Самозанятость — это реально, это выгодно!
Статус самозанятого лица постепенно становится все более популярным. В нашем районе таковых граждан уже более двух сотен! В чем же секрет такой востребованности данной формы малого бизнеса? Ответ прост, доступен и понятен — налог на профессиональный доход по баснословно низкой ставке — всего 4% для физических лиц и 6% — для юридических и ИП. Самозанятый гражданин не должен вести какую-либо специальную отчетность, а начисление налога и его уплата производятся автоматически через мобильное приложение «Мой налог». Плюс к этому важные «бонусы» — легальная работа и отсутствие риска быть привлеченным к ответственности за незаконное предпринимательство (а это весьма серьезно). Да, и это тоже актуально — никаких сложностей налогового или бухгалтерского учета, никакой онлайн-кассы. Даже страховые взносы платятся по желанию, если для кого-то важен трудовой стаж.
Здесь следует отметить, что данный экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан в нашем регионе начал применяться с лета прошлого года. И одними из первых его смогли оценить наши земляки-медвенцы. О том, что на практике означает быть самозанятым и как это применимо к такой востребованной на сегодня профессии как бухгалтер, мы попросили рассказать Галину Кириченко, известного в районе специалиста, человека, стоявшего у истоков зарождения малого бизнеса в нашем районе, прошедшего вместе со своими клиентами все стадии его становления. Ее общий трудовой стаж давно превысил полувековую отметку!
Время глобальных социально-экономических перемен в нашей стране пришлось на расцвет ее профессиональной деятельности — в те годы Галина Петровна работала в сфере торговли. Интерес к новой системе ведения хозяйства захватил ее полностью, а идею развития фермерства в нашем районе она восприняла с огромным энтузиазмом. Параллельно основной работе Галина Петровна стала осваивать бухучет КФХ. Как дальновидный финансист она прекрасно понимала, что очень многое в развитии КФХ и ИП будет зависеть от грамотной и верной финансовой политики. А ведь уже тогда, в 90-е годы, количество фермерских хозяйств в нашем районе было рекордным для региона. И это положение сохраняется по сей день, причем большинство наших хозяйств — КХ Бабина Б.Е., КФХ Веревкина Ю.Г., КФХ Петрова В.Н. являются одними из лучших в области и не раз служили площадками для проведения региональных семинаров по внедрению инновационных форм ведения хозяйствования. Поэтому и бухгалтеры, и экономисты наших многочисленных КФХ просто обязаны всегда идти в ногу со временем. Кстати, как и Галина Петровна, большинство из них работают дистанционно, ведут сразу несколько хозяйств, иногда совмещая эту деятельность с основной работой. Поэтому такая форма ведения своего бизнеса как самозанятость, несомненно, со временем будет популярна и у представителей вышеназванных профессий. Пока же первопроходцем на данной стезе является Галина Кириченко. Что, впрочем, неудивительно.
— Я везде должна быть первой, таково правило моей жизни. Я никогда не страшилась новшеств, не боялась учиться, не боялась ошибаться, — говорит Галина Петровна. — На каком-то этапе моей работы бухгалтером КФХ я поняла, что имеющегося запаса знаний мне не хватает. Ведь за последнее время очень много поменялось в системе учета. Практически весь учет переведен на электронный. И я начала много читать и учиться. Учусь и по сей день, постоянно слежу за финансовыми новостями, за изменением законодательства. Именно так я узнала об экспериментальном налоговом режиме для самозанятых в Курской области и решила попробовать. Теперь не то что не жалею, я — очень довольна!
— Скажите, а обычному человеку, не привыкшему работать с документооборотом, не знающему всех нюансов и тонкостей данной системы, наверное тяжело зарегистрироваться как самозанятому лицу?
— Это более, чем просто. Мне, например, мобильное приложение “Мой налог” скачать удалось мгновенно и без труда, а регистрация заняла около трех минут — через личный кабинет налогоплательщика, так как все данные просто перенеслись в приложение. Сразу в него же пришло письмо из налоговой службы с подтверждением регистрации в качестве самозанятого.
Регистрация по паспорту также несложна. Система проверяет документы не более 15 минут. Если все в порядке, то вы уже — самозанятый.
Формирование первого чека, опять же, несложный процесс. Нажимаем большую кнопку “Новая продажа”. Пишем операцию, от которой поступили деньги. В моем случае – получение оплаты от КФХ или ИП. В приложении есть подсказки. Затем надо выбрать, от кого поступили средства: физлицо, либо юрлицо. Это нужно для того, чтобы система начислила вам налог: 4% или 6%. Сформированный чек можно отправить вашему клиенту. Сумму начисленного налога можно увидеть сразу и даже контролировать ее в течение месяца. В приложении отображается информация о начисленном и уплаченном налоге, о наличии либо отсутствии задолженности. До 12 числа должно прийти уведомление из налоговой о сумме начисленного налога. До 25 числа надо уплатить налог. Кстати, платить налог можно любым удобным способом, в том числе привязав карту к приложению, все уведомления в нем и отображаются.Так что работа приложения не должна вызывать ни затруднений, ни вопросов. Очень простой интерфейс и интуитивно понятный алгоритм работы. Все-таки разработчики ориентировались на обычных граждан.
