Комментарии

Уникальный пример «социалистического» бизнеса

26 июня

573

0


Развитию малого бизнеса в аграрном секторе Президент РФ Владимир Путин уделяет большое внимание. Он не раз подчеркивал, что средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России.
И особенно важно то, что постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств.
Недавно мне довелось посетить одно из передовых предприятий нашего района КФХ Веревкина Ю.Г. Головокружительный взлет в самом начале деятельности хозяйства. Первый самый трудный и желанный урожай — и сразу рекордные 67 цн с гектара! И это в 1993 году, когда о современных технологиях и не мечтали. С тех пор на протяжении почти тридцати лет — ни одного убыточного года!
Одно из лучших хозяйств региона
Своими достижениями КФХ Веревкина Ю.Г. продолжает поражать нас и сейчас . Так, например, в прошлую страду в сложнейших погодных условиях (дождь во время уборочной лил практически не прекращаясь) хозяйство смогло намолотить почти 8000 тонн зерна с 1200 гектаров зерновых, что составило 67 цн с гектара, при средней урожайности зерновых культур в Курской области 54 цн с гектара. А урожай сахарной свеклы в прошлом году рекордный — 720 цн с гектара! Действительно, впечатляет!
На сегодняшний день КФХ Веревкина Ю.Г. имеет сертификат семенного хозяйства. И соответственно занимается официальным производством элитных семян гречихи сорта «Дикуль», высокоурожайных семян элитной австрийской пшеницы «Гранни», семена которой закупались за рубежом, а так же новых элитных сортов сои — «Лидер 1» и «Лидер 10».
Техника на грани фантастики
Хозяйство располагает высокотехнологичной производственной базой. При сравнительно небольшой пахотной площади имеет 9 комбайнов, более половины из которых — новые. Данное соотношение позволяет сократить сроки уборочной (а это, порой, бывает очень важно) и значительно снизить потери зерна при уборке урожая. Для перевозки будущего урожая буквально на днях в КФХ приобрели еще один новый КАМАЗ, теперь их семь, еще в автопарке имеются три новых ГАЗона и ЗИЛы. Два погрузчика «Мониту».
Отдельно следует сказать про богатейший тракторный парк хозяйства: два К-744 (с мерседесовскими двигателями) куплены совсем недавно, четыре Т-150, два МТЗ — 21.12 (один совсем новый), десять МТЗ — 952. Дело в том, что обработке почвы специалисты хозяйства всегда уделяют особое внимание и следят за самыми последними научными наработками в этой области. Так по спецзаказу КФХ в Белгороде был изготовлен культиватор «Гранит». Он одновременно поднимает, измельчает и прикатывает почву! После такой обработки можно, практически, переходить к севу. Подобный агрегат, которым земледельцы очень гордятся — гарантия работы на опережение. Впрочем, технологических гарантий успеха в данном хозяйстве предостаточно. В КФХ давно уже перешли на дискование почвы, для этого здесь имеются два новейших дискатера «Доминанта». А для усовершенствованной технологии вспашки земледельцы приобрели три оборотных плуга, а скоро купят еще несколько. Почва после такой обработки, как говорят специалисты хозяйства, просто сказочная. Это особенно хорошо для посевов сои, да, в принципе, для всех сельхозкультур, выращиваемых в КФХ. В нынешнем году здесь посеяно более 500 га яровой пшеницы, более 100 — гречихи, более 300 — сои, 250 — ячменя и впервые — 120 га кукурузы. Озимый клин составляет 500 гектаров.
Все под контролем!
Прогнозы на будущий урожай земледельцы, как всегда, делают весьма осторожно, руководствуясь народной мудростью: «Загад не бывает богат!». Но в отношении данного хозяйства можно с уверенностью сказать, что для снижения производственных рисков здесь сделано столько, что помешать успешному сбору урожая вряд ли сможет даже погода. И хотя понятие безопасности в сельскохозяйственном производстве является весьма относительным, в данном КФХ его сумели сделать величиной постоянной. Впрочем, это не единственное маленькое чудо, которое смогли совершить в хозяйстве Юрия Георгиевича.
Вот мы И дожили до «коммунизма»!
Данное хозяйство интересно не только высокими показателями и прекрасным материально-техническим оснащением. Отличительной его чертой является то, что наряду с финансово-хозяйственной деятельностью в приоритете здесь и социальная сфера. Наряду с поддержкой работников хозяйства, немалую помощь получает и вся инфраструктура села Нижний Реутец, на территории которого оно расположено. Так же не могли не заметить наши земляки и масштабную благотворительную деятельность КФХ в рамках всего района. Ежегодно на эти цели Юрий Георгиевич тратит несколько миллионов рублей!
