Комментарии

Самозанятость в районе. МАСТЕР

24 июня

370

0

На хуторе Ильичевский Нижнереутчанского сельсовета живет удивительный молодой человек — Виталий Воспитанюк. Он автор нескольких скульптурных работ — топиари. Что это такое? А это масштабные фигуры животных (и не только), выполненные из различных материалов с использованием газонного покрытия. Для примера — ту самую фигуру косули (символ нашего района), установленную на въезде в поселок Медвенка, изготовил Виталий Воспитанюк.

Но обо всем по порядку. Недавно в нашей газете была опубликована статья о бухгалтере Галине Кириченко, которая успешно работает в такой форме малого бизнеса, как самозанятость. А вообще, количество медвенцев, сумевших по достоинству оценить предоставленную им государством возможность вести свое дело в легальной форме и пользоваться рядом налоговых преимуществ, уже давно превысило несколько сотен. Бухгалтеры, парикмахеры, строители, аниматоры, юристы, закройщицы, швеи… И даже скульптор! Да-да, именно скульптор, ведь технология изготовления топиари предполагает в первую очередь умение создать скульптуру, причем в большинстве случаев довольно внушительных масштабов. И чем грандиознее размеры, тем сложнее приходится мастеру.
Первое, что я увидела, приехав на подворье Виталия Сергеевича, это огромная, четырехметровая фигура жирафа. Размер настолько впечатляющий, что сложно даже вообразить, как человек сам смог сделать такое, без соответствующего заводского оборудования (а ведь есть даже специальные заводы, на которых изготавливаются топиари). Но наш медвенский мастер все делает своими руками. Скоро этот великолепный жираф и не менее масштабный слон, займут свое место на площади одного из городов Черноземья. Виталий Сергеевич сам не продает свои работы, их реализацией занимается специальный менеджер. Это и понятно. Скульптуры с их последующей отделкой занимают практически все время талантливого молодого человека.
— А вообще, как это реально можно сделать такую огромную скульптуру, чтобы и пропорции были соблюдены, и гармония присутствовала, и авторский почерк узнавался? — задаю я свой первый вопрос Виталию Сергеевичу.
— Сначала делается маленький макет, — улыбается моей наивности мастер, а потом я высчитываю размеры и переношу их на чертежи, набираю объем. Затем приступаю к изготовлению самих скульптур. Открою секрет — вообще-то это пенопласт и работать с ним легко. Когда скульптура готова, я начинаю придавать ей те особенности, которые хочу.
— Это, наверное, называется авторский почерк. Ваши работы все узнаваемы — они очень плавные и округлые, такие приятные глазу изгибы…
— Может быть… Знаете, я раньше пытался делать фигуры животных из проволоки. Но когда покрываешь их газонным покрытием, теряются и линии, и изгибы. Мне так не интересно. Очень важно также знать, где фигура будет стоять. Если на большом открытом пространстве, я стараюсь придать ей одни линии. Если она станет частью ландшафта парка — тогда другие.
Впрочем, хотя и говорят, что большое видится на расстоянии, слон, для изготовления которого Виталий использует стремянки и леса, производит сильное впечатление даже во дворе мастера. Это огромный тяжеловес, с массивной головой, прочный, стабильный, уютный и успокаивающий. А вот в носороге уже чувствуется некоторая агрессия, хотя линии такие же плавные, но их динамика совсем другая. Впрочем, что говорить, топиари — это очень красиво! И такую красоту люди должны иметь возможность видеть постоянно. Это как прекрасное дерево или прекрасная цветочная клумба. Словом, это искусство – для всех. Как же все-таки здорово, что наши мастера имеют возможность творить, а мы – любоваться их работами! И не последнюю роль в этом играет и возможность вести свой бизнес в режиме самозанятости.
— Для меня очень важно, что я работаю в подобном формате, — рассказывает Виталий Сергеевич. — Очень простая форма отчетности, а это для меня, как человека занятого, имеет огромное значение. Налоговая ставка – привлекательная. Плюс возможность не беспокоиться, что меня привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство. Я ведь не репетитор и не таксист, мне свой бизнес скрыть также сложно, как спрятать этого трехметрового слона. А работать в форме ИП все-таки намного хлопотнее. Это уже другой уровень и сильно он отвлекает от творчества. А так, я очень доволен. Самозанятость для меня просто оптимальный вариант! Да и, наверное, для всех творческих людей тоже. Я когда делаю скульптуру, не могу думать ни о чем другом, кроме нее. Мне даже все равно, смогу я ее продать или нет. А представьте, если бы я думал как мне с ИП изворачиваться, налоговые ставки свои высчитывал, с отчетностью мучился.
Талант мастера чувствуется в каждой детали его удивительного подворья. Все здесь сделано его трудолюбивыми руками. Особенно меня поразила великолепная беседка из дерева (бревнышки были взяты в местном овраге), а в ней совершенно потрясающая азиатская печь из кирпича с несколькими отделениями — для казана, духовки и мангала. Это — своего рода ностальгия по солнечному Узбекистану, откуда родители Виталия приехали в Нижний Реутец, когда он учился в седьмом классе. Здесь семья обрела вторую родину. Но часть души осталась там.
— Скажите, а как Ваши родители относятся к Вашему занятию?
— И мой отец — Сергей Степанович, и моя мама — Наталья Ивановна всегда учили меня работать усердно и честно. Для них это было главным в жизни, и для меня тоже. Я был бы счастлив, если бы мне удалось стать таким же трудолюбивым, скромным и порядочным человеком, как мои родители.
— У Вас есть мечта?
— Мне очень хочется сделать фигуру коня в движении. Это очень сложно в плане расчета равновесия, я знаю, что с этим возникают проблемы даже у знаменитых скульпторов. Но я обязательно сделаю это. И всем моим землякам–медвенцам я желаю всегда верить в свою мечту и эффективно использовать предоставляемые им возможности для саморазвития. Та же самая самозанятость – это не только площадка для развития своего таланта, но и способ получения дохода, и даже, если хотите, стартовая полоса для открытия своего собственного большого дела. Нужно только поверить в себя!
Беседовала Нина Ткачева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же