Наше большое интервью с малым бизнесом

26 мая

463

0

Как обнаружить в себе предпринимательский талант? Каких ошибок нужно постараться избежать? Что самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?
Эти вопросы мы задали разным предпринимателям нашего района. Ответы на них подчас были самыми неожиданными, но во всех случаях – откровенными и честными.
Из далеких советских времен
— Как вы обнаружили в себе предпринимательский талант?
Валерий Евглевский, глава КФХ:
— Все началось с далеких советских времен. В Курский сельхозинститут поступил по направлению колхоза. Долго работал в сельском хозяйстве. А когда грянули большие перемены, пришлось принимать серьезное решение. И я подумал, зачем искать себя еще в чем-то, когда у меня есть опыт, есть товарищи, есть желание работать на земле. То есть, себя я уже нашел. Вот и работаю уже не один десяток лет. Не жалею ни о чем, потому что землю люблю искренне. Это для меня главное.

Чтобы сделать первый шаг, нужна смелость
— Приходилось ли вам жалеть о том, что вы расстались со статусом наемного работника?
Ирина Лебединская, индивидуальный предприниматель:
— В принципе, нет! С серьезным распорядком рабочего дня я знакома очень хорошо и прекрасно знаю, что такое жесткая трудовая дисциплина — раньше работала в воинской части. Сейчас уже много лет занимаюсь своим собственным бизнесом. Уровень ответственности, я бы сказала, тоже высокий. Если хочешь серьезно работать, без этого нельзя. Но морально легче в том плане, что есть возможность для саморазвития, для личностного роста. Иными словами, испытываешь гордость, что сам, без чьего-либо руководства и надзора добился успеха. А успехи есть у каждого предпринимателя, ведь даже для того, чтобы сделать первый шаг, нужна смелость и вера в свои силы.

Осуществилась детская мечта
— С чего начинался ваш бизнес?
Оксана Орлова, владелица сети магазинов:
— Наверное, с моего детства. Была мечта. Еще девочкой бегала в магазин в своем селе, помогала продавцам. Там меня даже научили на счетах считать. А на 9 Мая мы выезжали с автолавками торговать. Для меня это было самым настоящим событием! Когда немного повзрослела, меня стали брать на ревизии. Они в советские времена длились по две недели. Так что к моменту открытия своего первого магазина я уже хорошо понимала, что такое торговля. И понимала, что это по-настоящему – мое. Кстати, могу сказать, что начало бизнеса весьма условно можно рассматривать как некую отправную точку. Бизнес все время находится в развитии, и значимых вех на этом пути предостаточно. Сегодня мои магазины работают в условиях жесткой конкуренции, поэтому приходится принимать ряд решений, которые также вполне могут стать поворотным моментом для бизнеса. В своих магазинах я теперь стараюсь использовать гибкую систему скидок, ориентируясь на цены конкурентов. Несколько магазинов я открыла в селах района, чтобы у людей была возможность приобретать товары первой необходимости, не выезжая из своих населенных пунктов. Но есть и моменты, которые всегда остаются неизменными – и в начале бизнеса, и по прошествии многих лет. Для меня это качество товаров. Я сама их выбираю, сама работаю с поставщиками, ориетнитуясь на приобретение только качественных продуктов. Здесь прибыль не играет для меня существенной роли. К примеру, я навсегда отказалась от реализации китайских огурцов и помидоров, хотя они намного дешевле. Но качество! Я лучше буду работать с отечественными производителями, в том числе с нашими, медвенскими, в которых я уверена, что товар высшего качества. Еще один неизменный момент для меня – уровень обслуживания покупателей. Мои продавцы всегда вежливы, доброжелательны, приветливы. Это в нашем общем деле как закон. Девочки – молодцы. Они искренне любят свою работу, поэтому и покупатели ими довольны. Вот, в принципе, наши главные отправные точки.

