Комментарии

«На границе тучи ходят хмуро…»

9 декабря

234

0

Осенью этого года музею имени Д.Я. Самоквасова были подарены две замечательные книги. Ценны они и тем, что вручили их заведующей сами авторы, но, главное, эти книги продолжают героическую летопись нашей страны, вписывают в нее новые строки.

Первая «Пограничники в огне Курской битвы», несомненно, привлечет и взрослых, и юных читателей не только богатым содержанием, но и ценнейшими фотографиями военных лет. Руководителем проекта является начальник Пограничного управления ФСБ России по Курской области Сергей Александрович Сундуков. Автор концепции и составитель — Антон Константинович Трусов.
С особым интересом читала я книгу «Халхин-Гол — рубеж мужества и боевого сотрудничества». Авторы-составители ее — И.В. Сеченов и Г.В. Соленков. Медвенцы хорошо знают имена двух своих земляков — участников войны с японскими агрессорами. Это Герои Советского Союза летчик-истребитель Павел Терентьевич Коробков и танкист Мефодий Михайлович Козлитин. Оба они получили это высокое звание еще до Великой Отечественной войны. Коробков — за участие в боевых действиях в Испании. Козлитин – на Халхин-Голе. Его «экипаж машины боевой» пять суток находился в тылу врага, с боями пробивался к своим. Вернувшись в часть, Мефодий Михайлович собственноручно вычеркнул свою фамилию из списка потерь личного состава: «Мы еще повоюем». Слова танкиста сбылись. Герой отважно сражался с гитлеровцами с первого до последнего дня Великой Отечественной. И с первых до последних залпов защищал родное небо Коробков.

И вот авторы книги дополняют список славных медвенцев новым именем. Это подполковник Сергей Иванович Казначеев. Он родился 7 октября 1907 года в селе Нижний Реутец в крестьянской семье. В 1929 году был призван в Красную Армию. В 1932-1933 годах он уже помощник начальника заставы Отдельной Мангутской пограничной комендатуры Восточно-Сибирского округа. В боях на Халхин-Голе Казначеев принимал участие в должности командира взвода в составе Отдельного пограничного батальона. Был дважды ранен. Орден Ленина — свидетельство мужества нашего земляка. В Представлении на награждение читаем: «27 августа его взвод, идя в атаку, первый ворвался в расположение окопов противника и забрасывал его гранатами и колол штыками, в результате сопка была взята. В атаке Казначеев был ранен и, несмотря на ранение, оставался в строю, не покидал поля боя и шел впереди своего взвода.

29 августа, будучи уже раненый, в составе роты повел взвод в атаку на укрепившегося противника, одим из первых ворвался в траншеи противника и бесстрашно расстреливал врага в упор. В этой атаке был ранен вторично и при этом не покидал взвода, вел его на полный разгром японцев».
В 1941 году наш земляк стал слушателем курсов переподготовки в Высшей школе войск НКВД. Великую Отечественную войну встретил командиром Отдельного истребительного батальона. Медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», три ордена «Красная Звезда» говорят о его заслугах.
После войны Сергей Иванович занимал должность начальника секретариата Управления Пограничных войск МВД Киргизского округа. Наш земляк умер в возрасте 43 лет.
Как видите, авторы собрали поистине уникальный материал. Неудивительно, что на Сибирском межрегиональном конкурсе «Университетская книга» данное произведение было удостоено диплома победителя.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же