Комментарии

Медвенцы помнят и чтят подвиг защитников Ленинграда

26 января

214

0

С первых дней Великой Отечественной войны одним из стратегических направлений согласно планам гитлеровского командования было Ленинградское. Наша Северная столица входила в перечень важнейших объектов Советского Союза, которыми необходимо было завладеть. Наступление на город вела отдельная группа армий «Север». Ее задачами были захват Прибалтики, портов и баз советского флота на Балтике, Ленинграда.

Уже 10 июля 1941 года немецкие войска начали наступление на город. В блокированном немецкими и финскими войсками Ленинграде оказалось более 2,5 миллиона мирных жителей, в том числе порядка 400 тысяч детей. Продовольственных запасов, чтобы прокормить такое количество людей, в городе не было. Немцы прекрасно знали о бедственном положении его защитников, о том, что от голода гибнут женщины, дети и старики. Однако именно в этом и заключался фашистский план блокады. Немцы сделали основную ставку на истощение, которое должно было сломить дух ленинградцев. Не сумев войти в город с боями и сломить сопротивление его защитников, фашисты решили заморить его жителей голодом и разрушить интенсивными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками.

872 дня продолжалась оборона города. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только в начале 1943 года. Это произошло 18 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера, пробив коридор шириной 8-11 километров. Всего за 18 дней по берегу озера была сооружена железная дорога протяженностью 36 километров. По ней в осажденный город снова пошли поезда. 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, основной целью которой был разгром группы армий «Север», освобождение территории Ленинградской области и полное снятие блокады с города.

Вечером 27 января практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который был дан в честь очень важного события в истории всей нашей страны.

В нашем районе чтят и помнят подвиг защитников Ленинграда. 27 февраля в школах района прошла акция «Блокадный хлеб», а для жителей поселка Медвенка работники культуры подготовили литературно-музыкальную композицию «Непокоренный Ленинград».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же