Комментарии

22 июня — День памяти и скорби. Двое из шести тысяч

22 июня

129

0

«Двое из двадцати миллионов» — так назывался роман Алексея Каплера, по которому в 1986 году был снят художественный фильм «Сошедшие с небес». Тем, кто не видел эту военную драму или подзабыл содержание, изложу в нескольких словах сюжет. В ней рисуется, как сложилась бы послевоенная судьба летчика и медсестры, если бы они уцелели в огненном вихре…
В День памяти и скорби предлагаем вам вспомнить двух из шести тысяч медвенцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В музее имени Д.Я. Самоквасова хранятся их фотографии. Оба они родились в Нижнем Реутце. Оба сражались с первых дней войны.
Вот фотография Николая Никитовича Ларикова. Он в белой рубашке с широким галстуком по моде тех лет. Рядом с ним — милая девушка, о которой ничего неизвестно. Скупые сведения и о Николае. Он родился в 1921 году. До войны работал счетоводом в сельском совете. Затем — учетчиком в тракторной бригаде. Наверняка, Николай хорошо знал будущего писателя Константина Воробьева, который был его старше всего на два года. Лариков на фронте был механиком в танковой части. Погиб на польской границе в первых боях 1941 года.
Еще одна фотография, изломанная временем. На ней боец с фамилией, характерной для Нижнего Реутца, — Афанасий Алексеевич Веревкин. Он родился в 1910 году. Работал в колхозе. Погиб под Смоленском в конце сентября 1941 года.
Как сложилась бы их судьба, если бы не война? Наверняка, они бы продолжали растить хлеб. Растили бы детей. Ларикову было только 20 лет. Про таких говорят: вся жизнь впереди. А у него впереди были немецкие танки.
О них, о всех, кто сгорел в огненном сорок первом году, нижнереутчанец Константин Воробьев написал повесть «Убиты под Москвой».
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же