Комментарии

Курские ракетчики о российских Искандерах и Кинжалах: «Такого вооружения сегодня нет ни у кого»

7 июня

57

0

О том, почему у нашей ракетной военной техники сегодня нет конкуренции, рассказали курские ракетчики с большим опытом – подполковники в отставке Вячеслав Смирнов и Георгий Коценко

 

Успехи российской специальной военной операции на Украине во многом связаны с высокой эффективностью новейших ракетных систем. О том, почему у нашей ракетной военной техники сегодня нет конкуренции, рассказали курские ракетчики с большим опытом – подполковники в отставке Вячеслав Смирнов и Георгий Коценко. В настоящее время Вячеслав Смирнов возглавляет Курскую региональную общественную организацию Союз ветеранов-ракетчиков РВСН, а Георгий Коценко является секретарём этой организации.

Обстрелы Белгородской, Курской и Брянской областей, залёты вражеских беспилотников в Москву, Калугу, Саратов, другие регионы стали реальностью последних месяцев. Сегодня служба в вооруженных силах России – и по призыву, и по контракту – в полном смысле становится священной обязанностью россиянина, считают наши собеседники.

Точнее, быстрее, дальнобойнее

– В целом ракеты разделяются на 4 категории: стратегические, ПВО, оперативно-тактические и тактические, – рассказывает Вячеслав Васильевич. – В специальной военной операции применяются все, кроме стратегических. А непосредственно в зоне боевых действий наиболее массово задействованы тактические – наследники знаменитой нашей «Катюши». Это такие ракеты как «Град», «Ураган», «Смерч» и последняя модификация «Торнадо», дальнобойность которой варьируется от 20 до 200 км. У Торнадо М выпускаются крылья, идёт управление на всём протяжении полёта, и тогда дальность её достигает 200 км. По техническим данным, помехоустойчивости американские и английские аналоги с нашими не могут сравниться. Новые образцы вооружений сегодня применяются с обеих сторон – как с натовской, так и с нашей. Это не только ракеты, но и стрелковое вооружение, артиллерия, противотанковые ракеты. И если в начале кампании они надеялись победить нас «Джавелинами», то сегодня мы о них и не слышим. Потому что «Джавелин» может поразить танк на расстоянии до 2-х километров, а наш аналог – до 4-х, и точность попадания выше.

– Что же имеет на вооружении наш противник?

– Украина располагала ракетами советского образца, которые в России уже давно сняты с вооружения. Это Точка, Точка У, Стриж. Эти ракеты ими применялись, но долетали до цели буквально в единичных случаях, в основном их благополучно сбивают. Пробовали они наносить удары и по Москве, и по другим городам. Самый «успешный» их удар – это когда ракета «Стриж» полетела на 180 градусов в другую сторону от России – на Балканы – и упала где-то в Сербии.

Что же касается вражеских ПВО, все их попытки сбивать наши ракеты – такие как Искандер, гиперзвуковую Кинжал – заканчивались тем, что находили обломки американских и английских противоракет на территории Польши. Или совсем недавний удар Кинжала по американской ПВО-системе Patriot, которая обеспечивала прикрытие Киева. Patriot выпустил 32 ракеты, каждая стоимостью по 500 млн, ни одна из которых не смогла сбить Кинжал. При разборе полётов в американских выкладках оказалось, что Кинжал летит 1-2 минуты, когда его могут засечь, но за это время они не могут привести в готовность свой Patriot. И когда они поняли, что боеголовки их ракет при ударе Кинжалом все взорвутся – 32 ракеты! – то поскорее все их выпустили веером. Даже не с целью поразить Кинжал, а чтобы избежать взрыва собственных противоракет на земле.

– Сейчас они полностью зависят от натовских поставок, – вступает в разговор Георгий Коценко, – но начиналось с того вооружения, которое осталось на Украине от Советской армии. Большей частью оно было успешно утилизировано нашими войсками. Но кое-что ещё осталось: по Белгородской области сейчас бьют именно Градами советского производства. А по Тёткино Курской области стреляют блуждающими миномётами. Их сложно перехватить, поскольку для нанесения удара нужно всего 2 минуты. Стреляют и уезжают.

– А вот беспилотники — это ноу-хау современной войны, – продолжает Георгий Андреевич. — Сейчас их активно применяют обе стороны. В одной из последних сводок сообщали, что на Донецком направлении с помощью беспилотников наши уничтожили до роты украинских танков. Тут свои тонкости в управлении, в программировании. Почему так трудно бывает сбить эти объекты? Да потому что он может быть сделан из пенопласта и в этом случае проблематично его запеленговать. Радиолокатор его не видит.

