Комментарии

14 июля — День российской почты. Сельская ласточка из Высокого

13 июля

64

0

Самой популярной профессией на селе по-прежнему остается почтальон

Почтальон села Высокое Ирина Сухачева и давняя подписчица районной газеты
Татьяна Долженкова.

Интересное село — Высокое. Не слишком густонаселенное, да и местоположение не такое выгодное, как скажем, в Паниках или Нижнем Реутце, откуда до райцентра — рукой подать. Но и глухоманью Высокое не назовешь. Здесь — свой жизненный уклад, своя маленькая «цивилизация». Школа, Дом культуры, администрация Высокского сельсовета, магазины, КФХ. Основной контингент — пенсионеры. Самая популярная профессия — почтальон. Да-да, не удивляйтесь! Там, где большинство населения составляют люди преклонного возраста, именно почтальон самый незаменимый и самый долгожданный человек. Судите сами: пенсию на банковские карты селяне переводят неохотно — чтобы снять ее, нужно до райцентра доехать. А это хлопотно и затратно. Гораздо лучше, если деньги тебе принесут прямо на дом. А оплата за коммунальные услуги! Кто поможет старикам выполнить эту ежемесячную важную миссию? Конечно, почтальон!
К сожалению, в настоящее время наша почтовая связь из-за сокращения численности населения и развития научно-технического прогресса, переживает не самый лучший период. Но именно сегодня очень важно правильно оценить стратегические задачи данной профессии. Почтальон из села Высокое Ирина Сухачева прекрасно понимает, какую важную социальную миссию она выполняет, являясь для многих стариков основным связующим звеном с внешним миром.
Нынешним летом среди почтальонов Медвенского района Ирина Сухачева значительно перевыполнила установленный план по подписке на районную газету и стала безоговорочным лидером по количеству выписанных экземпляров нашей газеты. На вопрос, как ей удалось добиться таких показателей, Ирина Александровна ответила, что никаких «сверхмер» не предпринимала. Сама жизнь, события, происходящие в нашем регионе и районе, побуждают людей быть в курсе важнейших местных новостей. Отсюда и такой спрос на районку.
— Мои односельчане никогда не были людьми равнодушными, — рассказывает Ирина Александровна. — Они искренне интересуются жизнью своего села, жизнью района. Знаете, никогда за все десять лет работы я не слышала от них слов типа «моя хата с краю…». Да, высокцы могут сослаться на финансовые трудности и отложить оформление подписки, но упрекнуть их в равнодушии к общественной жизни нельзя. Огромную помощь в проведении подписной кампании мне оказывает заместитель главы администрации Высокского сельсовета Нина Сотникова. Нина Григорьевна не просто знает людей, их интересы, их уровень развития. Она пользуется огромным авторитетом у односельчан. Сегодня сложное время. Много разной негативной информации. И людям очень легко потерять верные ориентир в потоке противоречивых сведений и фактов, которых полным-полно в интернете. Поэтому нам нужны правдивые и достоверные «маяки» — печатные издания, которым можно доверять. Мои односельчане год за годом выписывают «Медвенские новости», «Российскую газету», областные периодические издания. Я очень горжусь своими земляками, тем, что они всегда, при любых обстоятельствах остаются читающими, а значит, мудрыми, дальновидными, грамотными и патриотичными людьми!
— Конечно, сейчас много информации можно найти в интернете, — поддерживает наш разговор многолетняя подписчица районной газеты Татьяна Долженкова. — Информация из тех же «Медвенских новостей» есть и в ВК, и на сайте «Медвенские новости. РФ». Но газетный вариант издания — это совсем другое дело. Это возможность не просто «проглотить» картинку и пару строк информации, а прочитать, вдуматься, проанализировать и сопоставить. Люди не должны отвыкать от этих мыслительных процессов. Ну а нашей Ирочке, которая не дает нам «дремать» — напоминает про подписку и всегда беспокоится о нашем «хлебе духовном», большая благодарность!
Кстати, слово «беспокоится» — очень подходит к образу высокской сельской ласточки — Ирины Сухачевой. Она очень не любит перекладывать даже часть своей ответственности на кого-то — все время беспокоится, что что-то может пойти не так. Не любит, когда подолгу не видит кого-то из своих односельчан — беспокоится, не случилось ли с ними чего. Не любит быть одна и бездействовать — беспокоится, что может быть в это время нужна кому-то. А она действительно нужна, очень нужна людям! Ведь всем нам просто необходимо, чтобы в нас верили, чтобы уважали, чтобы считали нас людьми мудрыми и компетентными. И, по сути, обычный сельский почтальон нашла самый простой и самый верный подход к людям. Я искренне, от всей души желаю всем медвенским почтальонам уважать своих односельчан также искренне, как их коллега — Ирина Сухачева. Вера в то, что ты делаешь очень важное и очень нужное дело, способно облегчить любую ношу и сократить любые расстояния. Спасибо вам, дорогие работники почтовой связи Медвенского района, за ваш нужный и незаменимый труд, за то, что вы являетесь одним из самых крепких и неразрывных звеньев, связывающих наших людей с внешним миром. Как показывает практика, разорвать это звено не могут никакие трудности. Оно не просто становится прочнее, но и выходит на новый, качественный уровень!
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же