Комментарии

Пайщики! Земля — это ваше богатство

1 апреля

449

0

В этом году заканчиваются пятнадцатилетние сроки аренды земельных паев во многих хозяйствах района

Казалось бы, событие рядовое, чисто юридического характера. Ну что в данной процедуре может быть интересного? Заключил обладатель земельной доли новый договор с тем же самым хозяйством — и все, вопросов нет. Вопросы, оказывается, есть. Причем серьезные. Слишком многое поменялось за последние годы в нашей стране. Самое главное – резко изменилось отношение к земле, которая стала нашим реальным достоянием и богатством. Причем в буквальном смысле этого слова. И здесь возникает ряд интересных моментов. Если земля в настоящее время это источник стабильной прибыли, пользу она должна приносить не только тем, кто на ней работает, но и своим владельцам, то есть, пайщикам. И сегодня – самый подходящий момент поговорить о данной проблеме. Учитывая всю серьезность темы, ведь речь идет не только о справедливости, но и о благополучии большинства жителей нашего района, имеющих земельные паи, данную ситуацию комментирует глава Медвенского района Виктор Катунин:
— Прежде всего, медвенцы должны понимать, что земля представляет собой вечную ценность. В каждом периоде времени она имеет свою номинальную стоимость. Также важно осознавать, что земля — это то, что приносит ежегодный доход тем, кто ею пользуется. Мы с вами живем в Черноземье, и земля в нашем районе – одна из самых плодороднейших на свете. При грамотном и рачительном использовании она способна давать урожай зерновых до 100 центнеров с гектара.
— Виктор Владимирович, времена, когда о таких баснословных урожаях, как сегодня, медвенцы только мечтали — не такое уж далекое прошлое. Возможно, людям трудно осознать, какие поразительные перемены произошли в нашем сельском хозяйстве и то, что теперь земля является настоящей ценностью.
— А ведь перемены в отрасли произошли действительно кардинальные. Начиная с 2014 года, когда в ответ на присоединение Крыма и события на Украине против России ввели ряд санкций, наше государство сделало все для развития аграрного сектора экономики. Очень важный момент – субсидирование. На развитие тех или иных видов сельскохозяйственной деятельности выделяются огромные финансовые средства. Например, использование элитных семян сельскохозяйственных культур субсидируется практически в стопроцентном объеме. Деньги, истраченные хозяйствами на приобретение химикатов, также частично возвращаются в виде субсидий. Серьезная господдержка оказывается и тем, кто занимается животноводством. За минувший год медвенские аграрии получили субсидии на развитие своего производства в размере 82 миллионов рублей. И это безвозвратная помощь. Что касается кредитования, то здесь сельхозпроизводителям также предоставлены прекрасные льготные условия — от 0,5 до 5%. Самый популярный у медвенцев кредит — 2,5%. В своем производстве наши аграрии используют два миллиарда кредитных денег! Это уже говорит о многом.
— Действительно, это не сравнить с кредитами под 200% годовых, которые вынуждены были брать первые фермеры в нашем районе в девяностые-двухтысячные годы.
— Как не сравнить и ценовую политику на производимую сельхозпродукцию. Если 10 лет назад цена за тонну зерна не превышала 5 тысяч рублей, то сейчас она доходит до 20 тысяч рублей за пшеницу, 15 тысяч рублей за ячмень и 50 тысяч рублей за подсолнечник. В результате по итогам прошлого года медвенские аграрии имеют просто рекордную рентабельность — прибыль составила 3 миллиарда 78 миллионов рублей. Судите сами – при прежнем объеме земель наши хозяйства имеют возможность проводить серьезное перевооружение технопарка, строить склады, приобретать зерносушилки. И данный вектор успешного развития устремлен в будущее. Мы наблюдаем отнюдь не временные улучшения, а серьезные перемены.
— А как же рост цен на ГСМ, удобрения, технику?
— Да, инфляция имеет место, и от нее никуда не денешься. Но она не сможет существенно помешать нынешним глобальным изменениям в развитии сельскохозяйственной отрасли. И здесь я перехожу к главной теме нашего разговора — земле, которая в данных обстоятельствах является ценным и привлекательным товаром. Сегодня и в стране, и в нашем районе идет жесткая борьба за землю, за ее приобретение. А в подобных обстоятельствах наши сельхозпредприятия как местные, так и инвесторы вынуждены предлагать собственникам земельных долей более выгодные условия арендной платы. Если раньше на пай выдавали 500 – 1200 килограммов зернофуража, плюс мешок сахара (да и то не везде), плюс бесплатная вспашка огородов, то сегодня на пай выдается от 2200 до 2500 кг зерна, (про плюс та же самая вспашка, плюс ряд отдельных условий.
— То есть, времена, когда люди радовались и половине тонны сорного зернофуража, отошли в прошлое? Пайщики теперь в почете и могут не просто рассчитывать, а требовать большего?
— Как я уже сказал, идет борьба за землю, а значит, за пайщиков. Условия аренды земельных долей изменились, и значительно. Стоимость одного земельного пая составляет не менее 450 тысяч рублей. Кроме того, продавший пай хозяин будет 10 лет получать тонну зерна бесплатно, и столько же времени ему бесплатно будут пахать огород.
— Но все ли арендаторы, то бишь, сельхозпроизводители, готовы признать истинную ценность земли, которой они пользуются, не прикрываясь отговорками, что нам, мол, от ваших земель одни убытки?
— К сожалению, некоторые сельхозпроизводители до сих пор пытаются вводить своих пайщиков в глубокое заблуждение относительно рентабельности используемой ими земли. Есть и такие, которые говорят людям, что земля не будет приносить доход еще 10, а то и 20 лет. Все это, мягко говоря, дезинформация, верить которой нельзя ни в коем случае. Сегодня если арендатор покупает земельную долю, то при вышеназванных условиях расходы на ее приобретение окупаются в течение одного года. А в дальнейшем земля начинает приносить прибыль. Очень важно, чтобы пайщики Медвенского района четко и ясно понимали это. И внимательно читали договоры аренды земельных долей перед тем, как их подписать. Даже если эти документы написаны мелким шрифтом. Любой владелец пая перед заключением данной юридической сделки должен знать реальную ценность своей земли и быть готовым отстаивать свои интересы – прежде всего тщательно знакомиться с документами, которые ему предлагают подписать. А потом уже принимать свое собственное, осознанное решение, как ему поступить со своей собственностью. Поэтому, уважаемые медвенцы, при заключении новых договоров аренды будьте внимательны и благоразумны. Земля сегодня — это действительно богатство. И прежде всего — ваше.
Нина Ткачева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же