Комментарии

Они работают на земле

29 апреля

456

0

Начало трудного марафона под названием «сельскохозяйственный год», на протяжение которого всем земледельцам района придется работать не покладая рук и надеяться, что хлеба вырастут полновесными, а цена на зерно будет достойной.

Земледельцы ООО «Спасская Нива» Юрий Переверзев, Евгений Киреев, Николай Медведев
и Олег Чистяков на севе яровой пшеницы.

В оптимальные агрономические сроки завершилась посевная яровых зерновых культур в ООО «Спасская Нива». Несмотря на погодные условия (суровую зиму и сложное начало весны) в этом хозяйстве земледельческий год начался прогнозированно хорошо. Озимая пшеница перезимовала довольно неплохо, а после вовремя внесенной подкормки ее всходы выровнялись и теперь чувствуют себя замечательно. Почему они не пострадали? А все дело в элитных семенах. Озимая пшеница здесь нескольких сортов «Тимирязевская — 150» (кстати, это любимый сорт спассцев, ему они отдают особое предпочтение), «Гомер» (это улучшенный «Гром») и «Собербаш».
К использованию элитных семян в хозяйстве отношение особое. Именно в этом земледельцы видят залог хорошего урожая и гарантированную защиту от погодных рисков. Название всех элитных сортов пшеницы, возделываемой на спасских полях, перечислить трудно. Это и «Ликамеро», и «Аквилон», и «Канюк». Только на приобретение семян озимой пшеницы в прошлом году в ООО «Спасская Нива» было истрачено 680 тысяч рублей! Кстати, компенсация от государства на использование в сельскохозяйственном производстве элитных семян в данном хозяйстве в 2020 году составила чуть более 150 тысяч рублей. Так что основные расходы легли на плечи самого предприятия.
— В основном мы работаем с элитными семенами кубанской селекции, — говорит руководитель ООО «Спасская Нива» Александр Сивцев. — И такая практика себя оправдывает. Озимые у нас перезимовали удовлетворительно. Из-за отстутствия дождей осенью всходы были недружные, но сейчас они уже постепенно приходят в норму. Так что урожай будет!
Помимо «элиты» спасские земледельцы используют и семена других сортов высоких репродукций: «Безостая — 100», знакомая всем медвенцам «Льговская- 4», «Юка», «Бирюза» и «Алексеич» — надежный и проверенный.
И все же, несмотря на стабильную и годами отработанную практику, в зерновом клине на полях хозяйства произошли изменения. В ООО «Спасская Нива» отказались от выращивания рапса. Вместо него на 100 гектарах посеяли кукурузу. На 100 гектаров сократили посевы ячменя и на столько же добавили яровую пшеницу. Такие изменения продиктованы ценовой политикой на зерновые культуры. Ежемесячные ценовые индексы внутреннего рынка показывают, что ни пшеница, ни, тем более, ячмень, не дают такого заметного прироста как кукуруза и особенно подсолнечник. Так что для того, чтобы получать ощутимую прибыль, нашим земледельцам приходится переориентироваться. Но слепо бросаться из строны в сторону нельзя, надо соблюдать севооборот. А вообще такие перемены — это тоже определенный риск, плюс расходы, плюс хлопоты. Но, как говорится, ставки сделаны. Будем ждать урожая и хороших цен на выращенную земледельцами сельхозпродукцию. Хотя… слово «ждать» к спасским хлеборобам едва ли можно применить. Впереди у них — уход за посевами, подкормка и обработка зерновых культур. На эти цели планируется истратить не один десяток миллионов рублей. Одних только удобрений в ООО «Спасская Нива» уже закуплено на 12 миллионов, плюс еще почти 7 миллионов стоили средства защиты растений. Работы много.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же