Комментарии

Вложить в дело душу…

27 сентября

33

0

Детский сад «Солнышко» не зря носит именно такое название. Яркий, как летний день, он дарит ребятишкам тепло внимания, свет знаний, блеск первых побед

Здесь обучается 42 ребенка из Панино и Амосовки. В группе раннего возраста совсем крохи — от полутора до трех лет. Некоторые из детей, впервые переступивших порог садика, еще не умеют правильно ложку держать. Им тут терпеливо прививают культурно-гигиенические навыки. А уйдут ребята в школу с хорошим багажом знаний. Самые усидчивые постигнут даже чуть больше, чем требуется по программе. Огромная заслуга в этом Галины Васильевны Додоновой, курирующей подготовку к школе. В прошлом она учитель начальных классов. И это, без сомнения, помогает ей в работе.
Любовь Ананьевна Хоменко, заведующая детским садом, тоже в прошлом педагог. В Петропавловской школе работала она сперва простым учителем. Потом возглавляла это учебное заведение. После закрытия школы пришла в детский сад воспитателем. А с 2011 года встала у руля. Трудно было Любови Ананьевне ответить положительно на предложение районного руководства взять бразды правления таким обширным хозяйством. «Но, — улыбается она, — мы люди советского поколения. Мы так воспитаны: Родина сказала надо…» И трудится эта мягкая интеллигентная женщина не покладая рук. Детский сад за последние годы преобразился. Сделана новая крыша, заменены оконные блоки, благоустроена территория. В группах ростовая мебель. Яркие уголки для сюжетно-ролевых игр помогают детям узнать, как вести себя в библиотеке и магазине. Мальчики не замечают времени в «Центре конструирования». Девочек, как магнит, притягивает уголок «Моя семья». Еще бы! Ведь здесь и кухня, и кафе… Ребятишки учатся, играя. В детском саду они постигают важнейшие истины.
— Главное в работе воспитателя — профессионализм, — считает Любовь Ананьевна. — Дети — это чистые души. Фальшь они улавливают сразу. Они чувствуют внимание, доброту. Чтобы заинтересовать ребенка, надо самому быть человеком творческим.
А заинтересовывать тут умеют. Евгения Александровна Коростелева руководит работой патриотического отряда «Соловушки». Совместно с амосовскими юнармейцами детсадовцы ездят к памятнику партизанам в Петропавловку. Очень нравится маленьким патриотам районная игра «Зарничка».
Елена Александровна Белоусова курирует проект «Эколята — друзья и защитники природы». Она сама интерактивные игры разрабатывает. Под ее руководством дети участвуют в важных акциях, например, «Покормите птиц зимой». Они даже дипломы получают в конкурсах рисунков на региональном уровне.
Елена Александровна еще и психолог. Она помогает только пришедшим в садик детям адаптироваться. Бывает, крохи и плачут, расставаясь с родителями. Но здесь их берут надежные теплые руки.
— Я говорю своему коллективу: мы одна команда, — проникновенным голосом делится Любовь Ананьевна. — Нам родители доверяют самое дорогое — своего ребеночка. Мы должны все сделать, чтобы ему было хорошо. Чтобы на работе мама и папа о нем не тревожились: накормлен ли он, тепло ли одет?..
Заботятся! Хорошо заботятся о малышах в амосовском садике! Потому и, расставаясь с ним, многие дети плачут. А на днях бежали к своим воспитателям, разбросав для объятий ручонки: «Хотим обратно! Мы бы и кашу ели, и спали бы!..» Они, конечно, привыкнут к школе, полюбят своим маленьким теплым сердцем, но пока детские взгляды обращены к солнышку, сияющему на стене садика.
— В дело нужно душу вложить, — тихо говорит Любовь Ананьевна, — по-другому результата не будет. Если сам выкладываешься, можешь рассчитывать на взаимность. Ведь и родители, видя работу всего коллектива, идут навстречу. Нам помогает генеральный директор АО «Амосовское» Вера Сергеевна Кузнецова, индивидуальные предприниматели Александр Николаевич Бабанин и Дмитрий Сергеевич Ткаченко. Как руководитель я стремлюсь, чтобы в коллективе была добрая атмосфера. Конечно, если постоянно держать руку на пульсе садика, про отдых надо забыть. Работаю круглосуточно, можно сказать. Наверно, в этом я сама виновата. Но иначе не могу.
А результат этой напряженной работы?
Я спрашиваю детей:
— Вам нравится в садике?
В ответ мне летит веселое, долгое:
— Да-а-а!
— А что больше всего нравится?
И меня забрасывают ответами:
— Заниматься!
— Лепка!
— Играть!
— Петь!
Нравится все!
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же