Комментарии

Страда была не из легких

5 августа

318

0

Уборка ранних зерновых культур в нашем районе завершилась. Одними из первых жатву закончили в крестьянском хозяйстве Бориса Егоровича Бабина

Это была действительно настоящая битва за урожай, во время которой труженики по достоинству оценили приобретение хозяйством двух Джон Диров. Комбайны, правда, не совсем новые, подержанные, да и стоили они недешево, но зато как показали они себя во время нынешней жатвы! Все полеглые ячмени, все труднодоступные участки убирались дочиста, без потерь (механизм Джон Дира способен в точности копировать рельеф почвы). Да и 10-метровые жатки, это, что ни говори, огромное дело. Проедет такой красавец туда да обратно, и половины поля как не бывало! Недаром считается, что один Джон Дир заменяет пару ДОНов.
Работал в нынешнюю уборочную кампанию на полях КХ и один совершенно новенький комбайн CLAAS, краснодарской сборки. Стоил он аж 24 миллиона рублей, но эти деньги, без сомнения, вложены не зря. Комбайнер Юрий Бабин (а новую технику в хозяйстве доверяют только лучшим из лучших) работой CLAАSа очень доволен. «Оптимизация производства налицо», — считает хлебороб. Еще в КХ Бабина Б.Е. приобрели новые приставки для уборки кукурузы и одну — для подсолнечника. Эта техника нынешней осенью очень пригодится. В хозяйстве посеяно 270 гектаров кукурузы, 230 гектаров подсолнечника, столько же — сои. А вот посевы ячменя в этом году сократились до 350 гектаров, аграрии недовольны ценой на данную культуру. Немало проблем принесла и озимая пшеница. Из зимовки она вышла плохо и доставила земледельцам порядком хлопот. И это мягко сказано. Главный агроном хозяйства Андрей Залогин рассказывает, что реанимировали пшеницу едва ли не как тяжелобольного пациента: четыре подкормки азотных, три фунгицидных. А это с учетом подорожания минеральных удобрений — огромные деньги. Плюс работа с микроэлементами. Что это такое? А это — филигранная (другого слова не подберешь) подкормка озимых различными химическими веществами. Посевам, пережившим стресс, полезен магний и цинк, а также бор и много других органических веществ. Не забудьте про индивидуальный подход — одному сорту — одна дозировка, другому — другая.
— Вы, наверное, очень хороший агроном, раз способны так самоотверженно выхаживать ослабленные посевы, — говорю я Андрею Алексеевичу.
— Моя работа — это работа в команде, и победы у нас общие, — серьезно возражает специалист. — Когда руководитель хозяйства слышит и понимает каждого сотрудника, как понимает нас Борис Егорович, тогда и результаты хорошие. Вот минувшей осенью мы решали стоит ли производить глубокое рыхление. Сошлись во мнении, что да, стоит. А сегодня это решение вспоминаем добрым словом. На поле с глубокой пахотой пшеница дала 60 центнеров с гектара, ячмень — 50 центнеров!
День, когда мы с заместителем главы района Николаем Великоцким побывали на поле кресьянского хозяйства, выдался особенно жарким. Поля просто «плавились» в мареве полуденного зноя. Но комбайнеры и водители как будто бы и не ощущали ни жары, ни пыли, которая не оседала на землю, а стояла прочной пеленой. Работа шла своим чередом — четко, размеренно, стабильно. Ни на одно мгновенье хлеборобы не проявили досаду, мол, сколько усилий, сколько труда, а урожайность ранних зерновых в этом году незавидная (напомним, что среднерайонный показатель не превышает 42 центнеров с гектара), да и цена на выращенное зерно не обещает быть высокой. Что это, если не мужество? Впрочем, к трудностям и проблемам нашим земледельцам не привыкать. Большинство из сельхозпредприятий района прошло становление в лихие девяностые годы, и хорошо помнят, что такое банковский кредит под 200%. Не забыли медвенские хлеборобы и засуху 2010 года, и рекордные урожаи последующих лет, когда цены на зерно падали из-за перенасыщения рынка. Но они выстояли, и не просто выстояли, а еще и сделали очень многое для своей малой родины. Потому что все они – настоящие труженики, и настоящие люди.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же