Комментарии

Человек, которого ждут

13 ноября

248

0

На торжественном мероприятии в Курске, посвященном Всемирному дню почты, Любови Анатольевне Петровой вручен вымпел «Лучший почтальон — 2021».

В стремительный век Интернета и электронных писем профессия почтальона не утратила своей важности. Это может подтвердить Любовь Анатольевна Петрова. Тринадцать лет разносит она жителям сел 1-ая Гостомля и Свидное газеты, журналы, письма, бандероли. Труд ее нелегкий и ответственный. Метет ли метель или моросит противный затяжной дождик, почтальон отправляется в путь. А дорога Любови Анатольевны лежит и логами, и лугами. Только в один конец — около десяти километров! На плече, как в хрестоматийном детском стихотворении, «толстая сумка на ремне». В руке — пакет с товарами, которые в двадцать первом веке стали неотделимы от ОПС. К вечеру ноги гудят после рабочего марш-броска. А днем — опять в отделение: надо разобрать корреспонденцию. И снова — в путь.
Интересуюсь:
— Много ли в сумке почтальона «Медвенских новостей»?
— Немало! – отвечает Любовь Анатольевна. — На моем участке районную газету регулярно около восьмидесяти человек выписывает.
Почтальон всегда был особой фигурой на селе. В войну его ждали и боялись тех вестей, что он мог принести. В годы социализма сумки почтальонов лопались от богатств периодики, от многочисленных писем.
— Сегодня ждут ли работников ОПС? – спрашиваю я Любовь Анатольевну.
— Еще бы! — улыбается она. — Ведь мы пенсии приносим. И журналы спрашивают. А главное — людям нужно общение. Одинокие старушки ждут: почтальон придет — какую-то новость принесет. Зайдешь в дом на минуту, а задержишься на полчаса. Пожилым людям хочется поговорить, заботами своими поделиться, печалями. У меня на участке слепая бабушка живет. Я даже не понимаю, как она угадывает, когда я появлюсь. Иду, а она уже в воротах стоит. Ждет…
Только добрых гостей караулят у окна, думала я, глядя на мою собеседницу. Стройная, хрупкая, она, однако же, прекрасно справляется с работой, требующей и физических, и душевных усилий. Да еще и по просьбам пенсионеров оплачивает квитанции за коммунальные услуги. Доверяют! И неудивительно, что на торжественном мероприятии в Курске, посвященном Всемирному дню почты, Любови Анатольевне Петровой в числе ответственных работников из других районов вручен вымпел «Лучший почтальон — 2021». Победитель выбирался из тех, о ком написали земляки на конкурс «Расскажи о своем почтальоне».
Высоко характеризует Любовь Анатольевну Петрову и начальник ОПС Гостомля Елена Вячеславовна Наумова. Довольна она и работой второго почтальона — Зинаиды Федоровны Кузнецовой. Говорит: «Очень хорошие мои девочки!» У них вообще теплая атмосфера в отделении связи. И эти люди в курсе всего, что происходит в родном селе. Сообщили мне, что ремонтируется колодец. Предложили и баклажку дать, чтоб набрать удивительно вкусной родниковой воды.
На стойке я приметила яркий невянущий букет. Удивительные цветы из бумаги и ниток подарила почтовикам мастерица землячка. И тут я получила подтверждение, что работники ОПС как никто другой хорошо знают людей. Несколько лет разыскивала я в этих местах самобытного художника. Не знала не имени его, ни фамилии. Мне было известно только то, что рисует он… красных кошек. Однако когда я заводила с жителями окрестных селений разговор про необычных животных, на меня смотрели удивленным или снисходительно-укоризненным взглядом. Но стоило мне произнести здесь магическое сочетание «красные кошки», как Елена Вячеславовна воскликнула: «Да это же дядя Саша!» А Любовь Анатольевна грустно добавила: «Я ему пенсию носила». Не удалось мне встретиться с этим необычным человеком. Одинокий художник-оригинал умер, а его кошки «разбежались» по селу. Я все-таки увидела одну из них. В считанные минуты почтовики отыскали произведение деревенского мастера. На кирпичном фоне уютно сжалась в комок дымчатая мурлыка. На ее лбу словно спала заря.
Я уезжала из Гостомли со смешанными чувствами. Думала, о женщинах, которые за более чем скромную зарплату выполняют очень ответственную, нелегкую работу. Они не жалуются на судьбу. Они еще и других согревают! А придет праздник — в таких красавиц превратятся, что глаз не оторвешь. А художники, трудно живущие и умирающие безвестно в глубинных селах?! Они ведь тоже отдают окружающим свет души. И им озаряется Россия в любых испытаниях. Мне было и грустно, и хорошо. На сердце словно лежала красная кошка…
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же