Осень — пора сахарная
В районе стартовала уборка сахарной свеклы.
Одними из первых свои свеклоуборочные агрегаты вывели в поле механизаторы
КФХ Петрова В.Н.. На днях мы побывали в хозяйстве и понаблюдали
за ходом полевых работ

Слаженно работают на погрузчике Николай Клевцов и водитель КАмаЗа Николай Переверзев.

Николай Великоцкий и Юрий Переверзев: по этому году свекла выросла хорошая.

Опытный механизатор Михаил Максимов и стажер, студент сельхозакадемии Вадим Петров.
Сахарная свекла — культура капризная. В этом хозяйстве наработан большой опыт возделывания этой культуры. Сахарную свеклу здесь сеют постоянно, не отказываются от ее производства. Эта трудоемкая, энергозатратная культура дает хорошую прибыль. Но несмотря на неблагоприятные погодные условия, сильную засуху, свёкла в хозяйстве удалась, поля чистые от сорняков. Да и не мудрено — вовремя посеяли, соблюдали все агротехнические мероприятия, рационально применяли современные технологии. Поэтому и виды на урожай по этому году — отличные. Первые дни копки сахарной свёклы показали, что даёт она около 500 ц/га, с сахаристостью 18%. Основной пункт приёмки свёклы — Кривецкий завод в Мантуровском районе.
— Наше хозяйство в день вывозит около 200 тонн свеклы, — рассказывает заместитель руководителя хозяйства Юрий Николаевич Переверзев. — Могли бы и больше, но с приемкой свеклы есть трудности (три завода в области из-за сложившейся обстановки не работают). В Кривце приходится долго ждать своей очереди, водителям даже пришлось ночевать на свеклоприемном пункте. Погодные условия также оказывают большое влияние на ход уборки. Сентябрь слишком тёплый, что снижает её темпы. Сахарная свёкла при долговременном хранении в кагате теряет тургор (увядает), связано это с повышенными температурами. В хозяйстве предстоит убрать 333 гектара. На полях задействован свеклоуборочный комбайн и один погрузчик. На отвозе сахарной культуры задействовано 8 грузовых автомобилей, 4 из них — хозяйства, остальные — привлеченные. За их штурвалами находятся опытные водители, главная задача которых — вовремя, в целости и сохранности доставить сладкий груз. Есть и другие трудности. Из-за засухи края полей твердые, укатанные.
Мощный комбайн «ROPA», напоминающий мини-завод на колесах, под управлением опытного механизатора Михаила Максимова быстро и в то же время бережно убирал свекольные ряды. Пока мы были на поле, комбайн то и дело подъезжал к его кромке и выгружал из своего объемного бункера очередную увесистую порцию сладких корней, только что извлеченных из земли. Приятно было смотреть на четкую работу механизатора, ведь как и любую культуру, свёклу важно убрать качественно, что позволит сократить потери.
Можно быть уверенным, что с уборкой сахарной свеклы в этом хозяйстве справятся на отлично, ведь здесь работает настоящая команда профессионалов.
Ирина Мартыненко