Жизнь будет продолжаться!
— Каким вы видите будущее своего бизнеса?
Владимир Малышев, директор ООО «Панинское»:
— Если бы не коронавирус, в этом году мы планировали выйти на уровень тысяча тонн рыбы в год и стать самыми первыми по данному виду производства в нашем регионе. Теперь я не знаю, сможем ли мы достичь этого высокого показателя, ведь с рынком сбыта возникли проблемы. Сейчас мы производим 500 тонн рыбы и надеемся, что возникшие проблемы будут решены. Настрой у нас – оптимистичный, без этого в малом бизнесе нельзя. Зарплату работникам я сохранил в полном объеме, численность – тоже. Всем индивидуальным предпринимателям я желаю побольше оптимизма и веры в свои силы. А они у каждого человека, рискнувшего заняться частным бизнесом, есть. И смелость есть, и сила воли. И свою тысячу тонн мы обязательно дадим, ведь жизнь будет продолжаться!

Надо любить свою работу
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий предприниматель?
Татьяна Чеботарева, парикмахер:
— В первую очередь, настойчивостью. Ну и, конечно же, любить свою работу. Эти качества помогут преодолеть любые трудности. А они в малом бизнесе всегда были и будут, в каждом виде деятельности – свои. От ошибок никто не застрахован, но с ними можно справиться при наличии упорства и профессионализма. Если дело по душе, предприниматель горы свернет, чтобы его сохранить. Свою парикмахерскую я открыла в 2003 году. Я занимаюсь любимым делом и рада, что моя жизнь сложилась именно так.

Все для людей!
— Что для вас самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?
Наталья Дроздова, владелец продуктового магазина в поселке Медвенка:
— Самое сложное – выжить в условиях сегодняшнего дня. Пандемия внесла, к сожалению, свои коррективы в наш бизнес. Покупательская способность населения падает, сказывается и сокращение автобусных рейсов из сел района. Но мы стараемся не падать духом и очень надеемся, что временные проблемы будут решены самым оптимальным способом. В свою очередь и мы предпринимаем меры. Я, например, обращаю особое внимание на клиентоориентированность. Сейчас как никогда нужно ставить во главу угла потребности клиента. Недавно мы стали завозить в наш магазин помимо традиционного ассортимента и свежее фермерское мясо – свинину и курицу. Так что ориентируемся на спрос и верим в лучшее. Что самое интересное? До открытия собственного дела я долго работала продавцом. И свою работу очень люблю. Люблю общаться с покупателями, разговаривать с ними. Мне это приятно, ведь медвенцы – очень доброжелательный, открытый народ. Для таких людей стоит постараться!

Без моих девочек я никто!
— Каких ошибок Вы бы посоветовали избегать в предпринимательской деятельности?
Галина Подтуркина, владелица сети аптек:
— Нужно очень четко понимать, что предприниматель – это не статус, это тяжелая, каждодневная работа. Если вы не готовы к такому, тогда малый бизнес — это не ваше. Не менее важно и отношение к коллективу сотрудников. От тех, кто у вас работает, зависит очень многое. Поэтому людей нужно ценить! Наша сеть аптек сейчас, как и многие ИП, переживает сложный период. И моя первоочередная задача – сохранить коллектив. Мои девочки работают у меня более 15 лет, и я не имею морального права допустить, чтобы те трудности, которые мы сейчас переживаем, отразились и на них. Сокращения заработной платы у нас не произошло. В свое время мой коллектив не ушел работать к конкурентам, не подвел меня. И я их не могу подвести. Конечно, хорошо быть предпринимателем, когда все хорошо. Но гораздо важнее уметь справляться с проблемами достойно. Если ваше ИП работает в сфере обслуживания, большую роль играет ваша способность учитывать интересы людей. Иногда это важнее прибыли. Мои сотрудницы вкладывают в свою работу всю душу, они искренне хотят помочь людям, они и выслушают человека, и посоветуют, и закажут даже самое дорогостоящее лекарство, хотя это для аптеки – риск. И за это я ими горжусь! И, наконец, любое ИП не должно быть «обособленным островом». В настоящее время государство оказывает малому бизнесу поддержку. Я, например, очень благодарна областному комитету предпринимательства и малого бизнеса за помощь и содействие, я благодарна нашему Россельхозбанку. Мои аптеки выживали в условиях жесточайшей конкуренции, но мы смогли выстоять. Поэтому, как бы ни было трудно, не нужно «замыкаться в себе». Контактируйте с коллегами, будьте в курсе происходящего. Это – жизнь, и в ней хватает всего, и плохого, и хорошего.