Комментарии

Наследники ОППХ возрождают землю!

23 декабря

240

0

Забота о повышении плодородия почвы — одна из важнейших задач стратегии социально-экономического развития Курской области до 2030 года.

Земля — это наше богатство. Как часто мы слышим эти слова и не задумываемся, что они имеют прямой смысл для каждого из нас. В шестидесятые годы советские ученые установили, что эрозия почв — это прямая угроза всему человечеству. Было принято несколько постановлений правительства, предусматривающих ряд серьезных мер, призванных поставить заслон столь пагубному явлению. Так появились научно-исследовательские институты защиты почвы от эрозий, и как полигоны для научных испытаний — опытно-производственные хозяйства. Было такое ОППХ и у нас — в селе Панино. Земледельцы постарше помнят, какими замечательными урожаями оно славилось. Но всеобщий период развала не пощадил и это передовое предприятие. Долгие годы постперестроечного периода некогда плодороднейшая земля приходила в упадок и год за годом зарастала сорняками.
Так продолжалось до тех пор, пока она не перешла в аренду новому владельцу — Альберту Геворгяну, рискнувшему основать свой малый бизнес на полностью «убитой» базе — не было ни техники, ни нормальной пахотной земли.


— Мы начинали с 600 гектаров, — вспоминает заместитель генерального директора ООО «Панино» Людмила Соломонова. — И постепенно восстанавливали пашню. В первый же год с заброшенных участков скосили столько сена, что хватило коровам нашей молочно-товарной фермы на три года!
Сегодня ООО «Панино» располагает несколькими тысячами гектаров пахотной земли. Восстановлено и ее плодородие. Руководство хозяйства никогда не теряло связь со Всероссийским научно-исследовательским институтом земледелия и защиты почвы от эрозий. «Наследники» ОППХ с самого начала внедрили в практику научно обоснованные системы земледелия и новейшие агрономические разработки. Панинцы используют дискование почвы с заделыванием в нее пожнивных остатков в качестве органических удобрений. Плюс навоз с собственной фермы — к этому виду удобрений здесь относятся очень серьезно. И, конечно же, сложная система внесения минеральных удобрений и гербицидов. Урожаи зерновых соответствуют — не беря в расчет нынешний непоказательный год (засуха на важных сроках налива колоса снизила производство зерна во всем районе), панинцы добиваются отличных показателей. Но даже в нынешнем засушливом году средняя урожайность зерновых в хозяйстве — 56 центнеров с гектара! Основные культуры, возделываемые в ООО «Панино», — пшеница, ячмень (пивоваренный), кукуруза на зерно, соя и подсолнечник. Семена — только элита и первая репродукция. На посевном материале панинцы не экономят.
Конечно, ни о какой заботе о плодородии почвы не могло бы идти и речи без новой, высокофункциональной сельскохозяйственной техники. В хозяйстве 4 комбайна Джон Дир (на сегодняшний день они считаются одними из самых оптимальных для качественной уборки зерновых), 5 тракторов той же марки. Несмотря на то, что нынешний год был непростой, панинцы сумели приобрести 8 новых КамАЗов! Несколько лет назад здесь был построен новый зерносушильный комплекс, приобретена импортная зерносушилка, работающая на газовом топливе. Построено 9 зерноскладов вместимостью 35 тысяч центнеров. В хозяйстве есть даже свой бензозаправочный комплекс! В поле технику заправляют из нового бензовоза, также купленного в нынешнем году. Вообще, производственная база ООО «Панино» — одна из самых лучших в нашем районе, это бесспорно. Оборудование здесь высокотехнологичное, культура земледелия на высоком уровне, ну а чистота и порядок — просто потрясающие! И это притом, что в ООО «Панино» есть животноводческая ферма, так что забот и хлопот хватает. Но трудолюбивые земледельцы стремятся поддерживать чистоту не только на своих производственных объектах. Когда я приехала в хозяйство, освободившиеся от полевых работ хлеборобы были заняты работой в посадках, тех, что идут вдоль дороги на село Панино. Вырубали сухостой, сжигали его, убирали мусор. Просто золотые ребята! Данные посадки — извечный камень преткновения в критике сел Панино и Амосовка за нарушения санитарных норм. Дело в том, что местные жители отличаются весьма своеобразной привычкой выбрасывать ТБО не в контейнеры, а в посадки. И если бы их не убирали такие энтузиасты, эти красивейшие лесополосы (здесь посажены пирамидальные тополя) превратились бы в помойки.


Помощь в благоустройстве — не единственный вклад хлеборобов в развитие социальной сферы села. Руководитель хозяйства Альберт Геворгян никогда не отказывает в финансировании нужд целых трех подшефных школ — Панинской, Чермошнянской и Высоконодворской. Одно из самых последних приобретений — газовый котел для спортзала в Панинской школе. А впереди — Новый год, значит, детям нужны подарки. И можно быть уверенными, что «этот Дедушка Мороз никого без подарков не оставит, а даст даже больше, чем просят, он всегда так делает», — шутят сами панинцы. Принимают паницы участие и в ежегодной акции «Елочка желаний». В этом году они взяли на себя приобретение трех подарков — самоката, пары лыж и роликовых коньков.
Бескрайние поля ООО «Панино» находятся не так уж далеко от областного центра. Данное географическое положение обусловило в свое время выбор именно этих земель как опытных делянок научно-исследовательского института. Работа над методами защиты почвы от эрозий не прекращается, так как эта проблема в современной России (да и во всем мире) по-прежнему актуальна. И несомненно, ООО «Панино» будет в числе первых, кто введет в свою практику новейшие достижения ученых. Да, прежнего ОППХ больше нет. Но, благодаря малому бизнесу, эта некогда плодороднейшая земля не пустует! Трудолюбивые руки нынешних земледельцев, смелость и правильный хозяйственный подход к делу руководителя ООО «Панино» Альберта Геворгяна возродили ее. И она снова готова послужить высоким целям!
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же