассказал, что недавно чистил популярный у жителей нашего района колодец, в котором вода поднялась почти до высоты сруба. Думаете, заилило? Нет. Захламили пластмассовыми полторашками да пятилитровыми бутылями. Вот такое отношение у нас к источникам питьевой воды, товарищи!.. И если здесь вычислить вредителей сложно, то домовладения нарушителей правил благоустройства в селах видно невооруженным взглядом. В этом сельсовете свой подход к таким горе-хозяевам: подъехали, сфотографировали беспорядок, предупредили о штрафе, дали время на уборку. Успел в срок — хорошо, не успел ― придется отвечать рублем от 3000 до 5000 рублей.

Говорят, что мера действенная. Еще бы. Сумма-то приличная. Уверена, что и на медвенских грязнуль найдется управа. Чтобы не наглели.

Ольга Пальчикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же