— Галина Петровна, а если говорить о реальной выгоде, который дает статус самозанятого…
— Скажу честно, когда я работала в качестве ИП, моя трудовая пенсия (а я — пенсионерка) не пересчитывалась. А сегодня пересчитывается. Прибавка существенна. Во-вторых, я могу не платить страховые взносы. Для пенсионеров это очень важно. Для меня, например, экономия в год составила 40 тысяч рублей.
Но это, так сказать, частные «бонусы». Есть преимущества и более широкого, я бы сказала, стратегического значения. Для всех, кто так или иначе связан с малым бизнесом не секрет, что их деятельность была буквально перегружена разного рода документами, справками, отчетностью. Да, у молодых желание работать есть. Но новичков часто отпугивало это «бюрократическое болото». Сейчас механизм ведения документооборота сократился просто кардинальным образом. Так что все шансы есть, пожалуйста, работайте. Это действительно, реальная поддержка малого бизнеса, и то, что наш регион участвует в этом проекте, открывает широкие перспективы и для развития предпринимательства, и для его легального учета, что также немаловажно!
— О государственной поддержке малого бизнеса Вы знаете не понаслышке. Благодаря Вашему содействию целый ряд фермерских хозяйств входил в государственные программы, получал гранты на развитие.
— В этом году завершилось действие программы «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области на 2013-2020 годы», которая дала нашим фермерам возможность участвовать в конкурсах и получать гранты. Мною было написано 12 бизнес-планов, которые одержали победы в конкурсах и работают плодотворно. Это хозяйства известных в районе предпринимателей: В.В. Басовой, М.М. Кузнецова, Т.Ю. Бабаниной, Р.Б. Нагоева, А.Л. Лунева и многих других. Их сферы деятельности — животноводство, растениеводство и тепличное хозяйство. В настоящее время все эти предприятия малого бизнеса рентабельны и перспективны. Их владельцы принимают активное участие в социальной жизни своих сел, оказывают спонсорскую помощь объектам социальной инфраструктуры, именную помощь больным детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, являются участниками регионального благотворительного марафона «Мир детства». Но с завершением программы «Начинающий фермер», поддержка малого бизнеса в нашем регионе не закончилась! В текущем году утверждены Правила предоставления из областного бюджета грантов в форме субсидий – ГРАНТ «Агростартап». Эта новая программа немного упростила требования участия в конкурсе. В настоящее время я готовлю документы для троих участников этой программы. Все они трудолюбивы, коренные жители нашего района, и главное, они молоды! Думаю, что они победят, а, значит, у малого бизнеса в нашем районе будут отличные перспективы. Мне нравится моя работа. Я горжусь тем, что в достигнутых успехах нашего района есть и частичка моего труда.
На рабочем столе Галины Петровны рядом с бесконечными бухгалтерскими документами я вижу сборник стихов нашего земляка, уроженца Медвенского района Василия Золотарева. В ответ на мое удивление Галина Петровна пояснила, что для нее хороший бизнес-план, это своего рода произведение искусства, в которое она вкладывает всю душу. Иногда там уместны даже стихи о родной земле, которую возрождают предприятия малого бизнеса, ведь любое процветающее ИП, любое крепкое КФХ в сельской глубинке — это залог благополучия инфраструктуры села, не говоря уже о рабочих местах. Так что и стихи бывают кстати, и фотографии. Некоторые из них Галина Петровна делает сама, ведь она регулярно навещает своих клиентов, видит, как развиваются и процветают их предприятия. И искренне радуется успехам.
Кто-то скажет, что в профессии бухгалтера нет романтики. Но сами финансисты знают — в ней и поэзия, и красота, и гармония. А уж возможностей для проявления патриотизма! В нынешних экономических условиях знания, опыт, талант и Галины Петровны, и ее коллег – бухгалтеров наших КФХ и ИП оказывают огромную помощь для развития не только малого бизнеса, но и целых сел, и в какой-то степени даже всего района. Напомню, что Медвенская земля не зря считается территорией малого бизнеса, представленного у нас в самом многочисленном спектре. Наши предприниматели прошли практически все степени развития, прошли успешно во многом благодаря тому, что всегда были в курсе всех новых проектов по государственной поддержке малого бизнеса. И уже сегодня одними из первых они наработали опыт ведения личного бизнеса в условиях самозанятости и могут с уверенностью ответить на главные вопросы – да, такая форма трудовой деятельности выгодна, удобна, доступна!
Нина Ткачева