Комментарии

Лапшу снимут с ушей: на ПМЭФ анонсировали запуск первого антифейк-сервиса

20 июня

148

0

На ПМЭФ-2022 заявили о запуске первого в России фактчекингового сервиса «Лапша» — агрегатора инструментов для борьбы с фейками с возможностью прислать информацию на верификацию.

Фактчекинговый сервис включит не только информационный ресурс (сайт) с ключевой функцией отправки информации на проверку, но и чат-бот, медиамониторинг, партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам, базу материалов с ложной информацией и образовательный контент по цифровой грамотности.

«Мы провели социологическое исследование – более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать акторами процесса. В связи с этим мы запускаем фактчекинговый сервис «Лапша», у которого также будут приложения внутри российских соцсетей, с помощью которых можно будет отправить информацию на верификацию», — рассказал гендиректор «Диалога» Владимир Табак.

Количество фейков возросло в период распространения коронавируса в 2020 и 2021 годах и еще больше усилилось сегодня — в период проведения военной спецоперации на Украине. С конца февраля «Диалог» выявил почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировал за весь 2021 год.

«Противодействовать фейкам можно только при условии хорошего образования и медиаграмотности», — отметил советник Министра просвещения Антон Назаров. Он анонсировал масштабную работу Минпросвещения по обучению основам медиаграмотности в школах. В реализации поможет «Диалог», для этого на полях ПМЭФ заключено соглашение о сотрудничестве.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же