Комментарии

Юрий Подтуркин: «Мы на своей земле. И это правильно!»

25 декабря

705

0

На этой неделе свой юбилей отметил руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий района — ООО «Агрофирма «Реут»
Юрий Подтуркин

Человек, сумевший вместить в своей судьбе несколько предназначений. Блестящий адвокат (казалось бы, такая мирная профессия), он обладает волей и мужеством настоящего воина. Практичный хозяин, сумевший создать серьезное предприятие в условиях, которые, мягко говоря, очень сильно отличались от дня сегодняшнего.
С годами забывается многое, а ведь свой путь сельхозпредприятиям района начианть приходилось нередко с нелегкой борьбы. Борьбы за землю. Эти ухоженные и плодородные гектары, радующие отменным урожаем, не «упали в руки» своим заботливым хозяевам. Зачастую их отвоевывали у недобросовестных инвесторов, у сомнительных фирм, а то и у явных мошенников. На долю ООО «Агрофирма «Реут» выпала самая тяжелая и опасная борьба, поскольку пришлась она на те годы, когда первые переделы собственности уже завершились, и пришлые владельцы отнюдь не собирались выпускать землю, как быстрый источник обогащения, из своих рук.
Бывший сельхозкооператив «Реутчанский» в тот период был обременен огромными долгами в 30 миллионов рублей – суммой по тем временам просто фантастической. От инвестора, пришедшего на смену бывшему руководству хозяйства, ожидать чего-либо конструктивного не приходилось – из истощенной земли выжимались последние силы, в качетсве арендной платы люди получали натурпродукцию — зерноотходы, больше похожие на мусор, которыми надлежало кормить собственный скот. Затем выращенных непосильным трудом бычков и поросят реутчанцы сдавали и таким образом получали хотя бы какие-то деньги. В общем схема древняя как мир — «барщина» да натуральное хозяйство, эдакий замкнутый круг, безнадежный и беспросветный. В принципе, картина типичная для многих сел, в которых развалились бывшие колхозы. Последствия? Обезлюдившие деревни, те, в которых никто так и не сумел изменить историю. Юрий Иванович в Верхнем Реутце историю изменить сумел. И далось ему это очень нелегко. Банкротное хозяйство пришлось выкупать у арбитражного управляющего, а это сложнейшая процедура. Плюс огромный риск, поскольку речь шла о немалых деньгах.
— Почему Вы думали, что у Вас получится? Ведь передел собственности в те годы — это та же война, и противники у Вас были не из слабых? — задаю я Юрию Ивановичу свой первый вопрос.
— Я знал, что делал. К тому времени я имел практику арбитражного управляющего, так что в процедуру банкротства я вписался осознано и следил за ее чистотой. Это была борьба на равных. Я выиграл. Точнее, мы все выиграли. Примерно по такой же схеме пришлось выкупать земли и в селе Нижний Реутец. Еще у нас есть земли, расположенные на территории Обоянского района. Мы, кстати, тогда начинали работать не с ноля. Мы начинали с минуса! Но у нашей агрофирмы просто не было выхода – или развиваться быстро, или быть стертой с лица земли. В отличии от других хозяйств, мы начали работать в более поздний период. Поэтому конкурировать пришлось не друг с другом, а с «монстрами» — агрохолдингами и крупными компаниями. Так что шанс у нас был только один. И мы его использовали.
— Как можно быстро развиваться, если нет ничего, одни долги?
— Кредиты. Знаете, сейчас, когда мы крепко стоим на ногах и имеем неплохой потенциал для дальнейшего развития, одним из самых ценных наших капиталов я считаю хорошую кредитную историю. За все годы мы ни разу не просрочили платеж, как бы ни было трудно. Первый кредит нам дали через две недели, а не через год, как положено по инструкции Центробанка. Банки всегда шли нам навстречу, и я очень ценю их сотрудничество.
— Развиваться на кредитах — огромный риск, который, похоже, сопровождал Вас все эти годы?
— В первую очередь нам надо было приступить к повышению плодородия почвы, ведь досталась совершенно «убитая» земля. Земледельцы поймут насколько это важно. Тут уж не до раздумий о степени риска. Кстати, в те годы в то, что у нас что-то получится, мало кто верил. Но, как видите, мы смогли. Сегодня наша агрофирма, в принципе, может вырастить любую сельскохозяйственную культуру, в которой возникнет потребность нашего государства.
— Юрий Иванович, Ваше хозяйство, в своем роде уникально. В агрофирме не только самая большая посевная площадь. У Вас одна из лучших производственных баз и у вас есть животноводство — роскошь по нынешним временам, которую могут позволить далеко не все сельхозтоваропроизводители.
— Мы начинали работать на базе бывшей МТС. А это было, действительно, сильное предприятие. Я говорю о традициях, о подходе к делу и методах работы. Я искренне горжусь моим сотрудничеством с замечательным человеком — Иваном Семеновичем Дергуновым, и искренне горжусь тем, какой мы создали технопарк. У нас самые лучшие мастерские, самое лучшее оборудование для ремонта, и я не преувеличиваю. А что касается животноводческой фермы, то это «роскошь» только в плане затрат. МТФ — это потенциал для новых побед. Сегодня мы производим молоко высшего качества и со временем намерены добиться самых высоких надоев в районе. Я, например, никогда не считал зазорным учиться у других и перенимать опыт у лучших животноводов района. И, самое главное, ферма — это рабочие места, это жизнь для села.
— Иногда, проезжая по селам, где нет базового хозяйства, становится страшно. Деревни вымерли. А Верхнему и Нижнему Реутцам повезло – здесь и крепкие КФХ, и Ваша агрофирма.
— Эти села со временем станут показательными в районе. Так обязательно будет!
— Вы родились в Верхнем Реутце?
— Да, в семье простых колхозников. Был пятым ребенком. После школы закончил Курский сельхозинститут. Работал в комсомоле. Потом поступил в Харьков в Украинскую юридическую академию. Время было тяжелое, мне нужно было кормить семью. Работал адвокатом. Со многим приходилось сталкиваться, так что опыт имею богатейший.
— Юрий Иванович, так кто же Вы больше — адвокат или аграрий?
— Землю я люблю всем сердцем… Это огромная часть моей души. Я в Верхнем Реутце знаю каждый участок чернозема, знаю его жизнь, что на нем сеяли, и что нужно посеять. И я о своем жизненном выборе ни минуты не жалею. Но… Юридическая практика и сейчас — часть моей жизни. Будучи председателем областной ассоциации фермерских хозяйств, при активной помощи юридической консультации моего сына Ивана Подтуркина помогаю своим коллегам в решении правовых вопросов. Мы своих не бросаем! И суды практически всегда выигрываем!
В свой юбилейный день рождения Юрий Иванович Подтуркин получил две высокие награды — Нагрудный Знак «За заслуги в агропромышленном комплексе» и Нагрудный Знак «За заслуги перед Медвенским районом». Их название коротко и емко отражает целую жизнь удивительного человека — яркого, талантливого и мужественного. Ведь сражаться за благополучие своей земли можно не только на поле боя. Сражаться и победить.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же