Комментарии

27 апреля – Международный день ветеринарного врача. «Врач лечит людей, а ветеринары человечество»

27 апреля

315

0

Это знаменитое изречение великого русского физиолога Ивана Павлова звучит сейчас особенно актуально. Почему?
Только с начала текущего года ветеринарной службой Медвенского района проведено порядка 10 тысяч исследований на наличие опасных заболеваний среди животных, более 3 тысяч вакцинаций против сибирской язвы, более 2 тысяч – против бешенства, более 10 тысяч против болезни Ньюкоса. Более 600 манипуляций было проведено в профилактических целях против паразитов, поражающих животных. Что это, как не мощный, стабильный заслон, ограждающий нас от опасных инфекционных заболеваний. Что, если бы его не было? Сегодня мы хорошо знаем ответ на этот вопрос.
Кто они, люди, поставившие этот самый заслон, в каких условиях они работают и чем еще занимаются помимо того, что охраняют нас с вами от опасных заражений?
На эти вопросы отвечает главный врач станции по борьбе с болезнями животных Медвенского района Олег Гармаш.
— Наш коллектив насчитывает 30 человек. Сегодня у нас работают две выездных бригады, доктора, осуществляющие плановые мероприятия и диагностику на местах – в селах района, плюс врачи нашей станции. Объем работы – 1281 корова и 3713 голов КРС в сельхозпредприятиях района, 1026 голов КРС и 382 коровы в частном секторе, 130 лошадей, 3000 кроликов, 2500 баранов и коз, 1320 свиней. Это – наши пациенты, и потенциальные и реальные.
— То есть, принцип работы примерно такой же, как в Медвенской ЦРБ, только стационара у вас нет.
— Стационар, кстати, тоже будет, причем совсем скоро. Мы сами его сделали, на заработанные станцией деньги. Полмилиона рублей потратили, чтобы часть помещений нашей станции перепрофилировать под будущий «стационар», как Вы выражаетесь. Здесь мы оборудуем лечебный кабинет для приема мелких домашних животных – собак, кошек. Будем не только проводить диагностику, но и осуществлять лечебно-профилактические процедуры, ставить капельницы, проводить операции. Прием будут вести наши доктора с большим опытом работы – Евгений Баскаков и Валерий Волобуев.
— Как здорово! Это значит, что теперь домашних питомцев не нужно возить в областной центр по малейшему поводу. Помощь окажут и у нас, в Медвенке! Но и помимо этого я вижу у вас на станции большие перемены. Привычный для многих «провинциальный» ветучасток просто не узнать!
— Мы заменили кровлю, провели косметический ремонт во всех помещениях, перепланировку прилегающей территории, полностью обновили компьютеры и другую организационную технику. Наши сотрудники должны работать в нормальных условиях! Но, нововведения коснулись не только этого. За последние пару лет мы перешли на новые электронные формы и методы работы, это особенно важно в ведении учета и отчетности. В соответствие с законодательством об обязательном бирковании животных мы успешно планируем принять участие в пилотном проекте по чипованию лошадей. Электронное устройство вживляется лошадке подкожно. Это совершенно безопасно для животного и не причиняет ему неудобств. А вот его хозяевам, напротив, во многом облегчит сохранность животного. В будущем мы полностью должны перейти на электронную базу учета животных. Это непростая задача, но мы справимся. Кстати, наши сотрудники проходят повышение квалификации, в том числе и в отношении лечебной практики. В прошлом году обучение прошли 11 наших сотрудников. Сейчас, правда, в связи с режимом самоизоляции, мы делаем это дистанционно. Но потом обязательно возобновим наше участие в очных занятиях.
— То есть, наша ветеринарная служба шагает в ногу со временем.
— А по-другому просто нельзя. Ведь речь идет о здоровье животных, о таких важнейших вещах как профилактика опасных инфекционных заболеваний, которыми могут заразиться и люди.
— Скажите, а все ли хозяева животных ответственно относятся к закону об обязательной вакцинации своих питомцев?
— К сожалению, нет. Но в настоящее время функции надзора переданы в Россельхознадзор, а эта организация шутить с несознательными гражданами не будет. Штрафы очень серьезные. Думаю, это скоро ощутят на себе и медвенцы, что весьма положительно скажется на повышении уровня их сознательности.
— Олег Владимирович, Ваша служба, ведь тоже осуществляете функции надзора.
— Да, мы следим за качеством производимой в нашем районе сельскохозяйственной продукции. Причем очень тщательно. Также за тем, чтобы на территории района не реализовывалась мясо-молочная продукция, не прошедшая ветеринарный контроль. Совместно с прокуратурой мы буквально боремся с заезжими торговцами, пытающимися продавать у нас мясо непонятного происхождения, выражаясь нашим языком – обезличенное. Какие в нем могут содержаться болезни и чем они грозят нашим землякам? Очень хотелось бы, чтобы и сами медвенцы задумались над тем, а безопасно ли покупать мясо или колбасу на улице у незнакомых торговцев, даже если они продают все это очень дешево. То, что сейчас происходит в мире, наглядно показало всем нам, что такое инфекционные заболевания, с какой скоростью они могут распространяться и к каким последствиям привести. А ведь это касается не только коронавируса. Как я уже говорил выше, существует множество угроз жизни и здоровью человека, так что все очень и очень серьезно.
— У ветсужбы столько функций и столько обязанностей, мне трудно их даже запомнить, как Вы и Ваши коллеги со всем справляетесь?
— У нас еще действует пункт по осеменению коров, причем мы выезжаем и в другие районы. Так что занимаемся еще и селекцией и стараемся делать это с использованием новейших наработок в этой области. Перед нашей службой, действительно стоит очень много задач и все они – важные. Успешно воплощать их в жизнь помогает то, что у нас дружный и сплоченный коллектив профессионалов, людей, искренне преданных своему делу. Все они заслуживают признательность. Но особо мне бы хотелось отметить всех наших докторов, а также Елену Болотскую, Шамиля Абдусалимова, Римму Останкову, Маргариту Подтуркину, Евгения Баскакова, Галину Захарову, Антонину Миронову и сотрудников выездной бригады, наш «авангард» — Виктора Канунникова, Людмилу Олейникову, Татьяну Бенесь и Сергея Критинина.
— Олег Владимирович, сейчас вы работаете в новых условиях в соответствии с требованиями времени. А что осталось с прежних времен, с того периода, когда наш медвенский ветучасток , расположенный вдалеке от офисных зданий, в глубине Советского сада жил тихой, размеренной жизнью, не ведая об электронный базах, обязательном чиповании животных и прочих новшествах?
— У сотрудников ветстанции работы хватало всегда, и раньше тоже. Не забывайте, что еще 10 лет назад поголовье крупного рогатого скота в нашем районе было в разы больше. Однако и тогда, и теперь главным и неизменным остается профилактика опасных инфекционных заболеваний. Мы всегда стояли и будем стоять на страже здоровья – и людей, и животных.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же