Ну а то, что касается непосредственно самого КФХ, охарактеризовать можно одной фразой — коммунизм, да и только. Точнее классический социализм, в лучших своих качествах и проявлениях. Пару лет назад хозяйство заняло второе место в региональном конкурсе на лучшее состояние охраны и условий труда. Определяющим в столь высоких достижениях является новейшая техника, на которой трудятся земледельцы. На протяжении всего земледельческого процесса работники защищены от вредных воздействий химикатов, от жары и пыли и даже от плохого настроения. Ведь откуда взяться плохому настроению, если ты работаешь на комбайне с кондиционером, получаешь очень хорошие деньги за уборочную страду, да и в остальные месяцы тоже, отдыхать ездишь на море и живешь в прекрасном доме, который также построило для тебя родное КФХ. Так что Юрий Георгиевич весьма успешно воплотил мечту миллионов людей о социалистических благах в отдельно взятом хозяйстве. Вы скажите, что так не бывает! Но все, о чем я говорю — чистая правда. И в санатории труженики КФХ ездят бесплатно, и в прекрасных коттеджах живут и никакой арендной платы или выкупа хозяйству. А после отработки в КФХ определенного времени прекрасный дом полностью переходит в собственность владельца. В данное время идет строительство еще двух квартир.
Юрий Георгиевич так же помогает своим работникам при необходимости ремонта, приобретении автомобиля, выдает зарплату вперед и не берет за ссуду никаких процентов. На случай каких-либо непредвиденных обстоятельств в семьях работников также предусмотрена материальная помощь.
Люди — наше главное богатство!
Неудивительно, что при таких условиях хозяйство обеспеченно работниками, но мечта руководителя привлекать на работу в село молодежь, чтобы после было кому продолжить работу на земле. Вот и в этом году хозяйство приняло на работу двух молодых парней. Один из них Александр Переверзев недавно закончил КГУ. Немного поработал в школе учителем. Решение перейти на работу в КФХ было трудным, но глубоко продуманным. И дело тут не только в прекрасной зарплате, перспективах и фантастическом социальном обеспечении. Александра потомственного земледельца, сельское хозяйство тянуло как магнит. Ну просто не мог ничего поделать с собой. А когда пришел в КФХ, в судьбе словно бы все стало на свои места. Начинал трактористом на Т-150. Ему дали хорошего наставника, бесплатно отучили на все категории вождения тракторов. Впереди у Саши первая уборочная страда. И, несмотря на то, что он уже является неплохим специалистом, парень волнуется. Ему очень важно, чтобы его коллеги не разочаровались в своем доверии. И я его понимаю — мнение таких тружеников дорогого стоит. В хозяйстве сейчас работает порядка 35 сотрудников. И здесь нет ни одного случайного человека. О каждом, без исключения, можно смело писать в газете! Взять хотя бы Ивана Михайловича Веревкина. Он уже почти пенсионер, но догадаться об этом практически невозможно. Молод, весел, бодр настолько, что просто позавидуешь. И это после бессонной ночи, проведенной на химобработке полей! Норму свою — около 80 га в сутки (это с учетом жаркой погоды) он выполняет шутя. Да что там говорить, если Иван Михайлович сумел освоить в почтенном возрасте новейшую сельскохозяйственную технику. И теперь дает фору даже молодым коллегам, которые шутят, что за ним, мол, не угнаться.
— Да куда ж до меня, — смеется Иван Михайлович, — я ведь и зимой тренируюсь. На охоту хожу. И исключительно только по полям своего родного КФХ. Смотрю, как зимуют озимые. Так что знаю каждый метр родной земли, отсюда и скорость, и рвение в работе!
Всем нам не раз приходилось сталкиваться с расхожей фразой: «Люди — наше главное богатство». Этих слов в КФХ я не услышала ни от кого. Хотя именно их можно было бы написать аршинными буквами над входом в производственную базу хозяйства, потому что именно в этом хозяйстве ценят каждого сотрудника и именно здесь был найден уникальный баланс между стремлением сделать свое предприятие прибыльным и уберечь родную землю от потребительского метода хозяйствования. В итоге получился совершенно уникальный пример такого вот «социалистического» бизнеса, о котором мечтали наши родители в период перестройки и о котором страна предпочла забыть, получив вместо обещанного всеобщего процветания всеобщее разграбление в лихие девяностые годы. Но, выходит, у кого-то все-таки получилось!
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же