– Беспилотники нашли широкое применение из-за дешевизны их производства и простоты использования, – поясняет подполковник Смирнов. – Цепляется взрывное устройство и электронно-управляемый объект направляется в цель. Мы успешно с ними справляемся – отводим от цели и благополучно утилизируем.

Наследие Непобедимого

– Большую роль играют оперативно-тактические ракеты, – продолжает Вячеслав Васильевич. – Все удары по тылам – начиная со Львовской области и до Днепропетровска, Харькова, Одессы – наносятся крылатыми ракетами Искандер, Калибр (последние стартуют с кораблей и подводных лодок, в том числе с Каспийского моря). Дальнобойность Калибров до 2,5 тысяч км, они хорошо себя показали в Сирийской кампании.

Конструктор Искандеров, а также Точки У и других ракет – выдающийся конструктор оперативно-тактических ракет Сергей Павлович Непобедимый, кстати, наш земляк (родился в 1921 году в Рязани, но уже в следующем году его семья переехала в Щигровский уезд Курской губернии). Бригада Искандеров, которая сегодня базируется в нашем регионе, носит имя этого гениального конструктора.

Искандер К летит на высоте до 100 километров со скоростью 6-7 Махов, что близко к гиперзвуку. Сбить её практически невозможно. Искандер М – та же ракета, но с другой программой: летит на высоте всего 8-10 метров, но при такой скорости засечь её тоже не представляется возможным.

Такого вооружения сегодня нет ни у кого. Понятно, что достигли мы этого не в одночасье. На Мюнхенском саммите 2007 года, на котором наш верховный главнокомандующий заметил, что однополярный мир должен уйти в историю, что у России свой путь, и мы не будем под чью-то дудку плясать. За прошедшие с того момента годы наши войска были оснащены таким ракетным вооружением, которого нет у НАТО.

Вот, например, Кинжал. Это тот же Искандер, но в урезанном виде. Искандер стартует с земли, и на подъём необходимо затратить определенное количества топлива, а Кинжал поднимает самолёт – МИГ-31. Он достигает скорости 3 тысячи км, а затем запускает ракету, которая летит со скоростью более 8 Махов.

На усиленном боевом дежурстве

– Американцы сначала не верили – говорили, что это мультики, анимация, – добавляет Георгий Андреевич. – А потом узнали о подводной торпеде с ядерным боеприпасом Посейдон, которая может подплыть к берегу, залечь, а в назначенное время Ч всплыть, нанести удар и смыть в море прибрежные американские города. Или же Кинжал – тоже никто не верил. Поверили только, когда разнесли в щепки их хвалёный Пэтриот. Дошло до них, что есть у нас оружие и оно действительно эффективное. (Хватило бы ещё мозгов чтобы понять, к каким последствиям это может привести).

Вячеслав Смирнов и Георгий Коценко уверены, что сегодня Россия имеет неоспоримое техническое преимущество. Небывалое по размаху применение всего спектра отечественных современных зенитных ракетных средств во всем их многообразии вселяет уверенность в нашей скорой победе.

 

– Наши стратегические ракеты, которые сейчас находятся, как сказал Президент, в усиленном боевом дежурстве. Что это означает, думаю, объяснять не надо, – резюмирует подполковник Смирнов. – И такой технике соответствует боевой дух личного состава. В настоящее время уже несколько тысяч уволенных в запас ракетчиков записались добровольцами для участия в Специальной военной операции. Патриотические настроения в ракетных войсках налицо. Думаю, что так же дело обстоит в других родах войск: «Если Родина в опасности, значит всем идти на фронт». Сегодня служба в вооруженных силах России – и по призыву, и по контракту – в полном смысле становится священной обязанностью россиянина.

Наша справка

Способы подачи заявки для поступления на военную службу по контракту:
– лично, почтовым отправлением, по телефону пункта отбора или военного комиссариата;
– в личном кабинете гражданина на сайте Минобороны России службапоконтракту.рф;
– на портале «Госуслуги» по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600483/1/form.

Дополнительную информацию можно получить в районном комиссариате или областном пункте отбора на военную службу по контракту в Курске, ул. Союзная, 35. По всем вопросам можно обращаться по телефону: +7 (4712) 34-09-46.

Вступайте в ряды служащих по контракту! Героями не рождаются, ими становятся!

Первое фотоsarreg.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же