«На границе тучи ходят хмуро…»
Осенью этого года музею имени Д.Я. Самоквасова были подарены две замечательные книги. Ценны они и тем, что вручили их заведующей сами авторы, но, главное, эти книги продолжают героическую летопись нашей страны, вписывают в нее новые строки.
Первая «Пограничники в огне Курской битвы», несомненно, привлечет и взрослых, и юных читателей не только богатым содержанием, но и ценнейшими фотографиями военных лет. Руководителем проекта является начальник Пограничного управления ФСБ России по Курской области Сергей Александрович Сундуков. Автор концепции и составитель — Антон Константинович Трусов.
С особым интересом читала я книгу «Халхин-Гол — рубеж мужества и боевого сотрудничества». Авторы-составители ее — И.В. Сеченов и Г.В. Соленков. Медвенцы хорошо знают имена двух своих земляков — участников войны с японскими агрессорами. Это Герои Советского Союза летчик-истребитель Павел Терентьевич Коробков и танкист Мефодий Михайлович Козлитин. Оба они получили это высокое звание еще до Великой Отечественной войны. Коробков — за участие в боевых действиях в Испании. Козлитин – на Халхин-Голе. Его «экипаж машины боевой» пять суток находился в тылу врага, с боями пробивался к своим. Вернувшись в часть, Мефодий Михайлович собственноручно вычеркнул свою фамилию из списка потерь личного состава: «Мы еще повоюем». Слова танкиста сбылись. Герой отважно сражался с гитлеровцами с первого до последнего дня Великой Отечественной. И с первых до последних залпов защищал родное небо Коробков.
И вот авторы книги дополняют список славных медвенцев новым именем. Это подполковник Сергей Иванович Казначеев. Он родился 7 октября 1907 года в селе Нижний Реутец в крестьянской семье. В 1929 году был призван в Красную Армию. В 1932-1933 годах он уже помощник начальника заставы Отдельной Мангутской пограничной комендатуры Восточно-Сибирского округа. В боях на Халхин-Голе Казначеев принимал участие в должности командира взвода в составе Отдельного пограничного батальона. Был дважды ранен. Орден Ленина — свидетельство мужества нашего земляка. В Представлении на награждение читаем: «27 августа его взвод, идя в атаку, первый ворвался в расположение окопов противника и забрасывал его гранатами и колол штыками, в результате сопка была взята. В атаке Казначеев был ранен и, несмотря на ранение, оставался в строю, не покидал поля боя и шел впереди своего взвода.
29 августа, будучи уже раненый, в составе роты повел взвод в атаку на укрепившегося противника, одим из первых ворвался в траншеи противника и бесстрашно расстреливал врага в упор. В этой атаке был ранен вторично и при этом не покидал взвода, вел его на полный разгром японцев».
В 1941 году наш земляк стал слушателем курсов переподготовки в Высшей школе войск НКВД. Великую Отечественную войну встретил командиром Отдельного истребительного батальона. Медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», три ордена «Красная Звезда» говорят о его заслугах.
После войны Сергей Иванович занимал должность начальника секретариата Управления Пограничных войск МВД Киргизского округа. Наш земляк умер в возрасте 43 лет.
Как видите, авторы собрали поистине уникальный материал. Неудивительно, что на Сибирском межрегиональном конкурсе «Университетская книга» данное произведение было удостоено диплома победителя.
Ольга Артемова