18 ноября

200

0

Processed with VSCO with a6 preset

Дарью Краснопивцеву я знаю лет десять. Школьницей она посещала литературный кружок, который я вела, и добивалась побед на региональном, всероссийском уровне. Помню очень ответственную милую девочку с чистыми глазами. И первый вопрос к студентке, активистке и просто красивой девушке:
— Передо мной та же, мной любимая Даша? Или другая?
— Давайте представим человека в форме сосуда, а наши качества — его наполнением. Так вот, я в школьные годы со всеми перечисленными качествами — это, допустим, одна четверть «сосуда». Она осталась, никуда не исчезла, но сейчас этот «сосуд» уже заполнился до половины. Я стала увереннее, научилась легко находить общий язык с разными людьми, получила несколько профессиональных компетенций, стала по-другому понимать мир, уже наметила цели на будущее и точно определилась, кем хочу быть и чем заниматься. В общем, продолжаю наполнять «сосуд» качеств дальше.
— Знаю, ты получила несколько образований.
— Мне папа часто рассказывал истории о своей студенческой жизни, а я, обучаясь в старших классах, впитывала их как губка и мечтала, что у меня будет также. Школа закончилась. Я поступила в Юго-Западный государственный университет, и все мои школьные мечты стали реальностью. Как в сказке, правда? Но спешу заметить: студенческая жизнь далеко не сказка и волшебная фея не поможет вам сделать ее красивой и насыщенной, а вот упорная работа, учеба поведут вперед.
Я закончила магистратуру ЮЗГУ по специальности «Биотехнические системы и технологии» в этом году, сейчас обучаюсь заочно в магистратуре по направлению «Экономика». Также получила дополнительное образование «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и «Организация работы с молодежью». Шесть с половиной лет насыщенной учебы подарили мне не только знания в разных областях, но и знакомство с потрясающими людьми, имеющими похожие интересы и мысли. С командой единомышленников я сейчас реализую социальные проекты для молодежи Курской области. Эти годы отправили меня в путешествия по всероссийским форумам. Я побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Смоленске, Ярославле. Я рада, что пишу картину своей жизни самыми яркими красками из богатой палитры и не собираюсь останавливаться.
— А какие у тебя оценки?
— Психологи назвали бы это синдромом отличницы, а я просто по-другому не умею. Еще со школы стараюсь все делать на пять. В университете, конечно, с оценками сложнее. У нас в ЮЗГУ введена балльно-рейтинговая система. Чтобы сдать экзамен на «отлично», нужно не только верно ответить на экзаменационные вопросы, но и набрать соответствующее количество баллов по лабораторным и практическим занятиям в течение семестра. Если вы активно ведете научную деятельность и публикуете статьи, то это позволяет заработать дополнительные баллы к экзамену. У меня, например, больше десяти публикаций в научных журналах РИНЦ.
— Даша, сложно ли совмещать хорошую учебу с общественной работой?
— Нет, если это интересно и дает заряд энергии. Здесь секрет кроется в правильном распределении времени: если освоить навыки тайм-менеджмента, то помимо учебы и мероприятий можно успеть и книгу почитать, и спортом позаниматься, и даже встретиться с друзьями.
— Была такая песенка: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раз в год».
— Скучать точно не приходится. Каждый день, даже выходной, расписан по минутам, но мне нравится такой ритм жизни: учеба, работа, подготовка мероприятий, встречи с интересными людьми, всероссийские форумы… Этот список можно только продолжать. Пока ты студент, у тебя в достатке времени. А заполнить это время можно общественной деятельностью, спортом, творчеством. Главное — обрести себя и не отсиживаться «на задней парте» в университете. Очевидно, что от такого ритма жизни устаешь, но важно найти для себя способы восстановления, которые помогут набраться сил и энергии на дальнейшие свершения. Для меня это художественная литература, скетчи акварелью в блокноте и обычная прогулка по городу с любимой музыкой в наушниках.
А сессии — это всегда волнительно! Для меня первая сессия была страшнее ЕГЭ. Я помню, как дрожащими руками писала экзамен по математическому анализу. Точно знала все формулы и понимала, как решать, но все равно волновалась (это у меня характер такой). Однако на самом деле сдать сессию не так сложно и страшно, если ты старался в течение семестра.
— Часто говорят: молодежь — это наше будущее. Каким оно будет это будущее, на твой взгляд, исходя из того, какая сегодня молодежь?
— Проблема отцов и детей всегда остается нерешенной, и для многих людей старшего поколения мы останемся непонятыми. Но вокруг себя я вижу людей с горящими глазами, людей думающих, людей заинтересованных, стремящихся к целям, людей, которые готовы с уверенностью и ответственностью шагать в будущее. Для этого у молодежи сейчас есть все возможности. Бери и делай! Ничего большего не требуется. Если бы была писателем-фантастом, то изобразила бы наше будущее так: цифровой мир с большим количеством умных креативщиков, которые с легкостью решают любые проблемы населения. В реальности все сложнее, да и если бы писатель Стивен Кинг прочел эту книгу, он бы, наверно, удивился такому простому, понятному и счастливому будущему. Но мне хочется верить, что так и будет. Все ведь в наших руках.
— Студенты во все времена старались где-то заработать. У тебя есть подобный опыт?
— На работу я устроилась, когда уже училась в магистратуре. Я попала в молодежную медиастудию «Проектные решения молодых». Сейчас продолжаю там работу. Мы начинали с ребятами как команда активистов, а сейчас уже организуем собственный форум, который состоится в конце ноября этого года.
— Самое интересное мероприятие, самый яркий день за студенческую жизнь?
— Как же сложно сделать выбор! Все мероприятия по-своему запомнились.
А если говорить про самый яркий день, то это день защиты магистерского диплома. Мы вместе с одногруппниками после защиты идем по длинному коридору родного университета в кабинет, где нам скажут итоговые оценки. Я смотрю по сторонам и пытаюсь запомнить эмоции каждого, отправить их в «копилку» моментов. Ведь именно этот день закрыл для каждого из нас главу большой истории и открыл дорогу к новому и неизведанному.
— Побольше радости на ней и встреч с хорошими людьми!
Беседовала Ольга Артемова