Комментарии

27 апреля – Международный день ветеринарного врача. Такая это работа…

27 апреля

328

0

Свою работу Евгений Баскаков очень любит, и это становится очевидным для всех, кто видел его во время исполнения профессиональных обязанностей
Буквально за несколько минут, которые мне пришлось потратить на снимок Евгения и его парнокопытной пациентки, я узнала о коровах больше, чем за всю свою жизнь. А еще Евгений Валерьевич открыл мне один секрет. Сможешь ты стать доктором или нет, решается очень просто – в определенный момент, когда нужна твоя помощь, ты забываешь обо всем – о страхах и сомнениях, о том, что у тебя нет опыта, о том, что ты еще молод и не хочешь брать на себя такую ответственность. Просто делаешь то, что должен – через «не могу», через «не хочу».
Евгений учился в аспирантуре и писал научную работу, когда жизнь поставила перед ним выбор – стать настоящим ветеринаром или навсегда остаться «теоретиком». На одной из «базовых» ферм сельскохозяйственной академии случилось ЧП. Да, в принципе и не ЧП вовсе, ситуация не такая уж страшная – одна из коров не могла отелиться. Плохо было то, что из ветеринаров поблизости никого не оказалось. Один только аспирант Евгений, который узнав, что от него хотят, наотрез отказался проводить опасную для животного и малоприятную для самого доктора процедуру.
Все решили слова одной из доярок: «А чему же вас тогда в институте учат?!» — возмутилась женщина. Действительно, чему? – сказал себе Евгений и смело отправился в стойло к своей первой пациентке. То, как он помогал теленку появиться на свет, он не забудет никогда. Случай, как назло, действительно оказался сложным. Но он справился, смог. После этого понял – он доктор, по профессии, по духу и по призванию.
— Единственное, о чем я мечтаю, чтобы мои пациенты умели говорить, — шутит Евгений Валерьевич. — Доктора медицины не ценят своего счастья – они могут узнать, все подробности заболевания так сказать, из первоисточника. Ветеринар же полагается только на свои знания и опыт.
А еще «человеческие» врачи могут услышать «спасибо» от своих больных. Евгению наградой служит лишь долгий взгляд буренки или шарика. Что еще? За руку могут цапнуть, лягнуть. Но это даже хорошо, если есть агрессия, значит, животное на поправку пошло. Так говорят ветеринары…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же