Комментарии

YouTube блокирует материалы российских СМИ

26 апреля

481

0

Роскомнадзор (РКН) фиксирует регулярную цензуру видеороликов российских СМИ со стороны администрации YouTube под предлогом его несоответствия возрастной категории. РКН считает, что ограничения касаются тех материалов, «которые доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию».

За 2020 год YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды — к их материалам, а за первый квартал 2021 года заблокировал три аккаунта и пять материалов. В число «пострадавших» вошли официальные страницы НТВ, России 24, ТВЦ, RussiaToday, Sputnik.

С начала 2020 года ведомство направило в администрации YouTube 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ (из них семь — повторные), но большинство из них остались без ответа.

При этом видеохостинг не удалил почти 6 тысяч материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, суицидальным контентом, прочей социально опасной информацией.

В РКН напомнили, что подобные прецеденты уже были. Правда, с компанией Google. За неудаление материалов, содержащих запрещенную информацию, корпорация была оштрафована в общей сумме более чем на 5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же